04 мая 2014

Вышел стабильный релиз Media Center XBMC 13.0 Gotham

XBMC Media Center (XBox Media Center) — бесплатный кроссплатформенный медиацентр и программное обеспечение для организации HTPC с открытым исходным кодом. Графический интерфейс программы позволяет легко управлять видеофайлами, фотографиями и музыкой, находящимися на компьютере, оптическом диске, в интернете или в локальной сети. Может управляться с помощью ПДУ (пульт дистанционного управления). Популярная альтернатива Windows Media Center от Microsoft и Front Row от Apple. XBMC поддерживает пользовательские плагины и темы оформления. Первоначально XBMC создавалась как медиацентр приложений для первого поколения Xbox. Но сейчас оно поддерживает Linux, Mac OS X (Snow Leopard, Leopard, Tiger, Apple TV), Apple iOS , Microsoft Windows, а также существует версия для Android и Raspberry Pi.
XBMC — это графический интерфейс: красивый и абсолютно профессиональный, ему не надо завидовать конкурентам от официальных операционных систем. Скорость исполнения программ, смотря на сложность графики, действительно прекрасна.XBMC поддерживает форматы MPEG-1/2/4, DivX, XviD, MP3, AAC, JPG, GIF и другие, а также воспроизводит диски CD/DVD (причем последние может читать в виде захваченных файлов с жесткого диска).
XBMC работает и с потоковым медиа-контентом, вещаемым в локальной сети или интернете. Есть возможность просмотра видео напрямую с сервера, без предварительного скачивания.
VDR плагин для XBMC позволяет получать список доступных каналов, смотреть "живое” ТВ, управлять таймерами на запись, получать EPG для выбранного канала. 
Проигрывает все что только возможно в полноэкранном режиме, имеет встроенный двухпанельный файловый менеджер, просмотр фото!
XBMC может быть расширен для получения из интернета и различной другой информации – прогнозов погоды, систем визуализации и др.
http://compizomania.blo


Установка XBMC в Ubuntu/Linux Mint и производные

Для установки откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните эту последовательность команд:

sudo apt-add-repository ppa:team-xbmc/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install xbmc xbmc-bin


По окончании установки вы можете пользоваться XBMC как отдельной программой из меню системы:


Либо как отдельным окружением, завершив текущий сеанс и в окне входа в систему Выбрать окружение ->XBMC:



По умолчанию интерфейс XBMC отображается на английском языке. Чтобы изменить язык, в главном окне выберите System ->Settings:


А затем в параметре Внешний вид нужный язык:



Источник:  http://xbmc.org/
http://compizomania.blogspot.com/
Примечание. По всем вопросам, касающимся настройки и работы в XBMC Media Center вы можете обратиться на русскоязычный форум по следующей ссылке:

http://xbmc.ru/forum/

Удачного досуга с  XBMC Media Center.