11 апреля 2014

Как и где пользователю Ubuntu посмотреть все установленные приложения в системе

Не каждый пользователь Ubuntu, а особенно начинающий, знает, как и где посмотреть все установленные приложения в его системе. Это связано в первую очередь с тем, что большинство новых пользователей Ubuntu не знакомы с системами Linux и затрудняются в поиске всех установленных программ, а некоторые из пользователей никогда не задавались этим вопросам и теперь решили удалить какую-нибудь программу самостоятельно, или просто посмотреть, какие программы у него установлены.
В этой статье мы рассмотрим несколько способов, при помощи которых можно посмотреть все установленные программы на вашем компьютере под управлением Ubuntu. http://compizomania.blogspot.com/

Вариант первый.

Самый простой способ посмотреть все установленные программы/приложения в вашей системе, это обратиться к Центру приложений Ubuntu, значок которого отображается на панели Unity по умолчанию, в виде "авоськи" с буквой А в центре:


Кликните на кнопке в меню программы Установленные (указано стрелкой на верхнем снимке) и вы увидите перечень установленных программ по категориям:


Чтобы отобразить полный список программ, кликните внизу окна программы Показать хххх технических элементов и раскройте интересующую вас категорию, кликом на ней:


Для удаления программы достаточно активировать её, кликнуть на кнопке Удалить, ввести свой пароль и программа удалится из системы:


Вариант второй.

В данном варианте мы рассмотрим отображение и возможное удаление установленных программ в системе через системное меню Даш. Чтобы открыть меню Даш, кликните правой кнопкой на верхнем значке в панели Unity и в контекстном меню выберите Приложения:


Либо отрывисто нажмите клавишу Super (с логотипом Windows), после чего откроется системное меню:


Вы можете кликнуть в левом верхнем углу монитора на кнопке Максимизировать, для того чтобы раскрыть меню на весь экран (указано на верхнем снимке под цифрой 2) и просматривать установленные приложения:


Правый клик на значке приложения, открывает аннотацию с возможностями к данному приложению и двумя кнопками: Удалить, Запустить. Для удаления приложения достаточно нажать - Удалить, ввести пароль и приложение удалится:


Третий вариант.

Как известно, Linux системы, это прежде всего файлы. Установленные приложения и приложения в целом, это файлы, которые хранятся в файловой системе,  отобразить которую можно в файловом менеджере Nautilus, установленном по умолчанию. Для того чтобы посмотреть установленные приложения, откройте файловый менеджер (второй значок сверху на панели Unity) и перейдите по следующему адресу: Компьютер (или Файловая система) - /usr/share/applications:


Вот здесь и хранятся ярлыки всех установленных приложений в системе. Вы можете запустить выбранное приложение из установленных, двойным кликом на значке, но удалить не сможете, т.к. в данном случае будет недостаточно прав на это действие. Чтобы удалить ярлык приложения из файлового менеджера и системы вообще, нужно прежде открыть Nautilus с правами администратора. Для этого выполните команду в терминале:

sudo nautilus /usr/share/applications

Введите пароль, после чего откроется папка с установленными приложениями, выберите приложение, правый клик на значке и в контекстном меню - Удалить. Приложение также удалится из системы:


Вариант четвёртый.

В этом варианте мы рассмотрим установленные приложения в системе в расширенном инструменте, под названием Менеджер пакетов Synaptic. Synaptic не установлен в системе по умолчанию, но присутствует в Центре приложений Ubuntu, откуда вы можете установить его путём поиска, либо выполнить простую команду в терминале на установку:

sudo apt-get install synaptic

По окончании установки найдите и откройте Synaptic в меню, введя пароль:


После открытия Synaptic перейдите: Состояние ->Установленные, после чего вы увидите все установленные приложеня в вашей системе вместе с зависимостями, в алфавитном порядке:


Для удаления какого-то приложения введите его название в поле поиска, правый клик на строке с приложением и в контекстном меню выберите Отметить для удаления, либо Отметить для полного удаления, а затем нажмите кнопку Применить. И приложение/программа будет удалена/удалено:


Пятый вариант.

Пятый вариант для просмотра всех установленных приложений - консольный или терминальный. Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующую команду:

ls /usr/share/applications

После выполнения данной команды, вы также увидите в окне терминала все установленные приложения в системе, в алфавитном порядке:


Вот такими способами можно пользователю Ubuntu посмотреть все установленные приложения в системе. http://compizomania.blogspot.com/

Удачи.

25 комментариев :

  1. А действительно ли третий вариант работает, а не удаляет только ярлыки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да третий вариант удаляет только ярлыки программ.

      Удалить
    2. Удаляется только ярлык. Приложение не удаляется, но в Dash, скорее всего, вы его не увидите, пока оно не обновится. Это всё в порядке баловства. Статья всё-таки о том, как ПОСМОТРЕТЬ установленные приложения.

      Удалить
  2. Полезно! Ну для начинающих точно (для меня). Я так понимаю У меня ситуация была. Мазила попросил выбрать приложение по умолчанию. Их так же можно там выбрать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>Мазила попросил выбрать приложение по умолчанию. Их так же можно там выбрать? << Не совсем понятно. Поясни.

      Удалить
    2. Ну как же, Володя. Бывает такое, хоть и редко. Например, браузер иногда затрудняется, чем ссылки "apt" или протокол "sop" открывать и всякое такое. Вот тогда и приходится выбирать. В первом случае, software-center, во втором - sopcast-player и т.д.

      Удалить
    3. З.Ы. Вот, для примера, частая реакция на магнет-ссылку:
      http://storage9.static.itmages.com/i/14/0411/h_1397249100_3953245_336ff5be12.png

      Удалить
    4. Теперь понятно. Мне не совсем понятно было "Их так же можно там выбрать?", где именно ТАМ?

      Удалить
    5. >>где именно ТАМ?<<
      Ага, я тоже не сразу понял, что речь именно о /usr/share/applications :)

      К Александру, по существу вопроса - да, можно там и выбирать. Но я предпочитаю выбирать непосредственно исполняемые файлы, которые лежат в /usr/bin/

      Удалить
  3. Версия 13.10 похоронила Убунту как десктоп, из за невозможности удалить всё ненужное, аминь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что ненужное Вы обычно удаляли, чего нельзя удалить в 13.10? :)

      Удалить
    2. В том то и дело, что в 13.10 уже невозможно было удалить те же линзы, непонятные приложения по поиску, а отключении их не совсем логичное и демоны присутствовали, не десктоп, а ходячий баннер, да я понимаю нужны средства, заточка под телефон, но для работы лучше все же другие оболочки, а не юнити.

      Удалить
    3. Ну, лишние линзы и реклама отключается, вроде не так и сложно, в Гугле все есть... Критичной проблемы тут не вижу, кому надо, тот разберется. А кому не надо, тот давно сидит на XFCE, как я :) Тем не менее, оболочку Unity незачем пока хоронить, она не так плоха и к ней многие успели привыкнуть. А вот как взлетит Unity 8 с XMir (и взлетит ли) - это и правда интересно будет посмотреть...

      Удалить
    4. Лишние линзы и реклама отключается очень просто. Как это делается можно посмотреть в статье Ubuntu 13.10 после установки.
      Не знание предмета, ещё не значит, что он сложный.

      Удалить
    5. И что, демоны то висят и нагружают систему)

      Удалить
    6. И что, совсем замуровали, демоны? Что висят, ну, допустим. А что нагружают, не уверен. Система-то к ним не обращается. Или Вы хотите сказать, что они продолжают что-то делать без ведома пользователя после отключения соответствующих линз? Крайне сомнительно - от параноиков шила в мешке не утаишь, а Каноникалу лишние разборки ни к чему :) А параноикам никто не запрещает сменить DE.

      Удалить
  4. День добрый!
    Установил клиент синхронизации MegaSync, что то мне в нём не понравилось - решил удалить, вроде удалил, но при последующей установке он устанавливается с теми же параметрами что и был удалён.
    Облазил "всю" ось, но не могу найти конфиги этой софтины.
    Подскажите пожалуйста где искать эти конфиги, а то терепения уже не хватает!
    В ~/, ~/.config вообще ни каких упоминай о этой прожке

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если Вы внимательно читали эту статью, то в ней, в четвёртом варианте говорится о Synaptic. Установите его, если не установлен, введите в окно поиска название искомого приложения, сделайте ввод, правый клик на выбранном приложении и в контекстном меню - Отметить для полного удаления, а затем нажмите кнопку Применить. И приложение/программа будет удалена/удалено полностью вместе с конфигами.
      Synaptic -- вещь незаменимая в Linux.

      Удалить
    2. /home/max/.local/share/data/Mega Limited
      ==И приложение/программа будет удалена/удалено полностью вместе с конфигами==
      "Полное удаление" тут не помогает, к сожалению. Оно удаляет системные конфиги программы, а не конфиги на уровне пользователя. Synaptic вообще не обязан (и не может) знать, что таковые существуют и где и под каким именем конкретная программа их создает.

      Удалить
    3. P.S. Вместо /home/max/ подставьте свою домашнюю папку. Чуток поторопился, не отредактировал строчку :)

      Удалить
  5. <==Владимир Долгирев==>
    Спасибо Владимир, но я первым делом пробовал удалять через терминал "sudo apt-get --purge remove", так же удалял и через Synaptic, но проблемма всё равно оставалась, пролазил всё, ни как не мог найти "хвосты".

    <==Максим Пузырев==>
    Спасибо Максим, именно там и лежали остатки.
    Не могли бы Вы пояснить, за что отвечает папка "data"? И какие ещё по своей специфике программы могут оставлять там свои остатки?
    Просто при установленной программе, если смотреть через Synaptic в свойствах программы, то там в установленных файлах нет этого пути.
    И как Вы узнали что он именно там?
    С увадением Максим и Владимир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пользователь ПК, есть ещё способ найти хвосты удалённой программы. Откройте файловый менеджер в корневой папке (файловая система), введите в поиск название искомого приложения и нажмите Enter. Если название введено правильно, то в ф/менеджере отобразятся все установленные файлы и пользовательские в том числе. Ну, а там уж смотрите что удалять.

      Удалить
    2. ==Не могли бы Вы пояснить, за что отвечает папка "data"?==
      Не знаю ничего конкретного. Папка и папка...
      ==какие ещё по своей специфике программы могут оставлять там свои остатки?==
      Наверное, те, что не хранят настройки в других обычных местах вроде ~/ или ~/.config
      ==Просто при установленной программе, если смотреть через Synaptic в свойствах программы, то там в установленных файлах нет этого пути==
      Там можно видеть пути и файлы, создаваемые в СИСТЕМНЫХ папках ПРИ УСТАНОВКЕ пакета, а не создаваемые ПРОГРАММОЙ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ в папках пользователя.
      ==И как Вы узнали что он именно там?==
      Очень просто, поиском по домашней папке по запросу "mega" в Double Commander. Можно использовать и другие поисковые утилиты Линукс, но мне Double Commander'a хватает.

      Удалить
    3. Папка /data (перевод с английского - данные) — пользовательский раздел в котором находятся установленные приложения, личные настройки программ.

      Удалить
  6. Вот объясните мне Что мог я такого сотворить что в папке var/cache/aplication/arhive не отображаются списки пакетов(ну эти самые файлы с расширением *.deb) а через консоль проверил-все эти пакеты показало.В чем может быть странность?

    ОтветитьУдалить