12 апреля 2014

Установить DraftSight в Ubuntu

DraftSight является проприетарной бесплатной 2D САПР (системы автоматизированного проектирования и автоматизированной разработки) продукт для инженеров, архитекторов, дизайнеров, студентов и преподавателей. Продукт был разработан Dassault Systemes и позволяет пользователям создавать, редактировать и просматривать DWG и DXF файлы.
DWG-файлы содержат двоичные данные для проектирования CAD и этот формат используется многими программами САПР. DWG является стандартом де-факто в современном проектировании. DXF формат файла используется для преобразования CAD файлов в универсальный формат, который можно прочитать в других программах САПР.
Язык интерфейса русский. http://compizomania.blogspot.com/


Функциональность DraftSight

    Полная поддержка DWG/DXF файлов, чтение/запись
    Сохранение чертежей в формате DWT/DWG/DXF предыдущих версий (требуется активация по Email)
    Создание бинарных или ASCII DXF файлов
    Внедрение растровых файлов (.bmp, .gif, .jpg, .jpeg, .png, .tif, & .tiff)
    Внедрение ссылок внешних чертежей
    Печать чертежей в формат файлов .plt, .jpg, .pdf, .png, & .svg
    Сохранение в форматы .wmf?, .jpeg, .pdf, .png, .sld, .svg, .tif, & .stl
    Создание много-страничных PDF файлов
    Публикация для eDrawings
    Экспорт в форматы файлов *.bmp, *.emf, *.jpg,*.pdf, *.png, *.sld,*.svg, *.tiff

Ускановка DraftSight в Ubuntu

Вы можете загрузить пакет DraftSight с официального сайта продукта: http://www.3ds.com/ru/produkty-i-uslugi/draftsight/zagruzit-draftsight/ или выполнить следующую команду в терминале:

cd /tmp && wget http://www.draftsight.com/download-linux-ubuntu && sudo dpkg -i download-linux-ubuntu

Во время установки DraftSight необходимо принять Лицензионное соглашение:


А также активировать продукт, указав адрес своей эл.почты или сделать это позже:


По завершении установки вы найдёте DraftSight в программах Графика или поиском в меню:


Источник: DraftSight® http://compizomania.blogspot.com/

Удачи.

19 комментариев :

  1. Здравствуйте, Владимир! До недавнего времени установка DraftSight на ubuntu x64 не вызывала ни каких проблем, в сети есть пара рецептов (один из них http://linuxaideddesign.blogspot.ru/2012/03/draftsight-and-ubuntu-1204-lts-64bit.html), но в последнем выпуске DS изменили в файле control раздел preinst список пакетов для удовлетворения зависимостей и старые "таблэтки" теперь не актуальны. Не могли бы вы помочь советом, куча строителей и проектировщиков будут вам благодарны. Они и так благодарны, а будут ещё больше. Google'ние не помогло.
    Отдельный вопрос DassaultSystemes: ДО КОЛЕ? Почему для винды уже давно и 32 и 64, а всем остальным только 32, что за дискриминация? Извините погорячился, ...накипело. Сейчас стоит ubuntu 13.10 x64, через пять дней обновлюсь до 14.04. Систему с работающим "старым" DraftSight переустанавливал из-за замены HDD на SSD.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно поможет загрузка следующих библиотек:

      sudo apt-get install libstdc++6:i386 libgtk2.0-0:i386 libgl1-mesa-dri:i386 libgl1-mesa-glx:i386 libglu1-mesa:i386

      Удалить
    2. В Manjaro Linux 64 bit сей продукт был успешно скомпиллирован-были заменены некоторые конфликтующие библиотеки
      http://4put.ru/pictures/max/904/2777863.jpg

      Удалить
    3. Дримыч, если быть точным, не скомпилирован, а "пересобран" из готового rpm-пакета. Чтоб скомпилировать, нужно исходники иметь, а программа проприетарная. AUR использует разные методы, не только компиляцию из сырцов.

      Удалить
  2. ну да -сначала был пересобран пакет 22 mb-удалены и заменены конфликтующие зависимости , а затем ,уже собственно , и скачан установлен rpm-пакет -почти 250 mb Установка,как ты знаешь,очень легка и понятна-полностью автоматизирована, пользователь только решает, какие зависимости оставлять или нет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>сначала был пересобран пакет 22 mb-удалены и заменены конфликтующие зависимости , а затем ,уже собственно , и скачан установлен rpm-пакет -почти 250 mb<<
      Под пересборкой я понимаю разархивирование rpm и переупаковку его в арчевский формат tar.xz с соответствующей переконфигурацией и попутной доустановкой всего, чего не хватает. Так что пересобран RPM пакет может быть только ПОСЛЕ того, как скачан, а не наоборот :) Но это уже детали. Не будем офтопить.

      Удалить

    2. Зависит от
      lib32-fontconfig lib32-gcc-libs lib32-glib2 lib32-glu lib32-libcups lib32-libgl lib32-libice lib32-libsm lib32-libx11 lib32-libxext lib32-libxrender lib32-libxt lib32-mesa lib32-nas lib32-util-linux lib32-zlib lib32-alsa-lib

      Дополнительные зависимости
      lib32-ati-dri [installed]
      lib32-intel-dri
      lib32-nouveau-dri
      lib32-nvidia-utils
      ну попробуй поставь из AUR и увидишь,что вперёд пройдёт

      Удалить
    3. А что мне пробовать, я его поставил :) Вперед идет то, что в указано в AUR в PKGBUILD как depends. Разумеется, зависимости устанавливаются первыми. Это не отменяет того факта, что для того, чтобы получить и установить "окончательный" tar.xz пакет, скачивается RPM, а ПОТОМ автоматом происходит его пересборка (переупаковка, изменение формата, понимайте как хотите). Я именно это и имел в виду, а не зависимости. Фраза "сначала был пересобран пакет ..., а затем ,уже собственно , и скачан установлен rpm-пакет" переворачивает этот процесс с ног на голову. RPM пакет в arch не может быть "скачан и установлен". Он может быть "скачан, пересобран в tar.xz, установлен в виде tar.xz".

      Удалить
    4. попутал с зависимостями я,сначала как всегда устанавливаются они, а затем уже, сама программа . Спасибо за толковое, как всегда, пояснение-программа хорошая -дочери как раз замена маздаевсому автокаду, на первое время, пойдёт

      Удалить
  3. Спасибо, Владимир, библиотеки помогли. DS установил, он открывается, но при этом напрочь отказывается открывать .dwg, пишет "Не удалось открыть указанный чертёжный файл. Убедитесь, что файл существует.". И у всех моих .dwg иконка - не логотип DS, а текстового документа. Та же картина и с файлами, которые я создаю и сохраняю уже вновь установленным DS. По умолчанию в параметрах DS установлено соответствие файлов именно .dwg и создание и сохранение. Что бы это могло быть, раньше (в прежних версиях и установках) с этим не сталкивался. Да ещё, в списке программ предлагаемых для открытия файла, DS отсутствует и я не могу его назначить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странно. У меня тоже Ubuntu x64-bit, но всё открывает.
      Посмотри это видео на youtube: http://www.youtube.com/user/DraftSight
      И почитай инструкцию в PDF: http://www.3ds.com/fileadmin/PRODUCTS/DRAFT_SIGHT/PDF/GETTING-STARTED-GUIDE.pdf
      Возможно там найдёшь ответ.

      Удалить
    2. У меня такая же беда,прежнии версии открывали,а эта ни в какую,пишет не существует такой файл.

      Удалить
    3. Это реакция на русский, китайский язык в пути, переименуйте файлы, и весь путь на англ язык, всё дело в версии программы V1R5.0. Предыдущая версия 4.0 русский язык в адресе понимала.

      Удалить
    4. >>переименуйте файлы, и весь путь на англ язык<<

      Чистая правда! Комментарии пользователей Arch Linux в AUR https://aur.archlinux.org/packages/draftsight/?setlang=ru тоже подтверждают проблему. В частности, пишут: "The non-english characters issue may never be solved. ... So for Spaish speakers forget about filenames with ñ, á, é, í, ó, ú, ü. Just as a hint, you can try changing system character encoding from UTF-8 to ISO-8859-XX and viceversa, maybe that helps."

      Удалить
    5. Да, теперь открывает. Спасибо. Жаль, что DS кривой оказался, а может это "санкции" начали вводить. Ну будем ждать изменений, не переименовывать же все .dwg, их много...

      Удалить
    6. >>Ну будем ждать изменений, не переименовывать же все .dwg<<
      Как написано выше, можно попробовать поиграть с кодировкой системы по умолчанию, изменив её на CP-1251, однако это еще ничего не гарантирует, да и другие проблемы могут повылазить. Надо бы погуглить и поэкспериментировать на досуге по этому поводу, хотя бы ради интереса...

      Удалить
    7. >>их много...<<

      P.S. Вот, накопал в интернете скрипт для группового переименования всех файлов в папке в транслит, может пригодиться. Если его обозвать строго "rename_translit", положить в /use/bin/ и дать права на исполнение, то вложенные файлы и каталоги рекурсивно он тоже переименовывает. Если имя будет другое, работать он будет, но не сможет вызывать сам себя и рекурсия не сработает.

      #!/bin/sh
      # this script has been written by Eddy
      #
      # rename_translit --- переводит русские имена файлов в транслит
      #
      # Создан 22-го Май 2006 года в 9:24
      #
      for Name in `ls -1`
      do
      Newname=`echo "$Name"|sed -e \
      "y/йукенгзхъфывапролдэсмитьбЙУКЕНГЗХЪФЫВАПРОЛДЭСМИТЬБ/jukengzh'fyvaproldesmit'bJUKENGZH'FYVAPROLDESMIT'B/"\
      -e "s/ц/tz/g" \
      -e "s/ш/sh/g" \
      -e "s/щ/sch/g" \
      -e "s/ж/zh/g" \
      -e "s/ч/ch/g" \
      -e "s/ю/yu/g" \
      -e "s/я/ya/g" \
      -e "s/Ц/TZ/g" \
      -e "s/Ш/SH/g" \
      -e "s/Щ/SCH/g" \
      -e "s/Ж/ZH/g" \
      -e "s/Ч/CH/g" \
      -e "s/Ю/YU/g" \
      -e "s/Я/YA/g"`
      if [ "$Name" != "$Newname" ]; then
      mv "$Name" "$Newname"
      echo -e "$Name -> $Newname\r\c"
      fi
      if [ -d "$Newname" ]; then
      cd "$Newname"
      echo -e "\n\nDiving into $Newname"
      rename_translit
      cd ../
      fi
      done

      Удалить
    8. Интересно, на днях попробую, сейчас с работой завал. Вообще странные вещи происходят в мумидоле, вчера товарисч рассказывал, что у него та же ерунда с DS на Win 7, а у меня на ХР и V1R5 всё работает, с другой стороны Владимир выше писал, что у него тоже всё работает, правда не указал 13.10 или 14.04 и V1R5.0 или V1R5.1...

      Удалить
  4. С каждым днём всё круче и круче ..Можете объяснить о чём речь..?

    ОтветитьУдалить