28 марта 2014

Загрузить и установить дистрибутив Ubuntu Kylin 14.04 LTS

Kylin Linux — семейство дистрибутивов операционной системы Linux для настольных компьютеров, созданных Оборонным научно-техническим университетом Народно-освободительной армии Китая.
Компания Canonical и Министерство промышленности и информатизации КНР объявили об использовании Ubuntu в качестве эталонной архитектуры для операционных систем Китая, под названием Ubuntu Kylin.
Ubuntu Kylin отличается интегрированной поддержкой китайского языка и китайского календаря, c ориентацией на предпочтения китайских пользователей, в том числе интеграцией с китайскими online-сервисами, а также установленной по умолчанию темой оформления Ubuntukylin-theme, небесно-голубого цвета, красивой темой значков - Ubuntukylin-icon-theme, приложением Youker Assistant для управления системой и некоторыми другими специфическими приложениями.


Загрузить дистрибутив Ubuntu Kylin можно с официального сайта по следующей ссылке:


На странице загрузки есть Ubuntu Kylin 14.04 Beta2 и Ubuntu Kylin 13.10:


Выберите сами, какой дистрибутив загрузить. Я загрузил и установил Ubuntu Kylin 14.04 LTS Beta2, т.к. он фактически является дистрибутивом Ubuntu 14.04 Beta2, только немного переработанным, о чём я писал в начале статьи и довольно стабильным для бета-релиза.
Установка Ubuntu Kylin протекает идентично установке Ubuntu/Linux Mint и те пользователи, которые хоть однажды устанавливали данные дистрибутивы не столкнуться с какой-нибудь проблемой. 

Когда вы загрузите Live CD/флешку с дистрибутивом, то все надписи первоначально будут на китайском языке, просто дождитесь полной загрузки дистрибутива в Live-режиме, выбрав язык, после чего отобразится рабочий стол Ubuntu с установочным диском:


Кликните дважды на значке Установить Ubuntu Kylin, в открывшемся окне Установка выберите язык системы и Продолжить:


В следующем окне активируйте оба пункта для загрузки кодеков и Продолжить:


Следующее окно установщика - Тип установки предложит несколько вариантов установки системы на ж/диске.У меня уже разбит диск на разделы, поэтому я отметил Другой вариант. Если у вас диск не разбит, то можно выбрать первый пункт - Установить Ubuntu Kylin рядом с ними и система сама установится рядом с другими/другим дистрибутивами, не причинив вреда установленным системам:


На следующем шаге введите название вашей местности для правильного отображения часового пояса и системного времени на мониторе после загрузки системы:


В предпоследнее окно Установки необходимо ввести в трёх полях ваше имя (логин) и дважды пароль, который вы будете в последствии вводить, при изменениях в системе.
И на этом закончена настройка Установщика, который тем временем производит загрузку файлов системы с установочного диска/флешки:


Остаётся только дождаться окончания установки системы, до того как откроется окно о завершении установки и перезагрузки системы:


Нажмите Перезагрузить, чтобы загрузить установленную систему уже с жёсткого диска.

 После нового входа в систему Ubuntu Kylin, откройте Настройки системы - Сведения о системе и в самом низу окна нажмите кнопку Установить обновления:


Настроить систему под себя можно, воспользовавшись статьёй Ubuntu 13.10 после установки. Только не пытайтесь установить Ubuntu Tweak, если вы установили 14.04, т к. его репозиторий не проиндексирован для данной системы.
В Ubuntu Kylin есть настройщик по умолчанию - Youker Assistant:


По умолчанию в системе используется Глобальное меню, т.е. меню открытых окон отображается на верхней панели слева, при наведении курсора:


Но если вы используете большой монитор, то это не совсем удобно и меню можно вернуть в окна:


Для этого откройте Параметры системы - Оформление - Режим, активируйте пункт В заголовках окон:


Если вы установили Ubuntu Kylin 14.04, то в новой системе есть ещё одна новая фича - Минимизировать открытое окно в один клик, но она не работает по умолчанию. Для того чтобы пользоваться ею, необходимо установить настройщик оконного менеджера Compiz - CompizConfig. Вы можете установить его из Центра приложений Ubuntu, который располагается на панели Unity, либо выполните установочную команду в терминале (Ctrl+Alt+T):

sudo apt-get install compizconfig-settings-manager

По окончании установки CompizConfig, откройте его в плагине Ubuntu Unity Plugin - Launcher и активируйте функцию Minimize Single Windows Applications (Unsupported):


Теперь вы можете минимизировать (спрятать) открытое окно и наоборот - открыть, кликом на значке в панели Unity.

Наслаждайтесь Ubuntu Kylin.

P.S. Не всё китайское так плохо, как мы привыкли его хаять.

Удачи.

7 комментариев :

  1. > Не всё китайское так плохо, как мы привыкли его хаять.
    Китайские поделки (не поДДелки) очень неплохого качества, на самом деле. Давно пользуюсь MIUI на телефоне, заказываю одежду и бытовую мелочь из Китая. Спасибо за наводку, надо посмотреть на досуге.

    ОтветитьУдалить
  2. Я ставил Ubuntu Tweak на Ubuntu 14.04 просто взяв с сайта разаработчика .deb пакет самой последней версии и ставиться без проблем...
    Работает также, как и в 13.10.

    ОтветитьУдалить
  3. sudo apt-get install ubuntukylin-theme ubuntukylin-wallpapers
    b вуаля не? А ну и иконки по анологии.

    ОтветитьУдалить
  4. >>sudo apt-get install ubuntukylin-theme ubuntukylin-wallpapers и вуаля не? << Вуаля, то вуаля и тема ubuntukylin-theme устанавливается в Ubuntu, но не работает правильно, так как в родном релизе. Проверьте, если хотите.

    ОтветитьУдалить
  5. Sudo apt-get install ubuntukylin-default-settings должен помочь. Проверить не могу. Юнитей нет.

    ОтветитьУдалить
  6. тема не понравилась. а вот значки и обои неплохие

    ОтветитьУдалить