21 февраля 2014

В Ubuntu 14.04 добавлена функця локально-интегрированного меню

Начиная с введения окружения Unity, а именно с дистрибутива Ubuntu 11.04 по умолчанию было внедрено Глобальное меню приложений, т.е. меню открытого окна, которое отображается на верхней панели. Сделано это было с целю увеличить полезное вертикальное пространство окна приложения. Но если для компьютеров с маленьким экраном это новшество приносило определённую выгоду, то для больших экранов стационарных компьютеров скорее вызывало неудобство, т.к. приходилось совершать большой пробег курсором до меню, особенно если открытое окно находилось внизу экрана монитора. Благо, что была возможность возврата меню в окна, что многие пользователи и делали после установки дистрибутива.
Велись жаркие споры по данному вопросу, оставить по умолчанию Глобальное меню или вновь вернуть его в окна. И вот после сегодняшнего обновления Ubuntu 14.04 в Параметры системы - Оформление (Внешний вид - Режим) появилась функция переключения между Глобальным и локальным меню или локально-интегрированным.
http://compizomania.blogspot.com/">http://compizomania.blogspot.com/

Локально-интегрированное меню, это меню расположенное в окнах приложений. Но оно также, как и Глобальное меню будет отображаться только при подведении курсора к верхней панели в любом случае, и когда окно открыто не на весь экран и при полностью открытом окне:





На весь экран


Посмотрите это короткое видео:


На мой взгляд, это очень удачное решение, т.к. имеется возможность у пользователя простого переключения между Глобальным и локальным меню, и в тоже время экономится полезная вертикальная площадь окна приложения.


2 комментария :

  1. У меня была надежда что именно так и сделают:) Спасибо за приятную новость:)

    ОтветитьУдалить