30 января 2014

Вышел релиз офисного пакета LibreOffice 4.2


Организация Document Foundation после шести месяцев разработки представила новый выпуск офисного пакета LibreOffice версии 4.2. Это седьмой выпуск проекта после ответвления от кодовой базы OpenOffice.org. Версия 4.2 содержит большое количество новшеств, но пока окончательно не стабилизирована, поэтому позиционируется как ознакомительный выпуск, пригодный для использования продвинутыми пользователями и энтузиастами. О готовности к промышленному использованию будет объявлено дополнительно, одновременно с выходом одного из корректирующих релизов (4.2.2 или 4.2.3).


Особенности и новшества LibreOffice 4.2

Улучшена переносимость на уровне импорта и экспорта документов в форматах Microsoft OOXML (DOCX и RTF). Добавлен новый фильтр для документов в формате Abiword.

Новый интерпретатор формул для табличного процессора Calc, обеспечивающий поддержку параллельного вычисления формул с привлечением OpenCL для выноса выполнения ряда операций на плечи GPU. Некоторые формулы теперь транслируются в OpenCL и выполняются на стороне GPU. Поддержка OpenCL доступна для функций, используемых в финансовых вычислениях, которых могут требовать достаточно больших вычислительных ресурсов, например, "PPMT", "FISHERINV", "FISHER", "GAMMA", "SLN", "GAMMALN, "ACCRINTM", "GAUSS", "COUPDAYBS", "GEOMEAN", "DOLLARDE", "DOLLARFR".

Для продвинутых и корпоративных пользователей для всех платформ во вкладке с опциями (Options) представлено новое окно настройки в экспертном режиме (Expert Configuration), в котором можно поменять настройки на уровне отдельных переменных в стиле, похожем на "about:config" в браузерах.

Новый стартовый экран с более разумной компоновкой элементов и оптимальным использованием экранного пространства для разных классов устройств, в том числе для нетбуков. В стартовом экране показываются эскизы недавно редактируемых документов и представлены ссылки для быстрого создания различных типов контента.

Обновлено около 70% всех диалогов, внесены многочисленные мелки правки, направленные по повышение удобства интерфейса.

Поддержка глобального меню приложений GNOME 3 (меню отображается в верхней панели).

Сбалансировано оформление многострочных вкладок.

Улучшено отображение линейки: привязка ползунков, отображение подсказок и отображение ползунка выше цифр.

Добавлен новый набор пиктограмм - Sifr.

Переработаны смайлики.

Добавлена поддержка нативных диалогов открытия и сохранения файлов пользовательских окружений MATE и Xfce.

Во всплывающую панель поиска добавлена опция "Find All".

Решены проблемы с отправкой по электронной почте интегрированных в документ изображений.

Возможность настройки (Format ▸ Character ▸ Borders) параметров границы для одного или нескольких символов в документах ODT, HTML, DOC, DOCX, RTF.

Опция общего выделения (Select-All) теперь работает в ситуациях, когда документ начинается с таблицы.

Для формата RTF добавлена поддержка импорта групп областей.

Улучшена автозамена бордюров (например, замена строки "===" или "###" на соответствующие линии-разделители).

Новый шаблон по умолчанию, созданный на основе отзывов в процессе обсуждений стиля по умолчанию для LibreOffice.

Поддержка экспорта документов в формате .DOT (бинарные шаблоны MS Word).

Реализована возможность редактирования полей ввода на месте.

Возможность переключения между таблицами через контекстное меню, отображаемое при клике правой кнопкой мыши в нижнем левом углу полосы прокрутки.

Поддержка изменения размера каркаса наглядного выбора диапазона действия формулы через перетаскивания любого угла.

Поддержка заполнения ячеек на основе значений генератора случайных чисел.

Добавлена опция для выполнения операции поиска всех элементов ('Find All') во всех доступных электронных таблицах с выводом результатов в форме диалога со ссылками на совпадения в каждой таблице.

В редактор формул добавлена возможность прямого выбора цвета через клик на элементе из предложенного набора.

Добавлен набор статистических функций (Data ▸ Statistics), сформированный по аналогии с дополнением "Analysis ToolPak" для Excel. В том числе доступны функции для дисперсионнолго анализа, оценки корреляции и ковариации, экспоненциального сглаживания и оценки изменения средних значений.

Добавлены новые функции: WEBSERVICE и FILTERXML для доступа к данным в Web; LEFTB, LENB, MIDB и RIGHTB для работы с двухбайтовыми символными строками DBCS; EXPON.DIST, HYPGEOM.DIST, POISSON.DIST, WEIBULL.DIST, F.DIST, F.DIST.RT, F.INV, F.INV.RT, F.TEST, BINOM.DIST, BINOM.INV, BETA.DIST, BETA.INV, VAR.P, VAR.S, STDEV.P, STDEV.S, CONFIDENCE.NORM, CONFIDENCE.T, COVARIANCE.P и COVARIANCE.S для обеспечения совместимости с Excel.

Полностью переработана структура хранилища содержимого ячеек, что позволило организовать хранение значений смежных ячеек в непрерывных областях памяти. В итоге была заметно повышена эффективность хранения и предоставлена возможность для задействования механизмов аппаратно ускоренных параллельных вычислений для больших наборов ячеек.

Ядро Calc теперь использует разделяемые экземпляры строк (shared string, например, сохраняется один экземпляр двух одинаковых строк), хранящиеся в ячейках и некоторых других местах, что позволяет значительно увеличить производительность операций сравнения строк, как с учётом регистра, так и без. Изменение также обеспечивает возможность выполнения операций оценки идентичности строк с использованием интерпретатора формул на базе OpenCL и ускоряет выполнение некоторых функций над ячейками, таких как VLOOKUP. Также отмечается увеличение производительности AutoFilter, Standard Filter и Advanced Filter.

Смежные по вертикали ячейки, содержащие одинаковые формулы, теперь связываются с одной, общей для этих ячеек, записью в массиве, что заметно сокращает потребление памяти и ускоряет выполнение операций автоматического обновления ссылок при перемещении ячеек.

Переработано хранилище примечаний к ячейкам, которое переведено на использование multi_type_vector, что позволило увеличить производительность импорта и экспорта документов, содержащих большое число комментариев.

Увеличена производительность функции VLOOKUP c использованием внешних ссылок.

Увеличена производительность функций SUM, COUNT и SUMIFS.

Новая панель для создания собственной анимации для создания презентаций Impress.

В режиме сортировки слайдов добавлено отображение визуального ключа для слайдов, имеющих анимацию или эффекты перехода.

В режиме показа презентации для слайдов с анимацией и эффектами перехода добавлены соответствующие иконки-индикаторы, упрощающие показ всего контента.

Улучшена система построения графиков и диаграмм (Chart).

Улучшена работа фильтров

 Общие и системные улучшения:

    Интегрированный движок XPDF заменён на библиотеку Poppler, которая теперь используется для отрисовки PDF;
    Поддержка чтения и записи атрибутов ODF 1.2 fo:script и *:rfc-language-tag;
    Поддержка записи и чтения тегов из/в OOXML;
    Устранены ошибки, выявленные в процессе тестирвоания кодовой базы в сервисе Coverity;
    Началось формирование 64-разрядных сборок для OS X;
    Новая экспериментальная библиотека liblibreoffice, предоставляющая API для использования встроенных фильтров LibreOffice в сторонних приложениях;
    В состав включен API Access2Base на написания скриптов для LibreOffice Base и форм ввода Writer. Представленный API значительно проще, чем ранее доступный UNO API;

Экспериментальные возможности:

    Поддержка импорта потоков данных в Live-режиме (Data ▸ Streams...), например, можно импортировать набор строк в CSV-подобном формате с внешнего URL.

Поддержка использования СУБД Firebird в качестве встраиваемой БД для LibreOffice Base. Задействование при создании БД нового драйвера Firebird Embedded позволяет существенно ускорить создание БД за счёт избавления от вызова Java-кода в ранее используемом драйвере HSQLDB 1.8

В версии LibreOffice 4.3 планируют задействовать новый бэкенд для отрисовки на базе OpenGL, снять ограничение на 65535 символов в параграфе, добавить новую порцию функций для совместимости с Excel, добавить фильтр для импорта электронных книг в формате ePub.

Установка LibreOffice 4.2

LibreOffice 4.2 доступен в официальных репозиторях Ubuntu 14.04.
Для установки LibreOffice 4.2 в Ubuntu 13.10/12.04 и производных, скопируйте и выполните следующие команды в терминале:

sudo apt-get purge libreoffice-core
sudo add-apt-repository ppa:libreoffice/libreoffice-prereleases
sudo apt-get update
sudo apt-get install libreoffice libreoffice-l10n-ru libreoffice-help-ru


После установки, как всегда вы найдёте офисные программы в разделе Офис или поиском в меню:


Источники: http://www.libreoffice.org/ и https://launchpad.net/~libreoffice/+archive/libreoffice-prereleases

Удачи.

37 комментариев :

  1. Спасибо.
    Только я вместо sudo apt-get install libreoffice libreoffice-l10n-ru libreoffice-help-ru написал sudo apt-get install libreoffice так как мне надо английское меню, а не русское.

    ОтветитьУдалить
  2. А в релизный репозиторий обычно выложат?

    ОтветитьУдалить
  3. Сразу видно что ребята зря время не теряли

    ОтветитьУдалить
  4. Крайне не советую делать purge libreoffice-core тем, у кого офис интегрирован в дистрибутив! Нормально он не удалится, потом будет писать, что "невозможно исправить ошибки, у вас отложены (held) битые пакеты." И LibreOffice назад вы нормально не интегрируете, поможет только ручная установка, но интеграция потеряется. Я так офис на двух системах запорол (когда версия 4.1 выходила).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня все нормально снеслось-установилось ошибок нету.

      Удалить
  5. не нравится либра мне опен офис лучше

    ОтветитьУдалить
  6. > опен офис лучше

    Не раскроете ли тему?

    ОтветитьУдалить
  7. Ziutek Kirelejson лучше он тем что удобнее для меня и глючно открывает файлы в ubuntu в отличие от опен офиса. Ну и по мелочи он удобнее и панелька справа в которой все нужное под рукой и не нужно как в либре лазить по менюшкам и так далее по мелочи которые приятно видеть и их нет в либре под рукой.

    ОтветитьУдалить
  8. Djon Cofe и Ziutek Kirelejson. А я использую FreeOffice TextMaker. Уж, в нём-то ничего не "разъезжается". Домашняя страница: http://www.softmaker.com/english/. Перед скачиванием я заполнил: имя, мэйл. Затем по мэйлу получил ссылки на скачивание и свой серийник. Это было бесплатно

    ОтветитьУдалить
  9. > А я использую FreeOffice TextMaker.

    Я тоже. Можно пользоваться для открытия файлов в .doc - меньше искажений, но вот создавать новые тексты удобнее в LibreOffice - есть проверка орфографии на многих языках.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо! Новая версия иконок просто отличная. Но она сама не установилась, хотя сам офис обновился. В config этой темы не обнаружилось. Установил ее вручную командой: sudo apt-get install libreoffice-style-sifr.

    Может кто-нибудь помочь, пожалуйста, по такому вопросу? Самопроизвольно пропадают рисунки, из Writer и Impress, если их скопировать в браузере и вставить в документ. Если сначала сохранить на диск, а потом вставить в документ, то все нормально. Это нормально, или я что-то делаю не так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ===Самопроизвольно пропадают рисунки, из Writer и Impress, если их скопировать в браузере и вставить в документ.===

      При таком копировании копируется ссылка на картинку в интернете. И картинка не будет видна, если прервётся связь с интернетом, или картинку может убрать тот, кто её размещал. Он же может заменить картинку на другую. Но пока интернет есть - картинка видна.
      Лучше скопировать её в документ, чем оставлять так.

      Для этого нужно правокликнуть по самой картине, выскочит меню и нужно будет выбрать опцию Save Graphics.

      Удалить
    2. Anton Kornberg, Ziutek Kirelejson всё правильно объяснил. Проще говоря, чтобы картинки не пропадали, их нужно сохранять на жёстком диске Вашего компьютера, как пояснил Ziutek, сохранить в одной из папок.

      Удалить
    3. Спасибо за ответ. По-моему так ведет себя только Libreoffice. С MO, помнится, такой проблемы не было. То есть, там графика сразу сохраняется в документ.

      Удалить
    4. Зашел в Google+ и увидел комментарий пользователя Виталия Митянишева:
      "Самопроизвольно пропадают рисунки...Идешь в Правка-> Связи...-->Разорвать связь. Теперь рисунки пропадать не должны."

      К тому же, зависит от того, как именно вставлять изображение из браузера. Если скопировать в буфер изображение в виде растра, то его можно и вставить как растр - Ctrl+Shift+V (Правка -> Вставить как...) и выбрать "вставить как растровое изображение". Я последнее время нечасто пользуюсь офисными программами, но помню, что особых проблем не должно быть.

      Удалить
    5. Большое спасибо! Как раз то, что нужно. Только это, к сожалению, не работает в Impress, меню Links остается неактивным. В Writer все работает отлично, что для меня, в общем, уже вполне достаточно.

      Удалить
    6. Не знаю, во всяком случае, вставка растра через Ctrl+Shift+V в Impress нормально работает, я проверил.

      Удалить
    7. Да, это работает. Я имел ввиду, что поле Links в меню Impress остается неактивным. Но в Writer все работает. Спасибо!

      Удалить
    8. У меня Либре , даже картинки с жесткого диска вставляет как ссылки, если документ перенести на другой комп то картинки пропадают, сейчас под рукой нет Убунту с Либрой , но я делал - "разрыв связей " по моему в свойствах изображения и тогда все ок .

      Удалить
    9. В том-то и дело, что в Impress разорвать связь невозможно, потому что поле "Links" неактивно. Другого способа я не нашел, кроме как всегда таскать с файлом презентации все вставленные картинки.

      Удалить
  11. только что пришло обновление до Version: 4.2.0.4 в Ubuntu 12.04

    ОтветитьУдалить
  12. У меня, в Xubuntu 16, установлен из Либре только Writer и Calc. Поэтому устанавливал так:
    sudo add-apt-repository ppa:libreoffice/libreoffice-prereleases
    sudo apt-get update
    sudo apt-get upgrade
    Установилось и работает все отлично!

    ОтветитьУдалить
  13. Добрый вечер, у меня LO падает практически постоянно если открыто более 20 документов. И вырубается всегда когда сохраняюсь - приходится переделывать 2 а то и 3 раза. Возникает вопрос - или LO не тянет, тогда придется искать альтернативу, или конфигурация не сидит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег, а не подскажите что выдаёт терминал на
      lsb_release -a
      опционально покажите первую строчку
      cat /proc/meminfo

      Удалить
    2. oleg@oleg-PC:~$ lsb_release -a
      No LSB modules are available.
      Distributor ID: Ubuntu
      Description: Ubuntu 14.04 LTS
      Release: 14.04
      Codename: trusty
      oleg@oleg-PC:~$ cat /proc/meminfo
      MemTotal: 7276800 kB
      MemFree: 658708 kB
      Buffers: 251372 kB
      Cached: 1187952 kB
      SwapCached: 0 kB

      Удалить

    3. MemTotal: 7276800 kB
      MemFree: 658708 kB

      Это с запущенным офисом?

      Удалить
    4. На данный момент открыт 21 документ, но сохраняться не рискую

      Удалить
    5. total used free shared buffers cached
      Память: 7106 6502 604 88 108 774
      -/+ буферы/кэш: 5619 1486
      Swap: 0 0 0

      Удалить
    6. что-то мне подсказывает что у вас возможны проблемы с файлом подкачки. проверьте существует ли он у вас
      например откройте системный монитор и перейдите на вкладку ресурсы. там есть строка использование памяти и подкачки. либо запустите gparted и убедитесь, что swap раздел существует например как на следующем скриншоте:
      http://i67.fastpic.ru/big/2014/0817/9c/32cfc4769a49653d4b0b32f4d2c8499c.jpg

      Удалить
    7. хотя у вас при 21 открытой копии офиса остаётся целых 600 мегабайт свободной памяти (>10% от установленной озу)
      этого может быть и достаточно для корректной работы офиса, но я бы на вашем месте перестраховался и всё таки включил файл подкачки...

      Удалить
    8. swap раздела у меня нет, но как вы уже поняли есть 8 гиг оперативки + ssd 120 гиг + hdd 1000 гиг, а т.к. система установлена на ssd не очень бы хотелось нагружать ssd уще и swap-ом

      Удалить
    9. а если примонтировать подкачку на hdd 1000 гиг?

      Удалить
    10. Попробовать можно, но не знаю сумею-ли, а вообще убеждаюсь что gnu/linux требует все больше и больше ресурсов (по крайней мере kde)

      Удалить
  14. просто для эксперимента сейчас отключил у себя подкачку, запустил 21 office writer накопировал в каждый из них статей с этго блога и всё норм
    cat /proc/meminfo
    MemTotal: 2057960 kB
    MemFree: 150124 kB
    MemAvailable: 599904 kB
    Buffers: 75820 kB
    Cached: 819192 kB
    SwapCached: 0 kB
    наверное всё таки сам офис у вас конфликтует с чем то...

    ОтветитьУдалить
  15. Тоже думаю что дело не в памяти и не в LO а скорее всего в конфигурации РС, хотя с Kubuntu 13.04 все работало отлично...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. запустил из терминала
      libreoffice
      javaldx: Could not find a Java Runtime Environment!
      Warning: failed to read path from javaldx
      интересно, а джава обязательно нужна?

      Удалить