28 января 2014

Как установить оболочку Gnome 3.10 в Ubuntu 13.10

GNOME — свободная среда рабочего стола для Unix-подобных операционных систем. GNOME является частью проекта GNU.

Разработчики GNOME ориентируются на создание полностью свободной среды, доступной всем пользователям вне зависимости от их уровня технических навыков, физических ограничений и языка, на котором они говорят. В рамках проекта GNOME разрабатываются как приложения для конечных пользователей, так и набор инструментов для создания новых приложений, тесно интегрируемых в рабочую среду.

GNOME — акроним от англ. GNU Network Object Model Environment («сетевая среда объектной модели GNU»). Под GNU в данном случае подразумевается не проект, а операционная система, официальной средой рабочего стола которой он является.

Если вы любите экспериментировать или просто хотите попробовать другую оболочку, отличную от Unity, то эта статья для вас.
Ниже приводится инструкция, которая поможет вам установить оболочку Gnome 3.10 в Ubuntu 13.10, опробовать её и если она вам не понравится или по каким-то другим соображениям, полностью удалить Gnome 3.10 вместе с сопутствующими компонентами из Ubuntu 13.10.


Установка Gnome 3.10 в Ubuntu 13.10

Шаг 1: Установка окна входа в систему GDM [Дополнительно]

Первый шаг заключается в установке окна входа в систему GDM вместо LightDM по умолчанию, но это необязательно. Откройте терминал (Ctrl + Alt + T) и выполните следующую команду:

sudo apt-get install gdm

Шаг 2: Добавить необходимые репозитории и обновить систему

На данном шаге необходимо (обязятельно) добавить репозитории Gnome 3.10. Добавление репозиториев будет сопровождаться обновлением дистрибутива, которое требует некоторого времени для загрузки более 200 МБ данных.

sudo add-apt-repository ppa:gnome3-team/gnome3-next
sudo add-apt-repository ppa:gnome3-team/gnome3-staging
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade


Шаг 3: Установка GNOME Shell

После сделанного обновления, выполните следующую команду для установки оболочки Gnome 3.10 в Ubuntu.

sudo apt-get install gnome-shell

Шаг 4
: Установить конкретные приложения Gnome [Дополнительно]

Этот шаг также не является обязательным. Но вы можете установить некоторые конкретные приложения Gnome, чтобы иметь полное представление о Gnome 3.10 в Ubuntu.
Скопируйте и выполните следующую команду:

sudo apt-get install gnome-weather gnome-music gnome-maps gnome-documents gnome-boxes gnome-shell-extensions gnome-tweak-tool gnome-clocks


По окончании установки, необходимо завершить текущий сеанс и в окне входа в систему выбрать окружение GNOME:



Удалите оболочки Gnome 3.10

Если вы решили удалить оболочку Gnome 3.10 и сопутствующие компоненты из Ubuntu 13.10,  выполните следующие команды в терминале:

sudo apt-get install ppa-purge
sudo ppa-purge ppa:gnome3-team/gnome3-staging
sudo ppa-purge ppa:gnome3-team/gnome3-next
sudo apt-get remove gnome-shell ubuntu-gnome-desktop
sudo apt-get autoremove
sudo apt-get autoclean


По окончании удаления Gnome 3.10, желательно перезагрузить компьютер.

Удачи.

17 комментариев :

  1. а юнити не поломает шрифты и прочее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вроде бы всё нормально с шрифтами.

      Удалить
  2. Накатывал я эту оболочку на второго пользователя в убунту. Ну все равно это не старый добрый гном. Чё-то среднее между юнити, старым гномом, и чем-то ещё. В принципе линукс офигенный конструктор, и это хорошо. Мне не подошло, но кому-то покатит. А на работе win7 -шаг влево-попытка к бегству, шаг вправо... Скучно.

    ОтветитьУдалить
  3. а Pantheon из Еlementary ОS можно в 13.10 запилить? он хоть на третьегноме основан, но вобрал от него только лучшее, имхо.

    ОтветитьУдалить
  4. Ребята, я бы не очень то советовал спешить с установкой этой версии Гнома. Подождите, пока данная версия обретет стабильность...пробовал этот Гном, установив его на Генту, впечатления только самые омерзительные....представляю что будет установив его рядом с Unity, думаю спешить некуда.

    ОтветитьУдалить
  5. Господи!Жуткий до рези глаз GUI!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Плюс потребляет ресурсов не мало- у меня съедает где-то 1,2 г. оперативки, без запущенных приложений....

      Удалить
  6. Ответы
    1. Внешне напоминает любой дистрибутив с Gnome Shell :) Debian тут не при чем, поскольку он может быть с любым рабочим окружением. И кстати, в репозиториях Debian 7 версия Gnome - 3.4, а не 3.10.

      Удалить
    2. "любой дистрибутив с Gnome Shell"
      у меня не Gnome Shell )
      http://4put.ru/view-max-picture.php?id=2582584

      Удалить
    3. >>у меня не Gnome Shell )<<
      ...и не Debian :) Я как раз к тому, что это не принципиально. А вообще-то, GnomeShell, на мой взгляд - одно из самых неюзабельных окружений. Пытался его пробовать в свое время, и, как метко выразился Mindaugas Celiešius, "впечатления самые омерзительные". Разве что радует то, что оно поддается обработке напильником в виде расширений, которых накоплено уже довольно много. ИМХО, конечно.

      Удалить
    4. "Пытался его пробовать..."
      Аналогично,Максим ...впечатлений не помню- быстро ушёл с него-хотя машинка была очень слабой для него,но как то не приглянулся...расширений да -сейчас много -возможно и найдутся ,кому окружение это понравится...хорошо ,когда есть из чего выбирать)

      Удалить
    5. гномоподелия в виде Cinnamon и Pantheon переплюнули сам GNOME уже давно :)

      Удалить
    6. А у меня создалось впечатление, что создатели Гнома все больше и больше отдаляются от декстопа в сторону планшетников. Уж сильно вся раскладка меню и т.п. смахивает на планшетник. Я не знаю как вам, но юзая этот Гном, мне так и хотелось тыкнуть пальцем в экран монитора, чтобы переключиться в меню, прокрутить, ну и так далее. Я не хочу быть злым апостолом, но мне кажется, что на декстопах Гнома ждет полный провал...да ну и ладно, ведь есть Mate, которая мне на много раз больше нравиться!

      Удалить
  7. Конкретно на 13.10, с юнити, кто то ставил? Работает нормально и то и то? Попробовать то охота а от юнити не готов пока на совсем отказаться :) Поделитесь результатами кто пробует?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ubuntu 13.10 с юнити. попробовала.

      поставила гном - unity отказалась работать адекватно :c
      переключение раскладки клавиатуры не работает; указателя мыши не видно. пыталась тыкать интуитивно, но это больше на садо-мазо смахивает :D
      хотя в самом гноме все работает отлично. единственный минус - удобно для планшета, не удобно для десктопа (полностью согласна с Mindaugas Celiešius).

      буду ждать стабильную версию, поставлю разнообразия ради. но мне кажется, что это версия исключительно для для планшетов. возвращаюсь на unity.

      Удалить
    2. Не только мыш исчезла но и некоторые программы отказались работать например TeamViewer. Стёс его и всё заработало. Лучше одним окружением пользоватся, однако.

      Удалить