19 декабря 2013

Представлен релиз KDE 4.12

Представлен релиз десктоп-окружения KDE SC 4.12. Выпуск KDE Software Compilation 4.12 состоит из трёх составных частей: базовой платформы, набора дополнительных приложений и десктопа Plasma. Бинарные сборки KDE SC 4.12 в скором времени будут подготовлены для Kubuntu, Fedora, FreeBSD, openSUSE, ArchLinux и ROSA.


Особенностью выпуска является то, что в выпуске использован рабочий стол Plasma Workspaces, не изменившийся с прошлой версии KDE 4.11 и содержащий только исправления ошибок. На смену Plasma Workspaces 4.11 придёт Plasma Workspaces 2, основанный на Qt5 и KDE Frameworks 5. KDE Plasma Workspaces 4.11 рассматривается как стабильный выпуск с длительным сроком поддержки, обновления для которого будут выпускаться на протяжении двух лет. Программные интерфейсы виртуально заморожены в процессе параллельной подготовки выпуска KDE Frameworks 5, намеченного на лето следующего года. Поэтому кроме продолжения развития приложений, изменения в ветке KDE 4.12 в основном связаны с устранением ошибок, оптимизацией производительности и полировкой существующих возможностей.

Plasma Workspaces 2 будет базироваться на использовании технологии QtQuick2 и отличаться унификацией ранее разрозненных модулей, вместо которых будет подготовлено единое окружение, способное обеспечивать работу различных режимов интерфейса и взаимодействия с пользователем (клавиатура+мышь, сенсорный экран, пульт ДУ). Логика работы и QML-настройки интерфейса для разных типов интерфейса будут определены в специальных пакетах, между которыми можно будет переключаться на лету. Например, можно будет без перезапуска оболочки сменить интерфейс для планшетов, оптимизированный для управления с сенсорных экранов, на классический вариант оболочки для десктопа, после подключения к планшету клавиатуры и мыши.

Из добавленных в KDE 4.12 улучшений можно отметить:

    В текстовый редактор Kate добавлена возможность подключения плагинов на языке Python и начальная поддержка Vim-макросов. Продолжена работа по реализации средств автодополнения кода: реализована расширенная логика сопоставлений, обработка аббревиатур и частичная поддержка сопоставления в классах. Например, ввод 'QualIdent' будет сопоставлен с вариантом 'QualifiedIdentifier';


Расширены возможности просмотрщика документов Okular: добавлен учёт жестких полей принтера, для формата epub обеспечена поддержка отображения звука и видео, улучшены средства поиска, реализована поддержка дополнительных трансформаций изображений на основе содержимого метаданных Exif.


В файловом менеджере Dolphin реализовано несколько оптимизаций, позволивших сократить потребление памяти и ускорить операции сортировки и отображения файлов.


    В KMail добавлен блокировщик рекламы (adblock), реализована проверка грамматики, налажен процесс поиска. Добавлен интерфейс для импорта архивов почты в формате mbox и средство для перемещения почты в отдельную директорию для последующего архивирования;
    Добавлен редактор тем для создания шаблонов оформления элементов KDE PIM, в том числе для отображения адресной книги;
    В KAddressbook и KNotes добавлена поддержка визуальных тем для оформления выводимой на печать информации;
    В Kopete обновлён плагин OTR и добавлена поддержка вывода эскизов для передаваемых файлов (XEP-0264) в реализации протокола Jabber;
    В KGpg обеспечено отображение большей информации для пользователей, добавлена поддержка хранения паролей в KWalletManager с использованием GPG (подготовлен бэкенд GPG для kwalletd);
    В эмуляторе терминала Konsole добавлена возможность открытия в браузере отображаемых в консоли URL при клике на них с нажатой клавишей Ctrl;
    В KWebKit добавлена возможность автоматического масштабирования контента при изменении разрешения рабочего стола;
    Расширены возможности виртуального глобуса Marble: поддержка загрузки привязанных к местоположению фотографий, отображение рельефа местности, средства управления отображением слоёв, создание варианта интерфейса для платформ Android и Plasma Active;
    В UML-редакторе диаграмм Umbrello добавлена поддержка отрисовки ассоциаций с разными слоями, обеспечен наглядный отклик интерфейса после документирования виджета;
    В Cantor, интерфейсе для популярных математических пакетов, добавлен обновлённый бэкенд для Scilab и бэкнед для языка Python;
    В математическом пакете KAlgebra добавлена начальная поддержка матричных вычислений;
    В Krdc добавлена поддержка автоматического возобновления VNC-сеансов, прерванных из-за обрыва соединения;
    При сохранении файлов конфигурации в KWalletManager теперь обязательно требуется ввести пароль пользователя;
    В семантический движок nepomuk добавлен новый парсер запросов;

Источники: http://www.kde.org/ и http://www.opennet.ru

Удачи.

19 комментариев :

  1. да ,Владимир,пришли обновления-сейчас обновиться мой KDE
    http://4put.ru/pictures/max/806/2479072.jpg

    ОтветитьУдалить
  2. А как насчет 14.04 (бета,тета,....ета) ? Еще не было обзора или я пропустил?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>А как насчет 14.04 (бета,тета,....ета) ? Еще не было обзора или я пропустил?<< А чего там обозревать? Вчера вышла первая альфа, но альфа для разработчиков, а для пользователей это простой релиз прокатки, т.е. нет отдельной сборки образа.

      Удалить
  3. >> А чего там обозревать?<<
    Что, совсем ничего нового ? Про SteamOS обзор был, хотя она, на мой взгляд, не то что альфа, ей до финала как до Киева рачки. ( сугубо мое мнение).
    Ах да, не знаю кто починил, но теперь коды стало проще читать ( это когда коммент публикуешь) !!! Спс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нововведения в статье достаточно подробно описаны. В остальном - это багфикс-релиз, и об этом тоже сказано. А что касается SteamOS, так там и не было как такового обзора, скорее новость (ибо до финала, как Вы правильно заметили, там еще довольно далеко).

      Удалить
  4. теперь, вестимо, Krusader, Kdiff и прочая кде-шная шняга тоже скоро обновиться должна?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не всякая "кде-шная шняга" официально входит в состав KDE-desktop :). Так что - не факт.

      Удалить
    2. Программы обновляются конкретными разработчиками тех или иных программ, а не разработчиками дистрибутива. Максим прав - "Так что - не факт".

      Удалить
  5. забыл пароль для открытия
    kwalletmanager

    ОтветитьУдалить
  6. для входа в мой КДЕ почему - то не требуется вводить пароль, как это устранить? то есть входить только по паролю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Параметры системы>системное администрирование>вход в систему>дополнительно и сними галку с пункта входить без пароля

      Удалить
    2. [im]http://4put.ru/pictures/max/809/2487154.jpg[/im]

      Удалить
    3. Дримыч Лесной, чтобы отобразить картинку в комментарии нужно код картинки обрамить открытым и закрытым тегами im , как указано на снимке:

      [im]http://s004.radikal.ru/i208/1312/16/681c8c2003a4.png[/im]

      Удалить
    4. Владимир, Ваше пояснение для Дримыча будет работать только из админки.

      Скажите, пожалуйста, у кого Минт, каким образом вы облако прикрутили на видное место. Я сделала закладку через Nemo, оно у меня в меню домашней папки. Ну, и вытянула адрес облака на панель закладок браузера. А значок для панели меню открывается только после жмяка на файл-установочник. Как-то не очень, если нужно в облако перейти. Много движений. Можно как-то по-другому?

      Удалить
    5. Ох, не туда про облако написала... ((

      Удалить
    6. >>Владимир, Ваше пояснение для Дримыча будет работать только из админки.<< Это пояснение для любого пользователя в комментарии, чтобы отобразить картинку. Попробуйте с своим предыдущим кодом, а затем я удалю комментарий.

      Удалить