12 декабря 2013

Программа Caffeine обновилась до версии 2.5

Небольшая утилита Caffeine постоянно находиться в области системных уведомлений (рядом с часами), а при щелчке на нее - удерживает систему от запуска экранной заставки и перехода в ждущий и спящий режимы, что весьма удобно при просмотре фильмов, в играх или в других ситуациях, когда пользователь может длительное время не производить никаких действий с компьютером, но при этом он не должен "засыпать".
Программа Caffeine не обновлялась в течение двух лет и вот теперь, наконец-то обновилась с версии 2.4 на 2.5. Не знаю хорошо это или плохо, но из настроек программы убраны практически все пункты и она теперь выглядит, как значительно "упрощенное" приложение по сравнению с его предыдущей версией:

Caffeine 2.4                                         Caffeine 2.5


Как видно на снимках, в параметрах обновлённой версии 2.5 теперь можно только добавить имя запущенного видео процесса, иными словами те программы, которые воспроизводят видео, чтобы во время воспроизведения не срабатывал хранитель экрана. Но если мы добавим браузер, где многие пользователи смотрят фильмы/видео, то заставка не будет срабатывать даже в том случае, года браузер открыт и нет видеопотока (проверено). Остаёся добавлять в поле Process Name лишь название плееров, которые как правило включаются эпизодически:


А при просмотре фильма/видео в браузере, отключать хранитель экрана вручную в значке Caffeine:


Установка Caffeine 2.5 в Ubuntu/Linux Mint

sudo add-apt-repository ppa:caffeine-developers/ppa
sudo apt-get update && sudo apt-get install caffeine


Удачи.

3 комментария :

  1. Так а разве в список приложений надо браузер добавлять, а не процесс plugin-container, скажем, для Firefox или opera:libflashp в Opera? И ещё: под Mate опять-таки патчить нужно? Или если используется xscreensaver вместо mate-screensaver - необязательно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже если добавлять процесс plugin-container или libflashp, то всё-равно хранитель будет отключён, даже если нет вилеопотока, а браузер открыт. Хотелось бы чтобы всё происходило в автоматическом режиме при добавлении тех или иных процессов: задействован процесс - отключен хранитель, не задействован - включен. Как это происходит в Windows или MacOS, раз уж обновили программу. Я раньше использовал Caffeine, а сейчас просто отключаю Хранитель экрана, т.е ставлю на опцию При бездействии выключать экран через - Никогда и Caffeine становится практически ненужной, только ОЗУ потребляет.

      Удалить