08 ноября 2013

Четыре двухпанельных файловых менеджера для Ubuntu

Как известно, в дистрибутивах Ubuntu по умолчанию установлен и  используется файловый менеджер Nautilus, разработанный командой Gnome. Но если в прошлых версиях Nautilus можно было включить двухпанельный режим (F3), то начиная с версии Nautilus 3.6 данная функция отсутствует.
В этой короткой статье, уважаемые пользователи Ubuntu, мне хотелось бы предложить вашему вниманию четыре двхпанельных файловых менеджера, которые находятся в репозиториях Ubuntu, а значит и в Центре приложений: Midnight Commander; GNOME Commander; Tux Commander и Krusader:




1. Midnight Commander


GNU Midnight Commander – полноэкранный текстовый файловый менеджер. В нём используется двухпанельный интерфейс и встроенная командная оболочка. Также имеется встроенный редактор с подсветкой синтаксиса и просмотрщик, поддерживающий двоичные файлы. Программа поддерживает виртуальную файловую систему (VFS), что позволяет работать с файлами на удалённых машинах (например, на серверах FTP, SSH) и с файлами внутри архивов, как с обычными файлами.

Установка Midnight Commander очень проста, достаточно открыть Центр приложений Ubuntu, ввести в поле поиска название и нажать кнопку Установить или выполнить команду в терминале:

sudo apt-get install mc


2. GNOME Commander


GNOME Commander — быстрый и мощный файловый менеджер с графическим интерфейсом для среды рабочего стола GNOME. Он имеет двухпанельный интерфейс в традициях Norton Commander и Midnight Commander.

Установить GNOME Commander также можно из Центра приложений или в терминале командой:

sudo apt-get install gnome-commander


3. Tux Commander


Tux Commander - оконный файловый менеджер с двумя панелями одна к другой, похожий на популярные файловые менеджеры Total Commander и Midnight Commander.

Возможности:

  1. две панели каталогов, расположенные рядом друг с другом (вертикально)
  2. интерфейс со вкладками, кнопки для быстрого перехода в избранные каталоги
  3. настраиваемая панель для быстрого доступа к съёмным носителям и сетевым ресурсам
  4. многоязычный пользовательский интерфейс
  5. функциональность расширяется через систему плагинов
  6. основанные на расширении действия с типами файлов (файловые ассоциации)

Установка Tux Commander возможна в Центре приложений или терминальной командой:

sudo apt-get install tuxcmd


4. Krusader


Krusader — это простой в освоении, мощный, двухпанельный (в стиле Commander) файловый  менеджер, похожий на  Midnight Commander или Total Commander.

Предоставляет все функции для управления файлами, которые только могут понадобиться.

Дополнительно: широкие возможности обработки архивов, поддержка монтирования файловых систем, FTP, расширенный поисковый модуль, функции просмотра и правки, синхронизация каталогов, сравнение содержимого файлов, мощные инструменты пакетного переименования файлов и многое другое.

Поддерживает следующие форматы архивов: ace, arj, bzip2, deb, iso, lha, rar, rpm, tar, zip и 7-zip.

Поддерживает механизм KIOSlaves, что делает доступными такие протоколы, как smb:// и fish://.

Krusader — полностью настраиваемый, дружественный пользователю, быстрый, будет прекрасно смотреться на вашем рабочем столе.

P.S. Есть и другие двухпанельные файловые менеджеры типа Sunflower, но у них свои репозитории, а это уже другая история. 

Удачи.