02 октября 2013

План использования XMir по умолчанию в Ubuntu 13.10 отменён

В последний момент, уже после выхода финальной бета-версии, компания Canonical отменила решение по использованию в десктоп-редакции Ubuntu 13.10 прослойки XMir, которая предоставляет средства для запуска X-сервера с организацией вывода через дисплейный сервер Mir, позволяя обычным X11-приложениям и X-серверу работать поверх Mir. Изначально было решено использовать XMir по умолчанию для систем с графическими драйверами intel, radeon и nouveau, для которых обеспечена поддержка XMir/Mir, а для систем с проприетарными и иными драйверами планировалось задействовать fallback-режим на базе обычного X.Org.
После отмены решения, в Ubuntu 13.10 как и раньше будет предлагаться по умолчанию графический стек X.Org, без лишних прослоек и не зависимо от используемых драйверов. Для желающих использовать XMir/Mir, будет предоставлена возможность установки необходимых пакетов из репозитория. Изменение не затрагивает редакцию для мобильных устройств - Ubuntu Touch 13.10, которая будет поставляться по умолчанию с Mir. При этом, пока не ясно будет ли использован XMir в LTS-релизе Ubuntu 14.04, без предварительного повсеместного широкомасштабного тестирования, и как данный шаг повлияет на план полного перевода выпуска Ubuntu 14.10 на Mir и Unity 8.
В качестве причины отмены решения, упоминаются значительные технические трудности, которые помешали полностью реализовать все намеченные для перехода на XMir цели. В частности, утверждается, что основные функции Mir уже демонстрируют достаточную надёжность, но разработчиков не устраивает решение, реализованное в XMir для поддержки многомониторных конфигураций. Кроме того, комфортной работе с использованием XMir мешает ряд проблем, которые не позволяют добиться уровня качества, приемлемого для включения новой возможности по умолчанию. Так как в текущем виде XMir не позволяет обеспечить все возможности поставляемого в прошлых выпусках графического стека и содержит влияющие на качество проблемы, его использование до устранения недоработок признано нецелесообразным.

Источники: http://fridge.ubuntu.com/2013/10/01/xmir-update-for-ubuntu-13-10/  ; http://www.omgubuntu.co.uk/2013/10/xmir-longer-default-supported-cards-13-10;
http://www.opennet.ru/

2 комментария :

  1. Ну "Век мак не родил и голоду не было!". Я поначалу очень на Мир надеялся а потом, когда пояснили что его делают для того чтобы пальцами монитор ватлать, понял что "не в коня овёс". Лучше пусть под новое железо ядра подпиливают :) Это для десктопников перспективней ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Не допили всё таки. Сдается мне, что там проблем поболее чем поддержка многомониторных конфигураций.

    ОтветитьУдалить