10 октября 2013

Редактирование фотографий с LightZone в Ubuntu/Linux Mint

LightZone – редактор изображений, предназначенный для легкой правки, доработки, балансировки света и контраста в изображениях. Картинки могут быть самых разных форматов; программа прекрасно работает с RAW-снимками многих моделей цифровых аппаратов.
Примечание. Raw* (cырой, необработанный) — формат цифровой фотографии, содержащий необработанные данные, полученные с фотоматрицы. Википедия.

В стандартном режиме фотоколлекция просматривается с помощью списка папок на панели слева; при этом миниатюрное изображение каждой фотографии появляется внизу. Все панели «привязаны» к главному окну приложения, границы между ними можно перетаскивать за специальные рукоятки. Базовое редактирование доступно и в режиме просмотра с помощью меню, но настоящая магия начинается только в режиме Edit, доступном после щелчка на миниатюре или в меню левой панели:


Элементарные эффекты обработки собраны в комплекты, называемые «стилями». Несколько предустановленных стилей, сведенных в группы, размещены в левой панели. Если навести указатель мыши на название стиля, сверху появится уменьшенная копия изображения. С перемещением курсора по перечню стилей изображение соответственно меняется. Щелчок мышью – и выбранный эффект запечатлен на главном изображении в центре окна. Параметры стилей (у каждого – свой набор) отображаются на панели инструментов справа. Значение любого из них можно изменить по вкусу: это сразу отражается на главном изображении:


Можно даже перетаскивать окна параметров вверх и вниз (для изменения порядка обработки изображения) или совсем отключить любой из них (сняв флажок в окне). По сравнению с чеканным ритмом «выбор–фильтр–результат», типичным для GIMP, работа в LightZone интуитивно понятна и пластична. С начала до конца процесс редактирования проходит без лишних перерывов на вычисления или копание в меню, а устойчивая обратная связь позволяет непрерывно наблюдать за результатами работы.

Установка LightZone в Ubuntu/Linux Mint

Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните команды, согласно вашему дистрибутиву:

Для Ubuntu 13.04/12.10 и Linux Mint 14/15

sudo sh -c "echo 'deb http://download.opensuse.org/repositories/home:/ktgw0316:/LightZone/xUbuntu_13.04/ ./' > /etc/apt/sources.list.d/lightzone.list"

wget -O - http://download.opensuse.org/repositories/home:/ktgw0316:/LightZone/xUbuntu_13.04/Release.key | sudo apt-key add -

sudo apt-get update; sudo apt-get install lightzone


Для Ubuntu 12.04 и Linux Mint 13

sudo sh -c "echo 'deb http://download.opensuse.org/repositories/home:/ktgw0316:/LightZone/xUbuntu_12.04/ ./' > /etc/apt/sources.list.d/lightzone.list"

wget -O - http://download.opensuse.org/repositories/home:/ktgw0316:/LightZone/xUbuntu_12.04/Release.key | sudo apt-key add -

sudo apt-get update; sudo apt-get install lightzone


Возможно при открытии программы возникает ошибка с LC_JPEGException, поэтому предлогаю выполнить ещё эти команды:

sudo apt-get install openjdk-7-jre
sudo update-alternatives --config java


По окончании установки, вы найдёте LightZone в программах Графика.

Официальный сайт программы: http://lightzoneproject.org/

Удачи.

9 комментариев :

  1. Девушка весьма приятная в редакторе.Как-то глаз на панельки проги не стремится :)

    ОтветитьУдалить
  2. Официальный сайт не пашет, да и стрёмно ставить программу без нормального ppa, вдруг опять буквочка какая не на том месте, как это часто у вас бывает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тебе уже писал когда-то, что не заходи на этот сайт, базар большой, ищи другие площадки, которым доверяешь, а нечего троллить здесь.

      Удалить
    2. Вообще-то официальный сайт у меня нормально открывается. А по поводу ppa, так прога устанавливается из репозитория, хотя и не на Launchpad. Строка

      sudo sh -c "echo 'deb http://download.opensuse.org/repositories/home:/ktgw0316:/LightZone/xUbuntu_13.04/ ./' > /etc/apt/sources.list.d/lightzone.list"
      Добавляет репозиторий в источники, а

      wget -O - http://download.opensuse.org/repositories/home:/ktgw0316:/LightZone/xUbuntu_13.04/Release.key | sudo apt-key add -
      устанавливает ключ. Все довольно очевидно.

      Не хотите связываться с репозиторием, скачайте и установите вручную пакет
      http://download.opensuse.org/repositories/home:/ktgw0316:/LightZone/xUbuntu_13.04/i386/lightzone_4.0.0-0obs20130920_i386.deb
      или http://download.opensuse.org/repositories/home:/ktgw0316:/LightZone/xUbuntu_12.04/i386/lightzone_4.0.0-0obs20130920_i386.deb , в зависимости от системы.

      Удалить
    3. Если про ссылку, которая, блин, РАБОТАЕТ, говорить, что она не работает, то это троллинг. И хорош уже. Вопрос закрыт. Этот парень неисправим.

      Удалить
    4. Максим, зачем убеждать кого-то в очевидном? Не нравится ему,что-то, ну не будет он больше писать здесь, да и всё. Тролль - он и в Африке тролль.

      Удалить
    5. Ну и раз на то пошло, скажу и "б", то есть, приведу ссылки на пакеты для 64:

      http://download.opensuse.org/repositories/home:/ktgw0316:/LightZone//xUbuntu_13.04/amd64/lightzone_4.0.0-0obs20130920_amd64.deb
      http://download.opensuse.org/repositories/home:/ktgw0316:/LightZone/xUbuntu_12.04/amd64/lightzone_4.0.0-0obs20130920_amd64.deb

      Удалить
  3. Спасибо за программу - то что надо. Установилась на Elementary OS, открывается, работает без ошибок.

    ОтветитьУдалить