06 октября 2013

Новая утилита настройки тем GTK появится в Xubuntu 13.10 по умолчанию

Одна из новинок, ожидающих нас с выходом новой Xubuntu 13.10, это появление в Диспетчере настроек нового пункта Theme Config.  Это простое приложение для настройки цветов GTK-темы, разработанное в рамках проекта Shimmer, которому принадлежит и авторство темы Greybird, используемой в Xubuntu по умолчанию.
Эта утилита позволяет всего в несколько кликов изменить цвета панелей и меню используемой GTK-темы, если они вам не нравятся, или например, не подходят под цветовую гамму ваших любимых обоев. При необходимости, можно с такой же легкостью вернуться к стандартным настройкам.


Поддерживаются как темы GTK2, так и GTK3. Об успешном применении изменений сигнализируют всплывающие уведомления. Помимо цветов из предложенной палитры, можно самому добавить любой другой цвет, нажав на кнопку со значком "+". Обратите внимание, для вступления изменений в силу, может потребоваться перезапустить открытые приложения, либо выйти из сеанса и снова войти (для перезапуска панелей и апплетов). 

Как я уже упоминал, в Xubuntu 13.10 Theme Config установлен по умолчанию. Желающие использовать Theme Config в Xubuntu 12.04, 12.10 и 13.04 могут установить его из репозитория Shimmer, выполнив в терминале следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:shimmerproject/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install gtk-theme-config 

Добавлю, что поскольку данная утилита представляет собой простой графический интерфейс для редактирования стандартного файла конфигурации ~/.gtkrc-2.0, она должна работать и в других окружениях рабочего стола, основанных на GTK, ее можно запускать из командной строки: Alt+F2 -> gtk-theme-config

Желаю удачи.