29 августа 2013

Быстрый ввод нестандартных символов на примере Xubuntu

Совсем недавно, пользователь Вадим Онищенко поднял в комментариях тему - как и чем заменить в Xubuntu апплет Mate «Касса символов»?


Такой апплет полезен многим людям, например, математикам, химикам, переводчикам, студентам или просто тем, кто часто общается в сети на иностранных языках, поскольку позволяет парой кликов мыши выбирать и вставлять в текст специальные символы Unicode и буквы национальных алфавитов, не прибегая всякий раз к копированию из стандартной программы «Таблица символов».

В Ubuntu, с переходом на Unity и GTK3, традиционные апплеты уступили место индикаторам. Для отображения кассы символов на панели служит indicator-chars.


И хотя в стандартную поставку он не входит, да и с установкой и настройкой придется немного повозиться, это не страшно - описаний в интернете предостаточно, планируется соответствующая статья и в нашем блоге.

Но что делать нам, пользователям Xubuntu и прочих легковесных сред?


Придется как-то выкручиваться, и к счастью, существует достаточно удобное и изящное решение в духе «Linux-way» - кнопка Compose.

Её действие аналогично виндовым сочетаниям Alt+NumPad (Например, нажатие Alt+0169 даёт символ ©), только гораздо удобнее.
Если настроить CapsLock как Compose Key, то зажав Caps и набрав «O» и «C», получаем тот же значок копирайта: ©.

Вот еще примеры:



СимволКомбинация ComposeKey + ...
Copyright©o c
Trademarkt m
Registered symbol®o r
Quarter¼1 4
Half½1 2
3 quarters¾3 4
Euroe =
Yen¥y =
Pound£l -
cent¢c |
degree°o o


Заметьте, при зажатой клавише Compose можно использовать как нижний, так и верхний регистр, то есть клавиша Shift тоже работает, и (например) тильда, будучи символом верхнего регистра, без проблем может использоваться. Так, «~ с шифтом» + «U с шифтом» дает Ũ, «~ с шифтом» + «u без шифта» дает ũ, и так далее.

Сравнительно полный (но далеко не исчерпывающий) список сочетаний есть ЗДЕСЬ

Если немного изучите этот список, то обнаружите, что сочетания подчиняются определенным «мнемоническим» (если можно так выразиться) закономерностям и их весьма легко запомнить, а то и догадаться; тем более, что некоторые значки можно получить разными способами. Да и порядок нажатия клавиш в комбинациях, как выяснилось, тоже зачастую не важен.
Для начала, выпишите самые ходовые сочетания и начните их использовать. Уже через несколько дней шпаргалка вам не понадобится, и возможно, вы начнете удивляться, как жили без этого раньше. Если же вам (как и мне) это особо не нужно, согласитесь - всё равно можно припомнить массу случаев, когда иметь такую возможность было бы не лишним. Для эпизодического использования, хотя бы пятóк таких сочетаний выучить полезно.

Так как же включить/настроить клавишу Compose?


Я мог бы утомлять вас и себя описанием ручного редактирования файлов /etc/default/keyboard или даже xorg.conf. Безусловно, можно и так, но, на самом деле, всё гораздо проще.
Идем в Менеджер настроек -> Cеансы и запуск, и добавляем в автозагрузку команду setxkbmap -option compose:caps , как показано на рисунке:


где caps значит CapsLock . Вы можете выбрать и другую клавишу, например: 
    lalt, ralt — левый и правый Alt соответственно
    lctrl, rctrl — левый и правый Ctrl
    lwin, rwin — левый и правый Win
    menu — клавиша контекстного меню
но остерегайтесь теоретически возможных конфликтов с переключением языка и т.п. (собственно, поэтому CapsLock и показался мне надежнее).
Остается выйти из сеанса и снова войти.

Надеюсь, эта информация будет полезна и пользователям Ubuntu, тем более, что в ней выбор клавиши Compose - обычное дело, и осуществляется стандартными средствами настройки клавиатуры.


Желаю удачи.


UPDATE



На самом деле, большинство индикаторов Unity  могут работать и в Xubuntu, как обычные программы, для этого там существует плагин индикаторов панели Xfce. Поэтому приведу краткое описание установки и настройки indicator-chars. Пользователям Ubuntu оно тоже подойдет.   

  1. Качаем архив с программой ЗДЕСЬ.
  2. Распаковываем содержимое архива в домашнюю папку.
  3. Затем в домашней папке необходимо создать файл .indicator-chars, в который следует внести необходимые символы, по принципу «одна строчка - одно подменю индикатора». Для этого можно воспользоваться копированием из программы «Таблица символов».
  4. Вносим  исполняемый скрипт программы /home/имя_пользователя/indicator-chars-master/indicator-chars.py в автозагрузку.
При использовании, необходимо помнить, что вставка осуществляется средней кнопкой мыши. Используется не обычный буфер обмена, а так называемый «буфер обмена мыши», который существует только в Linux. Подробнее о нем можно почитать вот ЗДЕСЬ. Никакие ctrl-V работать не будут.

Еще  раз желаю удачи.

8 комментариев :

  1. Максим Пузырев , большое спасибо за труд, т. е. за эту статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за спасибо, Вадим. Кстати говоря, у меня в Xubuntu 13.04 indicator-chars тоже нормально завелся и работает, надо лишь, чтобы на панели был установлен плагин индикаторов, но он и так по умолчанию есть. И для вставки используется средняя кнопка мыши. Наборы символов хранятся в файле ~/.indicator-chars по принципу "одна строчка = одно подменю", их самому надо составлять. Впрочем, я забегаю вперед, наверное. Админ, вроде, хотел отдельную статью написать :) Но через ComposeKey часто получается даже быстрее.

      Удалить
    2. Максим, а разве простое включение чекбокса «3-й уровень, набор типографских символов» в настройках клавиатуры
      и назначение клавиши для включения в ваших средах не работают?
      Мне казалось, что эта возможность есть в gnome прямо «из коробки»…
      Неужели отключили? К слову, такой же фокус с типографскими символами проходит и в windows, если установить раскладки Ильи Бирмана.
      У меня эта функция прекрасно работала как в unity, так и в kde с compiz-ом…
      Назначил для включения «правый Alt» и нет проблем.

      Удалить
    3. Не могу сказать по поводу Gnome, тем более, что я и не интересовался этой темой фактически до вчерашнего дня. С момента появления Unity я являюсь ярым приверженцем XFCE. Я знаю лишь, что возможности настройки клавиатуры через графический интерфейс в Gnome и тем более, в KDE, действительно несколько шире, но я бы не сказал, что меня это беспокоит :) Собственно, об этом я в конце статьи и написал.

      Удалить
    4. Благодарю за ответ, видимо я не слишком внимательно прочел тему.
      Как я понял, нужно было просто вводить с клавиатуры символы вроде «°,¹,²,…,©,®,€,™» и тп,
      поэтому и спросил. Сорри за оффтоп.

      Удалить
    5. Всё это мну, ну очень нравится, только не знаю, смогу ли найти время в эти выходные потестить и ComposeKey и indicator-chars, что бы определиться, что удобнее.
      :) Но аппетит приходит во время еды, потом будут ещё вопросы, требующие решения... а не завести ли современем тему сдесь на форуме, чтобы всё в кучу собрать в одном месте, может ещё кому нужны будут эти решения... ?

      Удалить
    6. >что бы определиться, что удобнее
      Ну, ты даешь :) По моему, ответ очевиден - пользуйся и тем и другим! По скорости, ComposeKey быстрее, если помнишь нужные комбинации, а если вылетело из головы или символ слишком экзотический, всегда есть индикатор, "затыков" в работе меньше будет. Я бы так и делал, по крайней мере.

      Удалить
    7. Скорее всего так и сделаю... :)

      Удалить