28 мая 2013

Загрузить Linux Mint 15


Разработчики популярного дистрибутива Linux Mint представили 15-ю версию своего набирающего аудиторию десктопного продукта. В Linux Min 15 были полностью обновлены настольные окружения MATE и Cinnamon, а также добавлены новые приложения для управления прикладным софтом и новые драйверы.

Linux Mint 15 Olivia базируется на последней версии операционной системы Ubuntu 13.04 и разработчики планируют поддерживать его до января 2014 года.
В анонсе Mint Project говорится, что пятнадцатая версия ОС - это "наиболее амбициозная версия" с момента старта проекта. По словам разработчиков, MATE 1.6 и Cinnamon 1.8 поддерживают "тонны новых функций", в частности обновленные интерфейсы, новые скринсейверы, унифицированный контрольный центр, а также возможность создания элементов интерфейса на HTML5. Здесь же появились два новых инструмента управления программами: Источники программ и Менеджер драйверов.  Оба продукта нужны для системного управления и при помощи простого графического интерфейса они позволяют управлять жестким диском и набором установленных программ.

В новой версии ОС была реализована поддержка свежих драйверов для гаджетов Nvidia, ATI и Broadcom.

Системные требования:

    Процессор x86 (Linux Mint 64-bit требуется 64-разрядный процессор. Linux Mint 32-bit работает на 32-разрядных и 64-разрядных процессорах).
    512 Мб оперативной памяти (рекомендуется 1 Гб для комфортного использования).
    6 Гб дискового пространства.
    Разрешение экрана мимнимум 800 × 600 пикселей
    CD/DVD дисковод или USB-порт.

Загрузить  Linux Mint 15

Cinnamon (32-bit) 928M
Cinnamon (64-bit) 915M
MATE (32-bit) 1.0G
MATE (64-bit) 1.0G


Удачи.

75 комментариев :

  1. Анонимный28 мая 2013 г., 3:58

    Поздравляю Вас господа-товарищи с праздником! Радость- несусветная!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный28 мая 2013 г., 5:51

    Где ты его взял? На официальных сайтах пока тишина! Это еще RC-версия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, уже релиз. http://ftp.heanet.ie/pub/linuxmint.com/stable/15/

      Удалить
  3. Оливия - звучит красиво! А вот про "тонны новых функций" такого не скажешь. Непреложный факт! Вызывает сожаление и другой факт: амбициозную Оливию собираются поддерживать только до января 14-го. Странно.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня на Минт Мате 14 3 пользователя, я и двое моих детей. В Оливии Мате только администратор, а других пользователей настроить нельзя. В настройках сделали функцию "Обо мне" без возможности добавлять новых пользователей (((((( В Циннамоне добавлять можно, а в Мате нет. Обидно как то... мои дети как увидели анимированный MDM так обрадовались и такой облом (((((((

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный28 мая 2013 г., 7:47

    Шустренькая система.У меня только 9ка так работала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. т.е. у вас об Оливии первое впечатление хорошее?

      Удалить
    2. Анонимный28 мая 2013 г., 10:11

      Но не cinnamon. А матэ понравилась..

      Удалить
    3. мне тоже Мате нравится, я сейчас на Мате 14, хотелось бы на Мате 15 перейти, но проблему выше описал. :-(

      Удалить
    4. по моему эта проблема появилась недавно после обновления mate-desktop 1.6.0-2-precise,1.6.0-3-precise, у меня из меню тоже пропала кнопка "пользователи и грппы", но пользователя можно добавить через sudo adduser username (username - ваше имя пользователя) и спомощью подсказок терминала у вас все получится)))

      Удалить
    5. Установите MATE и сверху ещё Cinnamon, то есть на вкус и цвет две разные оболчки

      Удалить
  6. Анонимный28 мая 2013 г., 8:32

    А можно с RC обновится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Открой менеджер обновлений, нажми Обновить и Установить обновления.

      Удалить
  7. Не верю!!! http://www.linuxmint.com/release.php?id=20

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так админ опубликовал ссылки с FTP-серверов. Там обычно сразу выкладывают. Немного позднее релизы появятся на HTTP-серверах и торрентах.

      Удалить
    2. Тут - http://www.linuxmint.com/index.php - нет, значит ни где нет.

      Удалить
  8. ...установил Linux Mint(Mate)-15,а как теперь флажки поставить вместо ru,us?

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный28 мая 2013 г., 10:58

    Как правильно установить Linux Mint Debian 202303 32 Bit? Спасибо новичок в Linux

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный28 мая 2013 г., 11:01

    Извенити Linux Mint Debian 201303 32 Bit

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный28 мая 2013 г., 11:36

    Вылетает "Language Support" при запуске, что делать..

    ОтветитьУдалить
  12. Подскажите, из-за чего Ubuntu 13.04 (и Mint 15) нагружают процессор?! У меня 4-ядерный процессор, и каждое ядро попеременно нагружается на 90-100% даже когда компьютер простаивает! Кулер на процессоре шумит. В Ubuntu 10.10 такого не наблюдается. В Windows 7 тоже (кулер работает так, что почти не слышно) Устанавливал новые ядра - не помогло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это беда почти всех ноутбуков с Ubuntu 13.04 и Mint 15. Стационарные компьютеры работают нормально.
      Вот данные с моего десктопа:

      [im]http://s58.radikal.ru/i160/1305/47/b4e76c3890f4.jpg[/im]

      Удалить
    2. У меня на ноутбуке все работает нормально. А что написано в фаиле /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor И что написано в фаиле /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_available_governors ?

      Удалить
    3. Анонимный28 мая 2013 г., 12:55

      Удали пакет apt-xapian-index , перезагрузись и процессор успокоится. Единственный минус - поиск в синаптике будет подглючивать. Еще можно поставить jupiter. Из репозитория не ставится - пока под raring нет, скачать deb пакет и установить. Включить power saving. У меня на нетбуке работает и проц не насилует.

      Удалить
    4. А с чего apt-xapian-index загрузит процессор если он не запущен в покое. Я раньше использовал jupiter , а сейчас не вижу смысла , ставлю indicator-cpufreq из родного репозитория. И вот все управление режимами работы процессора. А если это ноутбук то все равно ставлю Laptop Mode Tools. А внем все прписаваю как надо работать процессору. При установке последних ядер в система остается вообще всего 2 режима работы процессора энергосбережение и производительность. Так, что jupiter вообще управлять не чем.

      Удалить
    5. Анонимный28 мая 2013 г., 18:18

      >А с чего apt-xapian-index загрузит процессор
      Его запускает пользователь, нажимая на кнопку "Запустить apt-xapian-index".....
      >ставлю indicator-cpufreq
      На вкус и цвет.... Я тоже, кстати, с этого начинал. Пока однажды не убедился, что в некоторых случаях он нагло врёт. Вроде выставляешь максимум или минимум. А фактически - on demand. Юпитер всегда работает корректно. Я выставил энергосбережение. У нас жара и не хочется морочиться дополнительным обдувом нетбука. Да и ночью торренты качаются. Не хотелось бы быть отправленным женой в полет с балкона вслед за свистящим кулером буком. Юпитер в отличие от лаптоп тулсов позволяет оперативно переключать режимы процессора как при работе от сети, так и от батареи. Тачпад и вай-фай он же оперативно включает-выключает. Вот и все основные потребители энергии. Энергосбережением жесткого диска проще управлять из gnome-disk-utility. Там и скорость вращения и время паковки головок выставить можно. Чтоб уж не совсем оффтоп, я читал о мнении, что еще в линукс минт пожирателем ресурсов является их фирменное меню. Даже и не знаю.

      Удалить
    6. Дело в том , что после установки нового ядра (Linux Kernel 3.9.4 (Stable) , по крайне мере у меня, ядро поддерживает только два режима performance и powersave, в чем можно убедиться посмотрев фаил sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_available_governors , со старым ядром было 5 режимов. По этому Юпитеру переключать нечего, и даже indicator-cpufreq на старом ядре показывал 5 режимов и частоты, а на новом ядре он показывает только "производительность" и "энергосбережение". А вообще главный пожиратель энергии все же монитор. А посмотреть всех пожирателей удобно интеловской утилитой Powertop.

      Удалить
    7. Анонимный29 мая 2013 г., 6:42

      sys/devices/system/cpu/___CPU0____/cpufreq/scaling_available_governors И что при этом говорят при включенном энергосбережении inxi или system profiles & perfomances по поводу частоты каждого из ядер?
      Меня терзают смутные сомнения (с)....

      Удалить
    8. После нашего диалога я внимательно все посмотрел и опять вернулся к ядру 3.8 с ним вернулись все профили и indicator-cpufreq заработал .Проверил powertop , он показывает ,что изменение частот в зависимости от выставленных в indicator-cpufreq работает и меняется в соответствующих режимах от нагрузки . Что то новое ядро с моим процессором не дружит или я что то не понимаю.

      Удалить
  13. Анонимный28 мая 2013 г., 13:50

    Не знаю как кому,а мне корявый перевод cinnamon и полное отсутствие оного в nemo - глаз режет.
    Только из-за этого - на помойку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный28 мая 2013 г., 18:26

      Обнови языковые пакеты и все будет пучком... Че, первый раз Минт устанавливаешь?

      Удалить
  14. Ребята, подскажите. Что все таки лучше ставить в 15-м Минте? Сinnamon или Mate? Как то на Ubuntu уже 1,5 года но с минтом дела не имел, а это жене на ноут. Чтобы и покрасивее и проблем было меньше. Проц AMD, видео ATI интегряшка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это дело вкуса. Загрузи оба образа и попробуй их в Live режиме, а там посмотришь, что ближе тебе или жене.

      Удалить
    2. благодарю)) так и сделаю.

      Удалить
    3. Я пробовал ставить на старенькую систему (Celeron, 1Bt ОЗУ, GF 5600) Чиннамон не хочет дружить, а Мате не супер, но всё же приемлемо работает! 173 nVidia встаёт, но конфигурация монитора не загружается. Пишет, что драйвер не достаточно новый, чтобы поддерживать nvidia-settings.
      Driver Manager предлагает только его, или оставить Нуаво, который жутко тормозит...

      Удалить
  15. Анонимный28 мая 2013 г., 15:29

    Короче, очередная глючная версия

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный28 мая 2013 г., 16:22

    как убрать "горячий угол"? вчера было в настройках, а теперь после обновления нету... mint 15 cinnamon

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в центре управления внизу нажать "switch to advanced mode", потом появится.

      Удалить
  17. Устаовил 32битную версию с корицей. В итоге как я не пытался натсроить интернет - всё бес толку (802.1x - авторизация). После установки linux на windows пропал звук, на выходе 3,5. Динамики ноутбука работают. При этом на linux звук есть везде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный28 мая 2013 г., 18:08

      была такая ерунда после установке ubuntu пропал звук в widows, как это связано не знаю да и не разбирался, скорее всего как в варианте с часами linux лезет в биос, windows лечил переустановкой звукового драйвера с включенными наушниками, сработало

      Удалить
    2. Анонимный29 мая 2013 г., 5:03

      У меня сразу же увидел все wi-fi в округе, а кабельный интернет ещё при установке подключил.

      Удалить
  18. Поставил на декстоп - Mate.Ставил с интернетом Первое впечатление хорошее.Скорость работы впечатлила.Проникся. Кстати ставится гораздо быстрее прошлых версий.Не понял правда что за функция "менеджер логических дисков" и зачем она

    ОтветитьУдалить
  19. Установил linuxmint-15-mate-dvd-32bit. Пока без глюков, с драйвером Nvidia нет проблем, все шустро работает. К примеру, в Ubuntu 12.04 (окружение Gnome без эффктов) ставил Dockx, панель съезжала то вверх то вниз, сейчас такого нет, dockx нормально себя ведет.

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный29 мая 2013 г., 8:22

    Судя по сроку "годности". Лучше остаться на 14 и ожидать минт 16. Допиленый и почищенный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вряд ли поможет. В соответствии с релизами убунту, с длительной поддержкой будет минт 17. 16-й будет так же на 9 месяцев.

      Удалить
    2. Какая проблема переустановить? Очщение всегда полезно, как пожар для леса. В /home все равное ничего не пишу, только то что пишет система. Для данных отдельный диск. Mint 15 работает. Глюков не больше чем раньше, но чуть другие. Главное, что нет Unity. Несколько раз ставил, так и не привык, дурная менуюшка.

      Удалить
  21. Вот теперь уже реально Минт 15 есть в наличии - http://www.linuxmint.com/release.php?id=20

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный29 мая 2013 г., 19:30

    Работники с авторитетного сайта ZDNet.com опробовали дистрибутив Mint Linux 15 и пришли к выводу, что это лучший дистрибутив на сегодняшний день

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный30 мая 2013 г., 7:18

      Скорее всего рекламный контракт отрабатывают.

      Удалить
  23. Авторизация IEEE 802.1x так и не заработала. Может кто-то знает в чем дело ?

    ОтветитьУдалить
  24. Установил Минт.А,вот инета нет.Добавил VPN не помогло.Подключается только реалтек.Сел на винду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный30 мая 2013 г., 12:27

      На винду "садятся" люди здравомыслящие и практичные. А на линуксе "сидят" любознательные, одержимые, творческие.

      Удалить
    2. Зайди в Меню и потом в Сетевые соединения (или Менеджер сетей), там можешь посмотреть и добавить что нужно. В Cinnamone для DSL соединения я там нашёл, и то напомнили про это ))

      Удалить
    3. Я же говорю,что настроил VPN-толку нет.Больше там нет ни чего.

      Удалить
    4. Сергей ! Попробуй это

      http://yadi.sk/d/9qRn30Ve5KhCY
      Специальный настройщик VPN L2TP и т.д. Возможно сработает.

      Вообще-то сильно разочаровался в Оливии.Больно уж много недостатков .Все не перечислить.

      Удалить
  25. Анонимный30 мая 2013 г., 15:03

    Поставил 15 с Mate Был разочарованн. Почти не отличается от 14 да пошустрее , но это и все.
    Compiz на ней не работает.С окном паролей опять проблемма,неудалить ничем, не сохраняется настройки горячих клавиш Еще по мелочи . Ну в общем бессмысленная версия. ВСе что не работало на 14 так и не работаетна 15 .ОТъезжаю обратно.

    ОтветитьУдалить
  26. Анонимный30 мая 2013 г., 18:58

    Установил Mint 15 Cinnamon, попробовал и ... снёс. Баг на баге, перевод отвратительный, после каждой перезагрузки нужно исправлять различные ошибки. Не система, а уё...ще какое-то. 5 лет дружу с Linux'ом, но хуже системы не было. Видимо правильно говорят, что не нужно устанавливать эти девятимесячные огрызки на жёсткий диск. Попробовал в виртуалке и достаточно.

    ОтветитьУдалить
  27. Подскажите плиз..., установил Mint 15 Mate. Проблема с репозиториями. В терминале набираю sudo apt-get update, говорит, что все проигнорировано:( Как решить? Я правда стянул sources list из Ubuntu 13.04, но а с родными Linux Mint как быть!?

    ОтветитьУдалить
  28. Анонимный30 мая 2013 г., 21:00

    Как обновиться с 14 Cinnamon на 15 Cinnamon через терминал. Через менеджер обновлений обновляются отдельньіе пакетьі но не система. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Через терминал Linux Mint, никак. Пожалуйста.

      Удалить
  29. Ответы
    1. ЗДЕСЬ. Tам с 13 до 14, думаю поймёшь.

      Удалить
    2. Анонимный30 мая 2013 г., 21:30

      nadia изменить на Olivia, а quantal на что изменить?

      Удалить
  30. Анонимный30 мая 2013 г., 21:16

    По поводу плохого перевода,чтобы не дублировать почитайте здесь: http://mintlinux.ru/forum/thread3371-1.html#25494

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный30 мая 2013 г., 21:22

      Там ссылка битая на пакет: https://dl.dropboxusercontent.com/u/199313/misc/russian.tar.gz

      Удалить
    2. Анонимный30 мая 2013 г., 22:19

      Попробовал. Nemo русифицировался отлично, а вот cinnamon после подмены файла cinnamon.mo вообще отказался запускаться. Хорошо, сохранил старый файл: вернул его на место в терминале, все снова заработало...

      Удалить
    3. Анонимный30 мая 2013 г., 22:53

      Дополнение. Cinnamon тоже заработал с новым файлом cinnamon.mo - после того как я поменял у этого файла владельца и группу на root ))

      Удалить
  31. Анонимный30 мая 2013 г., 21:43

    Поправил ссылку.

    ОтветитьУдалить
  32. Анонимный31 мая 2013 г., 7:55

    Админ, подскажи где находится в LM MATE окно выбора сервера обновлений? Смотрел и через репозитории и через синаптик - не нашел. :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Источники приложений.

      Удалить
    2. Анонимный31 мая 2013 г., 8:09

      Спасибо!

      Удалить
  33. Скачал и установил ЛМ15 корицу. Звуки скайпа скрипят/хрипят. Синаптик виснет. Потом звук пропал.:)
    Поставил Мате и тоже самое :)
    Возвращаюсь на ЛМ14

    ОтветитьУдалить
  34. Ставил корицу батарею жрет,56 мин это без вифи . На мате 116 мин. с вифи. Странно как-то.

    ОтветитьУдалить