16 мая 2013

Linux Mint 15 'Olivia' RC Cinnamon (Краткий обзор)


Как известно Linux Mint 15 "Olivia" RC основанный на пакетной базе Ubuntu 13.04, был выпущен и доступен для загрузки в двух версиях: MATE и Cinnamon.
И хотя до выпуска финальной версии релиза остаётся ещё дней 9-10, мне хотелось бы поделиться с вами, уважаемые пользователи, что нового "под капотом" на сегодняшний день.


Основные параметры и приложения

Ядро 3.8.0-19-generic
Cinnamon 1.8.2
MDM 1.2
Nemo 1.8.1
Firefox 21.0
LibreOffice 4.0.2.2

1. Как всегда помимо программ, уже установлены необходимые кодеки и сразу после установки системы вы можете  смотреть фильмы и слушать музыку.

2. Теперь вместо Настройки Cinnamon используется  Центр управления, на подобие, как в Ubuntu - Параметры системы, из которого можно настраивать систему:



Внизу окна, слева имеется кнопка Дополнительный режим, при нажатии на которую открываются дополнительные параметры настроек.

3. Программа Драйверы устройств (Менеджер драйверов) теперь находится Центре управления, а не в Источники приложений, как это было в предыдущих релизах:


4. Установка дополнительных тем и апплетов теперь проще, т.к. они теперь предустановлены в соответствующих разделах Центра управления. Достаточно поставить крыжик напротив нужной темы или апплета, как они тут же будут установлены, без необходимости их установки с сайта Cinnamon.

5. Встроена новая функция в настройках системы, добавление некоторых дисклетов на рабочий стол в один клик.

Примечание. К сожалению не могу показать снимки с Темами, Дисклетами и Апплетами, т.к. произошла странная метаморфоза. До установки системы на жёсткий диск, при тестировании системы в Live режиме с флешки, эти программы работали, а после установки и обновления системы, данные окна оказались пустыми.  Видимо это издержки релиза кандидата и будем надеяться, что к выходу официального релиза всё будет исправлено.

6. Рабочий стол можно украсить различными обоями из девятнадцати качественных картинок, установленных по умолчанию в окне Фоновые рисунки из Центра управления:



7. Программа Skype можно установить непосредственно из Менеджера программ, либо выполнив команду в терминале:



8. В настоящее время по умолчанию установлен редактор текстов Gedit, а не Pluma, как это было раньше:


На мой взгляд было бы лучше оставить в финальном релизе Gedit, чтобы не вносить путаницу на выполнение различных команд в терминале из различных источников, т.к. команды публикуются под Ubuntu с указанием в них редактора Gedit и многие новые пользователи недоумевают при выполнении команды, почему терминал не находит его.

Вот коротко о тех изменениях, произошедших в Linux Mint 15 'Olivia' RC.

Во время моего двухдневного тестирования однажды система "замёрзла" намертво при попытке открыть настройки системы и добавлении новых апплетов (о чём я писал выше), по всей видимости, так как окно оказалось пустым, систему и заклинило. Пришлось перезагружать принудительно. А в остальном всё работает достаточно гладко, включая эффекты.

Удачи.