07 мая 2013

Как посмотреть, сколько оперативной памяти/CPU использует ваша система Linux


Оперативная память (англ. Random Access Memory, память с произвольным доступом; комп. жарг. Память, Оперативка) — энергозависимая часть системы компьютерной памяти, в которой временно хранятся данные и команды, необходимые процессору для выполнения им операции.
Оперативная память содержит данные операционной системы и запущенных на выполнение программ, поэтому от объёма оперативной памяти зависит количество задач, которые одновременно может выполнять ваш компьютер. (WIKI).


Центральный процессор (ЦП; также центральное процессорное устройство — ЦПУ; англ. central processing unit, CPU, дословно — центральное обрабатывающее устройство) — электронный блок либо интегральная схема (микропроцессор), исполняющая машинные инструкции (код программ), главная часть аппаратного обеспечения компьютера или программируемого логического контроллера. Иногда называют микропроцессором или просто процессором. (WIKI).


Итак, как же посмотреть, сколько оперативной памяти/CPU использует ваша система в настоящий момент?

Для отображения информации о всей оперативной памяти вашего компьютера, количества использования в настоящий момент и её остаток (свободной), а также раздела подкачки - Swap, отвечает команда  free -m.

Выполните данную команду в терминале и вы увидите всю информацию:

free -m



Для отображения информации о оперативной памяти/CPU в процентном отношении каждого запущенного процесса на вашем компьютере отвечает команда top или htop.

Выполните любую из них и вы увидите все запущенные процессы:

top или htop



Иногда система "тормозит", а это значит, что какой-то из процессов или несколько, потребляют очень большое количество оперативной памяти.

Удачи.

15 комментариев :

  1. Заходить каждый раз в терминал,чтобы посмотреть процессы,не совсем удобно.Не проще ли установить conky и вся информация(вт.ч.опер.память)постоянно на виду!

    ОтветитьУдалить
  2. P.S Для новичков терминал и команды в нем темный лес, а работа с conky и полезна, и свобода для творчества!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно и conky установить, но знать об этих командах будет не лишнее. Да и запомнить их не сложно и новичку.

      Удалить
    2. Поддерживаю админа на счет терминала. В Ubuntu уже есть встроенный системный мониторинг оперативной памяти, если понадобилось, то можно открыть и посмотреть, а в непрерывном слежении за оперативой и устанавливать для этого отдельное приложение загружая тем самым ее не вижу смысла. ИМХО

      Удалить
    3. чем загружать оперативу? коньками? 8))) cоnky практически не потребляет ОЗУ, а функционал очень даже, между прочим, широкий в плане мониторинга системы, почитайте, как-нибудь о ее возможностях

      Удалить
  3. мне почему то conky очень мешаются на мониторе

    ОтветитьУдалить
  4. Согласен!Я ведь не в упрёк! Учить команды надо,но именно большое колличество команд(в отличие от Windows),на мой взгляд,и отпугивает простых пользователей от Линукс!

    ОтветитьУдалить
  5. Системный монитор у меня стоит, откель взялся - не знаю. Но показатели в командной строке и в этом мониторе у меня разные. И кстати, для линуксового ядра забитая под завязку RAM это нормально?

    ОтветитьУдалить
  6. Если не хочеться терминала. Чем не устраивает Системный манитор.

    К терминальным вещам я бы добавил еще добавил Powertop ( устанавливаеться из центра приложений)
    Запускается в терминале sudo powertop - дает полную картину по энергопотреблению ( пользительно для ноутбуков )

    ОтветитьУдалить
  7. "Иногда система "тормозит", а это значит, что какой-то из процессов или несколько, потребляют очень большое количество оперативной памяти." Продолжу твою мысль. А значит нужно этот процесс убить. Админ расскажи как отключить демонов которыми пользователь не пользуется. Т.е., если например у меня нет принтера то и демон который отвечает за печать мне ненужен. А ведь как таковой демон не только печати может "пожирать" ресурсы ОС.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отключить в Автоматически запускаемых приложениях и демон не будет загружаться.

      sudo -i
      cd /etc/xdg/autostart/
      sudo sed --in-place 's/NoDisplay=true/NoDisplay=false/g' *.desktop


      Удалить
  8. Анонимный8 мая 2013 г., 6:55

    У меня терминал открыт постоянно, я даже наутилус все реже и реже открываю. Все чаще через терминал делаю. Это же не консолька винды.

    ОтветитьУдалить
  9. А есть еще SysPeek. Системный монитор вот инфа и инструкцыя-http://tuksik.ru/syspeek/

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо большое за "free -m". У меня Ubuntu 12.04 x32 использует 4 гига памяти. Почему так? В Windows он может использовать 3.3-3.5

    ОтветитьУдалить