08 октября 2012

Новые функции в Ubuntu 12.10 (обзор)

Ubuntu развивается семимильными шагами, чтобы не говорили его противники и скептики. Улучшения и новые функции так и сыплются, как их рога изобилия, помогая пользователю в настройке, управлении и использовании системой.
Речь идёт о релизе Ubuntu 12.10 Beta 2, в котором в настоящее время мы видим ряд новых функций в отличии от Ubuntu 12.04.



1. Теперь для знакомства с системой, как никогда просто открыть Руководство пользователя Ubuntu, которое находится в контекстном меню значка выключателя:





Это справочное руководство поможет новому пользователю познакомиться с системой, её функциональностью и настройками.

2. Как обычно по умолчанию в Ubuntu 12.10 набор новых обоев, отобранных на конкурсе сообщества Ubuntu.


3. Упрощенно меню загрузки GRUB. Все предыдущие ядра теперь благополучно спрятаны в новом пункте меню GRUB, под называнием Дополнительные параметры для Ubuntu:



Очень изящный подход и GRUB выглядит намного лучше.

4. Изменился экран входа в систему.


Впервые был введен Удалённый вход в окне LightDM:


Сессия Unity 2D была удалена и теперь используется Ubuntu (по умолчанию):



Но не стоит переживать тем пользователям, оборудование которых работает без достаточного ускорения графики, они будут иметь возможность запускать Unity 3D с использованием LLVMpipe автоматически, без каких-либо дополнительных настроек, сразу после установки системы.

5.  Меню Даш теперь стало еще более легким для сортировки приложений, которые вы хотите установить из Центра приложений Ubuntu:



Достаточно кликнуть на значке приложения, которое вы хотите установить, как тут же откроется Центр приложений с предложением Установить данное приложение.

Теперь вы можете легко отсортировать локально установленные приложения от остальных, с использованием фильтра Локальный:



Правый клик на значке, открывает миниатюру данного приложения с пояснениями, которое можно с лёгкостью удалить, нажав на одноимённую кнопку:



А также можно передвигаться к следующей миниатюре другого приложения, нажатием на правую или левую стрелку от миниатюры.

6. Для перемещения значка на панели Unity теперь достаточно захватить его, слегка качнуть и вставить в нужное место, без необходимости смещения вправо:



7. По умолчанию на панели Unity отображается значок Ubuntu One Musiс, который ведёт  вас прямо в Ubuntu One Music Store:



А также результаты поиска онлайн от Ubuntu One Music Store включены в меню Даш:



8. Также по умолчанию отображается на панели Unity значок интернет-магазина Amazon:



Нажатие на который перенаправляет вас на страницу магазина.

9. Пользователь может отключить функцию поиска веб-результатов в Параметрах системы ->Приватность:



10. Нельзя не упомянуть об онлайн-сервисе, который позволяет легко настроить ваши учётные записи: Google, Twitter, Facebook и т.п.:





11. Хотя последний стабильный релиз Nautilus 3.6, но разработчики вновь вернулась к версии Nautilus 3.4.2, потому что многие дополнительные и нужные функции были удалены (командой GNOME) из последнего стабильного релиза Nautilus:



12. Наконец-то в LibreOffice теперь интегрировано Глобальное мenu:



13. В новом релизе Дополнительные драйверы теперь находятся в Источниках приложений, в отдельной вкладке:



14. И последнее, о чём хотелось бы заметить. Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal будет иметь размер образа диска около 800 Мб. Увеличение примерно на 100 Мб по сравнению со всеми предыдущими релизами Ubuntu. Так что теперь придётся записывать образ на диск DVD или флешку:



Удачи.

2 комментария :

  1. Как-то не особо. Опять украшательства какие-то. Каждый новый релиз всё тяжелей и тяжелей.

    ОтветитьУдалить