19 сентября 2012

Новый релиз Cinnamon 1.6 добавляет сессию 2D, новые апплеты и больше вариантов настройки

Cinnamon-ответвление оболочки GNOME Shell, которая используется по умолчанию в Linux Mint 13.




В процессе подготовки Cinnamon 1.6 внесено более 800 изменений. Из наиболее интересных улучшений можно отметить следующие:

Добавлен новый вид сессии Cinnamon 2D, при котором для формирования вывода применяется программный рендеринг, что позволяет использовать Cinnamon на системах без поддержки OpenGL.



Возможность создания именованных виртуальных рабочих столов. В Cinnamon новые рабочие столы могут создаваться через кнопку "+" в режиме обзора доступных рабочих столов. В новой версии Cinnamon 1.6 такая возможность расширена поддержкой указания имён для рабочих столов, что даёт возможность пользователю более точно структурировать приложения по тематике (например, создать рабочие области Главная, Развлечения и т.п.).



Новый апплет Window Quick-List для быстрого показа списка открытых окон.



Улучшена функция Alt + Tab. Теперь при её применении вы можете использовать миниатюры или предпросмотр отрытых окон. В Cinnamon 1.6 на выбор предлагается четыре варианта оформления: только пиктограммы; пиктограммы и миниатюры окон; пиктограммы и область предварительного просмотра содержимого окон; только эскизы окон. Для прокрутки окон в списке теперь можно использовать колесо мыши. Добавлена кнопка для закрытия всех окон на выбранном рабочем столе



Улучшенный апплет управления звуком, в котором переработан внешний вид и размещение управляющих элементов. Для отображения обложек альбомов выделено больше пространства, добавлено отображение уровня громкости в процентах, добавлена кнопка быстрого выключения звука и микрофона, расширены доступные настройки звука.



Произведена интеграция с файловым менеджером Nemo, в рамках которого развивается форк Nautilus 3.4 в котором сохранены такие возможности, как панель инструментов и меню, двухпанельный режим, меню со ссылками для быстрого перехода, компактная форма отображения списка файлов и боковая панель.



Посмотрите видео о Cinnamon 1.6




Установить Cinnamon 1.6

Чтобы установить окружение Cinnnamon 1.6 в Ubuntu 12.10/12.04 и 11.10, вы можете использовать стабильный репозиторий Cinnamon:

sudo add-apt-repository ppa:gwendal-lebihan-dev/cinnamon-stable
sudo apt-get update
sudo apt-get install cinnamon

Удачи.

16 комментариев :

  1. Убого смотрится по сравнению с KDE,но это конечно моё мнение,и я никого не хочу обидеть из обладателей cinnamon.

    ОтветитьУдалить
  2. Как на нём сделать панель пошире(выше)?А то значки очень мелкие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. панель ты можешь увеличить в Настройки Cinnamon -Панеь. Но значки останутся теми же.

      Удалить
  3. Спасибо!Значки тоже увеличились.А можно задать два вопроса относящиеся к работе компъютера?Один касается Linux и Windods XP,общий,а второй чисто по Windows XP?

    ОтветитьУдалить
  4. Ноутбук TOSHIBA L750.Bluetooth.Установлены две OS.Ubuntu 12.04 и Windows XP.При включении компъютера,и загрузке любой ОС-блютуз работает.Если перейти на другую ОС,через перезагрузку,то отключается.Что-бы его включить, нужно выключить компъютер и вернуться на нужную ОС.Им редко пользуешься,но заинтересовало.По Windows XP.Винда не видит звуковую шину UAA Audio High Definition.За это в ней отвечает KB888111.При подключении USB Audio Adapter,он определяется и звук через него есть.Нашел патч для KB888111.Это KB835221WXP.Был выпущен в 2004г.В нём два файла.KB835221 и KB835221WXP.Устанавливаю KB835221 и сразу-же определяется звуковая карта/Conexant/,после установки звуковых драйверов звук есть.После выключения или перезагрузки нет.Тогда устанавливаем KB835221WXP.После установки звук есть.И так каждый раз.Я ставил KB835221WXP в автозагрузку,но нужно четыре раза нажимать на кнопки.

    ОтветитьУдалить
  5. Установил Cinnamon, но в списке MDM Cinnamon 2D не появился. И в Cynapticе нет Cinnamon 1.6

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотри в обновлениях. Возможно уже пришло. У меня пришло через обновления.

      Удалить
  6. После работы в cinnamon сессии и заходе обратно в ubuntu сбрасываются все настройки compiz. Не проясните ситуацию с чем это может быть связано, и как это можно исправить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это конфликт пакетов, т.к. эти два окружения используют разные оконные менеджеры: в Unity - Compiz, а Cinnamon - Muffin, вот они и конфликтуют между собой.

      Удалить
  7. Подскажите как теперь удалить Cinnamon?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sudo apt-get remove cinnamon - команда удаляющая окружение Cinnamon.

      sudo apt-get autoremove - команда, которая удаляет ненужные теперь пакеты.

      Удалить
  8. Cinnamon установился. Спасибо! Но в процессе установки писало, что публичный ключ не найден. Как это урегулировать?

    ОтветитьУдалить
  9. Владимир - здравствуйте.
    Установил синнамон в U-12.04, скачал расширение в Загрузки,по инструкции с сайта расширений нужно поместить в ~/.local/share/cinnamon/extensions.
    В терминале выполнил mkdir ~/.local/share/cinnamon/extensions. - пишет, что уже существует..)
    Зашел в Nemo - usr/local/share - нет там cinnamon-а... или не туда зашел?
    Поможете формулой-прецедентом-на-будущее распаковать zip-папку в нужное место?
    Кстати -здесь ошибочка в заголовке .)))Как изменнить забытый пароль в Ubuntu 12.04/Linux Mint 13

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты не туда зашёл. Открой файловый менеджер и нажми Ctrl+H, откроются скрытые файлы, к которым относится .local, потому что он с точкой в начале, далее в .local находишь->share в ней ищешь cinnamon, а в синнамоне находишь extensions и распаковываешь туда свой zip-файл. Это ручная распаковка zip-файла.
      Чтобы открыть из терминала, выполни команду: sudo gedit ~/.local/share/cinnamon/extensions и ты прямо попадаешь в extensions.
      Дело ещё в том, что ты работаешь в Ubuntu 12.04, а там свой файловый менеджер, который называется Nautilus. поэтому не стоит искать Nemo.

      Удалить
  10. Да я Nemo и не искал - он в трее и в Избранном синнамона живёт под фамилией Nemo..)))
    За помощь, как всегда, спасибо - извините за беспокойство..))я, собсна, постигаю линукс на восемьдесят процев через этот сайт - вот и задаю вопросы..))
    Спасибо за советы.)

    ОтветитьУдалить