16 августа 2019

Самые популярные оболочки рабочего стола Linux

Оболочка рабочего стола или среда рабочего стола, а также графическое окружение рабочего стола (англ. desktop environment) — разновидность графических интерфейсов пользователя, основанная на метафоре рабочего стола. Назначение рабочего окружения — создание интуитивного способа взаимодействия пользователя с компьютером.

Я надеюсь многие из вас согласятся, что оболочка рабочего стола Linux должна быть не только удобной, но и выглядеть красиво. Поэтому разработчики окружений заботятся не только о технической стороне (потребление ОЗУ - оперативной памяти, загрузка процессора и т.д.), но и о эстетическом аспекте.
В этой статье мне хотелось бы поделиться с вами о самых популярных оболочках рабочего стола Linux.

1. KDE

 На сегодняшний день текущая среда рабочего стола KDEKDE Plasma 5.


Несмотря на то, что оболочкой можно с комфортом пользоваться и в её стандартном виде сразу после установки системы с рабочим столом KDE, но эта оболочка отличается огромным числом настроек.
При желании систему можно трансформировать в подобие Windows, macOS, сделать её футуристичной и вычурной на вид или, наоборот, превратить свой рабочий стол в царство минимализма.
Для KDE разработано множество тем, сторонних расширений и виджетов (плазмоидов).

В комплекте с KDE вы получите большое количество симпатичных и при этом крайне функциональных приложений.
Например:
 Amarok — мощный аудиоплеер, способный по своим возможностям потягаться с iTunes;
 KGet — удобный загрузчик файлов из интернета;
Konqueror — неплохой веб-браузер;
Kopete — универсальный мессенджер;
А также KDE Connect — программа позволяющая соединять ваш смартфон на Android с компьютером, разработанная специально для оболочки рабочего стола KDE.
 
  - Кому подойдёт: продвинутым пользователям, которым нужно много возможностей, и любителям «плюшек».

  - Преимущества: очень стильно и современно выглядит, чрезвычайно гибко настраивается, имеет огромное количество функций.

  - Недостатки: потребляет больше системных ресурсов, чем другие оболочки. Новичкам будет тяжело разобраться во всём изобилии настроек.

  - Дистрибутивы: Будучи одним из самых признанных проектов, KDE Plasma является основной средой рабочего стола во многих дистрибутивах Linux, например, KDE neon, Kubuntu, openSUSE, Manjaro, Mageia, Netrunner, OpenMandriva, Chakra, KaOS и PCLinuxOS.

2. GNOME

GNOME (GNOME Shell) — свободная среда рабочего стола для UNIX-подобных операционных систем.



Разработчики GNOME ориентируются на создание полностью свободной среды, доступной всем пользователям вне зависимости от их уровня технических навыков, физических ограничений и языка, на котором они говорят. В рамках проекта GNOME разрабатываются как приложения для конечных пользователей, так и набор инструментов для создания новых приложений, тесно интегрируемых в рабочую среду.

 Интерфейс GNOME ориентируется на устройства с сенсорными экранами: большие значки и всплывающие меню, разворачивающийся список приложений, чем-то напоминающий Launchpad на macOS. Консервативным пользователям это покажется не очень-то привычным. Но GNOME определённо удобная и очень красивая оболочка. А если вас не устраивают все эти новомодные навороты, вы всегда можете переключиться в режим GNOME Classic.

Разработка несколько напоминает macOS. В верхней части экрана располагается панель с часами и календарём посередине и системным треем сбоку справа. Слева — док, который используется для запуска приложений и переключения между ними.

Оболочка обладает такими встроенными инструментами, как системный поиск, календарь, файловый менеджер Nautilus, почтовый клиент Evolution, мультимедиа-проигрыватель Totem.
При желании возможности GNOME Shell можно увеличить с помощью сторонних расширений, которых довольно много на сайте https://extensions.gnome.org/.

   - Кому подойдёт: обладателям систем с сенсорными экранами, планшетов и трансформеров, а также тем, кто привык к macOS.

   - Преимущества: красиво и современно выглядит, удобен и быстр, поддерживает много расширений, имеет большое количество настроек.

   - Недостатки: довольно тяжеловесный. Не всем пользователям придётся по душе интерфейс, ориентированный на сенсорные устройства.

  -  Дистрибутивы: Ubuntu, Fedora, Antergos, Manjaro.

3. MATE

MATE — среда рабочего стола, являющаяся ответвлением от кодовой базы не поддерживаемой в настоящее время среды GNOME 2.
Выход GNOME 3, заменившего классический рабочий стол новым интерфейсом, построенным на основе GNOME Shell, привёл к появлению значительного количества критических замечаний. Многие пользователи отказались от использования нового GNOME, призывая кого-нибудь продолжить разработку GNOME 2.


Впервые о начале разработки MATE было объявлено 18 июня 2011 на форуме Arch Linux, пользователем Perberos, который и стал основателем проекта.

 MATE находится в состоянии активной разработки. Разработчики внедряют новые технологии, сохраняя традиционный вид рабочего стола. Кроме того, одна из целей разработки - сохранить работоспособность MATE на старом оборудовании, не ориентируясь исключительно на современные конфигурации оборудования. MATE крайне неприхотлива в плане памяти и мощности процессора.

   - Кому подойдёт: обладателям старых и маломощных ПК либо тем, кто не хочет, чтобы красивый интерфейс отнимал много ресурсов.

   - Преимущества: очень быстрая и простая в использовании рабочая среда, которая потребляет мало ресурсов, но при этом неплохо настраивается.

   - Недостатки: интерфейс MATE может показаться чересчур консервативным и старомодным.

   - Дистрибутивы
: Ubuntu MATE, Linux Mint MATE, Sabayon.

4. Cinnamon

 Cinnamon (от англ. cinnamon — корица) — свободная оболочка для среды рабочего стола GNOME, являющаяся ответвлением от кодовой базы GNOME Shell. Основное направление разработки — предоставление пользователю более привычной, традиционной среды в стиле GNOME 2, удобной пользователям настольных ПК и ноутбуков, без недостатков GNOME Shell. Изначально разрабатывался командой программистов Linux Mint.


Главная особенность оболочки Cinnamon — её простота. В то время, как другие графические окружения пытаются стать чем-то особенным и непохожим на остальные интерфейсы, эта разработка старается быть как можно более дружелюбной к новичкам. Освоить её будет просто даже тем, кто ранее пользовался только Windows, поскольку внешне есть значительное сходство с операционной системой от Microsoft. Панель с открытыми приложениями внизу, слева главное меню и значки быстрого запуска, справа трей и часы.

При всей своей простоте Cinnamon — это всё же довольно продвинутая и настраиваемая оболочка. Панели и элементы можно перемещать в произвольном порядке. И если вам надоест напоминающий Windows вид, вы легко сможете перекроить интерфейс на свой лад за пару минут.

  -  Кому подойдёт: пользователям, мигрировавшим с Windows, и новичкам. А также тем, кто хочет простую и понятную графическую среду, чтобы работать, а не любоваться ею.

  -  Преимущества: очень симпатичный внешний вид, в интерфейсе будет просто разобраться. Есть изрядное количество настроек и апплетов.

  -  Недостатки: не замечено.

  -  Дистрибутивы: Linux Mint, Manjaro.

5. Pantheon

  Графическое оболочка Pantheon объединяет такие компоненты, как оконный менеджер Gala (на базе LibMutter), верхнюю панель Wingpanelapp-launcher (меню приложений), нижнюю панель задач Plank (переписанный на Vala аналог панели Docky) и менеджер сессий Pantheon Greeter (на основе LightDM).


  Оболочка Pantheon первоначально разрабатывалась для elementary OS. Её приоритеты — простота в работе и красота. Создатели elementary OS прямо заявляли, что эстетически ориентировались на macOS.

 Pantheon просто освоить: настройки в ней немногочисленны, запутаться в этой оболочке очень сложно. А док-панель Plank не занимает много ресурсов.

 Приложения Pantheon являются либо форками текущих или старых приложений GNOME, либо написаны с нуля.

   - Кому подойдёт: пользователям macOS и новичкам, которые хотят простой и интуитивно понятный интерфейс.

   - Преимущества: очень быстрая, неплохо выглядит. Анимации окон и панелей смотрятся стильно и приятно.

   - Недостатки: настроить внешний вид системы не получится. Также как в macOS.

   - Дистрибутивы: elementary OS.

6. Xfce

Xfce — свободная среда рабочего стола для UNIX-подобных операционных систем, таких, как GNU/Linux, NetBSD, OpenBSD, FreeBSD, Solaris и т. п. Конфигурация данной среды полностью управляется мышью, конфигурационные файлы скрыты от пользователя.


Xfce — нетребовательное к ресурсам окружение рабочего стола. Его разработчики делают акцент на обеспечении быстродействия и низкого потребления системных ресурсов, не забывая о внешней привлекательности и удобстве для пользователей.

   - Кому подойдёт: универсальное окружение, которое могут использовать и обладатели старых компьютеров, и любители простых аскетичных интерфейсов.

   - Преимущества: очень легковесный вариант. При этом присутствует куда больше функций и настроек, чем в LXDE. Симпатично выглядит, хотя опять же неуловимо напоминает Mac OS X Tiger.

   - Недостатки: Не замечено.

   - Дистрибутивы: Xubuntu, Manjaro Linux.

7. DDE

Оболочка DDE (Deepin Desktop Environment) изначально создавалась китайскими разработчиками для одноимённой операционной системы Deepin, но позже перекочевала и в другие дистрибутивы Linux. Акцент в ней сделан на визуальную привлекательность и лёгкость в использовании. Оболочка выглядит современно и действительно стильно.



Особенность DDE — универсальная трансформируемая системная панель. Она может превращаться в аналог таскбара Windows 10 или в нечто вроде дока macOS. И в том, и в другом режиме пользоваться ею очень удобно. С правой стороны разместилась ещё одна выдвигающаяся панель - Центр управления с настройками и уведомлениями.

   - Кому подойдёт: освоить сможет любой пользователь.

   - Преимущества: минималистичный и удобный интерфейс, который смотрится стильно и необычно. В нём легко разберутся даже новички.

   - Недостатки: большое количество предустановленных малополезных приложений от разработчиков Deepin.

   - Дистрибутивы: Deepin, Manjaro Linux.

8. LXQt

LXQt — модульное Qt графическое пользовательское окружение, развиваемое объединённой командой разработчиков из проектов LXDE (Lightweight X11 Desktop Environment), Razor-qt (Razor Qt Project) и Maui (проект развивавший окружение Hawaii, построенное на базе Wayland и Qt).


LXQt позиционируется как легковесное, быстрое и удобное, продолжающее развитие оболочек LXDE и Razor-qt, вобрав в себя лучшие черты обеих оболочек.

Старожилы в Linux знают о том, что рабочий стол LXDE всегда позиционировался как один из самых лёгких и дистрибутивы на основе LXDE прекрасно работали на старых и маломощных машинах. Разработчики LXQt также считают оболочку LXQt, как облегченный Qt Desktop Environment, несмотря на то, что в ней используются приложения от KDE, например, Muon и Plasma Discover, KDE Partition Manager, KCalc calculator, Ark и некоторые другие, а также приложения собственной разработки на Qt, типа qterminal и lximage-qt.

 Среда LXQt не содержит своего собственного оконного менеджера. То есть программна, которая отвечает за отрисовку и поведение окон. Вместо этого LXQt может использовать произвольный оконный менеджер.

Среда гарантированно работает со следующими оконными менеджерами:

    Openbox☺
    KWin
    Менеджер окон среды KDE
    Менеджер окон среды XFCE
    Xfwm4


   - Кому подойдёт: обладателям старых ПК.

   - Преимущества
: очень быстра.

   - Недостатки: интерфейс, прямо скажем, немного архаичный, хотя это можно поправить при помощи тем.

   - Дистрибутивы: Lubuntu.

Заключение 

Конечно есть и другие оболочки рабочего стола Linux. Но в этой статье я обратил ваше внимание на самые популярные.

Удачи.

    P.S. Если у вас появились вопросы или мнения по данной статье, обсудить их можно на нашем форуме:
 http://compizomania.54672.x6.nabble.com/Linux-td8807.html