26 апреля 2017

Ежедневные сборки Ubuntu 17.10 доступны для загрузки

Началась разработка Ubuntu 17.10 под кодовым название ‘Artful Aardvark’, которая будет продолжаться в течене следующих шести месяцев. Финальный релиз Ubuntu 17.10 намечен на 19 октября 2017 года.
Нужно иметь ввиду, что этот релиз с краткосрочной поддержкой сроком на 9 месяцев. По сути, этот дистрибутив в основном будет подготовительным для следующего релиза Ubuntu 18.04 LTS (с долгосрочной поддержкой на 5 лет), который должен выйти в апреле следующего года.


Ключевые даты разработки Ubuntu 17.10:

    29 июня - Alpha 1
    27 июля - Alpha 2
    31 августа - Beta 1
    28 сентября - Final Beta
    19 октября - Final Release

Что ожидать в Ubuntu 17.10?

Ubuntu 17.10 будет использовать GNOME Shell в качестве рабочего стола по умолчанию. Unity 7 будет доступна в главном хранилище, но не будет загружена на образ диска в качестве дополнительной сессии. Это будет означать, что первый раз в течение шести лет, Ubuntu предложит сеанс GNOME по умолчанию.

Upstart, Unity 8, а также различные пакеты Ubuntu для сенсорных экранов, вероятно будут удалены из хранилищ  в ближайшие недели.

Наряду с традиционным сервером Xorg, также будет предложен сеанс Wayland.

Пока неясно какая версия GNOME будет использоваться в финале: GNOME 3.24 или GNOME 3.26, т.к. версия 3.26 выйдет в сентябре.

Ориентировочно переход на рабочий стол GNOME Shell с Unity 7 ожидается в Ubuntu 17.10 Alpha 2, т.к. предстоящий релиз всегда разрабатывается на пакетной базе предыдущего. В данном случае на Ubuntu 17.04 с Unity.

Загрузить ежедневные сборки Ubuntu 17.10 можно по следующей ссылке:

http://cdimage.ubuntu.com/daily-live/pending/

Удачи.

29 комментариев :

  1. "Ты зачем усы сбрил,дурик?"
    зачем они в окнах кнопки убрали ????

    ОтветитьУдалить
  2. почему gnome прожорлевый, если он так минималистичен?
    что можно отключить, что бы без ущербаон уменшил свой аппетит наполовину?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно попробывать отключить свой мозг.

      Удалить
    2. а зачем его отключать?
      и какой из этого следует вывод?
      https://www.youtube.com/watch?v=rRarC7AIUwY

      Удалить
    3. >>почему gnome прожорлевый, если он так минималистичен

      Потому что GTK и Clutter сами по себе жручие. Прибавьте сюда обильное использование веб-технологий (JavaScript, на котором написана GNOME Shell, CSS) и получите самый жручий рабочий стол в Linux.

      Удалить
  3. И все таки непонятно, почему Каноникал так резко заднюю включил. Брошена поддержка сенсорных экранов. Закрадывается догадка что Майки и Маки прижучили. Хотя Макам должно быть по боку, это другой мир.

    ОтветитьУдалить
  4. Не знаю, как теперь будет убунта с Gnome Shell жить, надеюсь его допиливать будут активнее... Уж очень много багов и косяков... Ниже моя история попыток съехать с Unity
    После новости об уходе от Unity начал искать другое DE (До этого жил на Ubuntu 16.04 с Unity).
    1. Попробовал Ubuntu Gnome 16.04. Все здорово, красиво, НО! версия Gnome старовата, постоянно какие-то ошибки вылезали. Плюс были проблемы с блютуз устройствами и настройкой точки доступа wi-fi... Это странно, потому как с Unity проблем не было... по прожорливости примерно то же самое, что и Unity.
    2. Решил, что надо прыгнуть на Ubuntu Gnome 17.04. Там все-таки самый последний Gnome 3.24... Опять все красиво, DE не падает, с гномом проблем не было. НО! Сеть отваливается (погуглил - известный баг, появился после замены dns-resolver, который никак не исправят), с блютуз устройствами не все гладко, плюс 3 Гб оперативки на старте съедает!!! Я не жадный, у меня 16 Гб, но все равно, куда столько??? Погуглил - вроде бы давно известный баг в Gnome Shell, иногда проявляется утечка памяти... Вообщем, погрустил я пару дней, помучился, попытался поправить ситуацию фиксами, исправлениями конфигов в ручную, но все равно не выдержал и решил сбежать на что-нибудь другое
    3. Попробовал Mint 18.1 Cinnamon. Все нормально завелось, даже блютуз устройства сразу подхватились... На старте кушает со всеми приложениями из автозапуска (а их штук 8) 1.5 Гб. Все хорошо работает. Единственное, немного скучаю по панели слева на мониторе... Кажется, что на широкоформатных мониторах не очень рационально панель размещать горизонтально...

    Вообщем надеюсь, что к 18.04 старые бородатые баги в самой системе и в Gnome Shell поправят, допилят шероховатости, оптимизируют потребление ресурсов... Очень люблю Gnome и если на 18.04 все будет гладко, то, наверное, прыгну обратно с Mint на Ubuntu

    Извиняюсь за много букв =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аналогично искал альтернативу.
      Пока остановился на Ubuntu Mate.
      Действительно не хватает панель слева.

      Удалить
    2. вот и мне непонятно. функций мало, а аппетит как у бурлака тянущего лямку.

      Удалить
    3. Александр Романенко, Danil Sahipov а Plank, Dochy или Cairo Dock если железо хорошее. Не вижу в чем они уступают панели Unity. Если из-за Dash, то тоже есть альтернативы. Да в том же KDE можно выставить вторую панель боковой. Есть нюансы конечно которые отличают, но настолько критичны.

      Удалить
    4. Та же фигня, только я остановился на elementary красиво минималистично да и проблем с wi-fi не было, для меня самое то оказалось

      Удалить
    5. "Пока остановился на Ubuntu Mate.
      Действительно не хватает панель слева."

      Я тоже пользуюсь Ubuntu Mate. Но ведь там есть возможность выбора через Mate Tweak, если выбрать Mutiny, то вид будет напоминать Unity.

      Удалить
  5. Чего Вы ноете за этой панелью с лева, установите себе Ubuntu XFCE и хоть десяток панелей сможете поставить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-первых, никто не ноет.
      Во-вторых, это вопрос привычки и организации рабочего пространства. На широкоформатных экранах место по краям практически не используется, его не жалко выделить под панель. Но, как я написал - сижу на Cinnamon и привыкаю обратно =)
      В-третьих, XFCE - это здорово, но архаично, не современно, а потому - довольно уродливо. Скорее всего XFCE дальше 4-ой версии никуда не уйдет, а не развивающийся продукт - практически мертвый продукт. Зачем мне к нему привыкать?

      Удалить
    2. 1 . архаично и уродливо это как раз про гном3
      2 . Mint 18.1 Cinnamon - к твоему сведению не 1.5 гига оперативки жрет со старта
      а меров 380-400
      3. продолжай ныть

      Удалить
    3. 1. На вкус и цвет, товарища нет. Просто почему-то развивают сейчас Gnome3, а на XFCE забили. Если у Вас XFCE и Вас все устраивает - пользуйтесь на здоровье =)
      2. Я Вам не тыкал. К Вашему сведению я писал о том, что 1.5 Гб ест вся система, а не один только процесс Cinnamon. И мне, наверное, лучше знать, сколько ресурсов потребляет ОС на моем компьютере...
      3. Давайте Вы не будете тыкать и указывать, что и как кому делать...

      Удалить
    4. Александр Романенко, XFCE развивается, вы немного сгущаете краски =) "Скорее всего XFCE дальше 4-ой версии никуда не уйдет" - откуда такакя информация? Поделитесь ссылкой, если такая имеется... Мне тоже Gnome нравится, это же просто пожиратель оперативки, поэтому мой выбор - xfce.

      Удалить
  6. Левую панель легко прикрутить практически во всех популярных графических окружениях, в т.ч. Mate, с недавних пор даже в Cinnamon.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А можете подсказать как это можно сделать на Cinnamon по-человечески? Все что я нагуглил - это самопальные поделки, которые являются огромными костялями и выглядят плохо...

      Удалить
    2. ==А можете подсказать как это можно сделать на Cinnamon по-человечески?==
      Если у Вас Linux Mint Cinnamon 18, то не нужно ни каких костылей для смещения панели.
      Правый клик на системной панели Изменить панель - Переместить панель. Со всех сторон экрана отобразятся пустые панели. Клик на панели влева или справа и системная панель отобразится в этом месте. Остаётся только настроить её ширину и переместить апплеты на своё усмотрение в Параметры системы - Панель - Применить пользовательский размер панели.
      Вот и всё.

      Удалить
  7. Доброго дня!
    Solus выпустил Gnome окружение и получилось очень даже не плохо. Достойная программа. На счет Unity 8 не жалко, слепили ужасно. Такое меню запуска, как они сделали,
    я в первые видел в проекте VELT OS. Потом похожее появилось в Mandjaro Deepin. Кто у кого занял, не понятно. Между прочим проект VELT OS очень интересная программа, жалко, что еще только имеет второй технический "preview", хотя довольно долго уже разрабатывается сообществом.

    ОтветитьУдалить
  8. Для тех, кого не устраивает интефейс GNOME:
    http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=289205 - Делаем Gnome Shell похожим на Unity

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и что лизны с даша тем тоже есть как в Юнитах?

      Удалить
    2. Линз с даша нет. Но здесь ключевое слово - делаем похожим, а не точную копию Юнити.

      Удалить
  9. Да не переживайте вы так из-за того, что Каноникал забросила Unity. Она уже сделала то же самое с Gnome. Может это к лучшему. Ведь, благодаря ей появился дистрибутив Linux Mint, который потом по популярности обогнал саму Ubuntu. Возможно в ближайшем будущем на Unity появится дистрибутив, который станет не менее популярен, или появится Ubuntu Unity, например. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было бы круто, много чего надо допилить в Unity и не плохо бы увидеть Unity8(юзабильную), Каноникал слишком "дергались" в итоге на словах норм а на деле баги сплошные, поэтому рядовой пользователь начал соскакивать на стабильную альтернативу, надеюсь UBports допилит Unity8

      Удалить
  10. Цепляться за Ubuntu сейчас не имеет НИКАКОГО смысла! Разработчики сами не знают, чего хотят и куда их кривая выведет. Перспективы туманны. Так, что Linux Mint - гораздо предпочтительнее этого изделия. Работает все и прямо "из коробки". Особенно хорош Cinnamon - никаких проблем с раселадками клавиатуры, никаких проблем со звуками в системе в т. ч. - входа и выхода. Все программы и, даже глючный во многих дистрибутивах VLC плейер работают без нареканий. Уже установлено при установке системы и Flash и yava и пр. Можно доустановить только дополнительные архиваторы и возможность создавать архивы. Уже есть программа установки deb пакетов и пр. и пр. и пр. Единственный "вылизанный" и настроенный дистрибутив! К тому же, зачем пользоваться полу переходными вариантами?

    ОтветитьУдалить
  11. Сам был виновен. Убил супер настроенный под себя Mint 17.3 Mate/ В поисках нового и авантгардного альтернативы не нашел. Вернулся на него. 18 не айс. многое порезали. Надеюсь в 18.2 и 3 исправят.

    ОтветитьУдалить