17 марта 2017

Какой дистрибутив Linux выбрать для установки на ваш копьютер?

Выбор дистрибутива Linux для установки на конкретный компьютер, это не праздный вопрос, т.к. выбор дистрибутива зависит от многих факторов.
Давайте прежде всего разберёмся, что такое дистрибутив Linux и Linux в частности.
Linux (рус.Ли́нукс) — ядро для Unix-подобных операционных систем. Первый релиз ядра состоялся 5 октября 1991г. (разработчик - Линус Торвальдс, финский студент в то время, в честь которого и названо ядро).

Дистрибутивы (в простонародье - сборки) Операционных систем, основанные на этом ядре, часто называют просто Linux. Общее название Linux не подразумевает какой-либо единой «официальной» комплектации; Linux распространяется в основном бесплатно в виде различных готовых дистрибутивов, имеющих свой набор прикладных программ и уже настроенных под конкретные нужды пользователя.

Наиболее популярными дистрибутивами Linux являются: deb-based (Debian, Mint, Ubuntu), RPM-based (RedHat, Fedora, Mageia, OpenSUSE), pacman-based (Arch Linux, Chakra, Manjaro), source-based (Slackware, Gentoo). А также самая популярная ОС для смартфонов и планшетных компьютеров — Android, тоже основана на ядре Linux.

В дистрибутивах Linux для настольных систем наибольшей популярностью пользуются пользовательские интерфейсы (оболочки), основанные на таких окружениях рабочего стола как: KDE Plasma Desktop, GNOME, Xfce, LXDE, Unity, MATE, Cinnamon, а также существует целый ряд других пользовательских интерфейсов.

Окружение рабочего стола включает в себя оконные менеджеры, как часть стандартной установки: Mutter для GNOME, KWin для KDE, Xfwm для Xfce, Marco для MATE, Muffin (форк Mutter) для Cinnamon, Unity для Ubuntu, Openbox для LXDE и некоторые другие. Оконный менеджер предоставляет средства для управления размещением и внешним видом отдельных окон приложений, а также взаимодействует с X Window System.

В отличие от коммерческих систем, таких как Windows или Mac OS X, Linux не имеет географического центра разработки. Нет и организации, которая владела бы этой системой; нет даже единого координационного центра. Программы для Linux — результат работы тысяч проектов. Некоторые из этих проектов централизованы, некоторые сосредоточены в фирмах/компаниях (Canonical, Red Hat). Многие проекты объединяют хакеров со всего света, которые знакомы только по переписке. Создать свой проект или присоединиться к уже существующему может любой и, в случае успеха, результаты работы станут известны миллионам пользователей.

На сайте http://distrowatch.com/ есть специальная рейтинговая колонка, составленная из 100 самых популярных дистрибутивов Linux, основанная на количестве обращений к дитрибутивам за последние 6 месяцев на этом сайте, где H.P.D* = количеству обращений в день. Обновляется ежедневно:


Примечание. Как видно на снимке, на первом месте по популярности стоит Mint, а Ubuntu толко четвёртый, что на мой взгляд не совсем верно, т.к. дистрибутив Mint указан одной строкой, хотя в него входят четыре дистрибутива с различными окружениями рабочего стола:  Cinnamon, KDE, MATE и Xfce, основанных на Ubuntu, а также LMDE - Debian base. И если объединить все производные Ubuntu (Ubuntu, Ubuntu MATE, Ubuntu GNOME, Ubuntu Budgie, Ubuntu Kylin, Kubuntu, Lubuntu и пр., которые отображаются в рейтинге отдельно), в одну строку, то несомненно Ubuntu должен быть первым в рейтинге. Но оставим это на совести создателей сайта distrowatch.

Итак, на основании выше изложенного следует вывод, что у разработчиков нет организации, которая владела бы этой системой, нет даже единого координационного центра, нет и географического центра разработки, поэтому разрабатывается так много дистрибутивов.
В настоящее время можно по пальцам одной руки пересчитать создателей компьютеров с одной из предустановленных систем Linux и те что выпускаются, не в каждой стране можно приобрести. Поэтому, как правило, пользователь самостоятельно должен установить ОС Linux на свой компьютер рядом с Windows или Mac OS X.

Вот мы и подошли к решению вопроса выбора дистрибутива Linux для установки на конкретный компьютер.

Если на заре становления Linux практически существовала лишь одна оболочка - Gnome 2 (GTK2), которую использовали все основные дистрибутивы (исключая оболочку KDE, которая на Qt) и данные дистрибутивы можно было без проблем установить даже на  самом  устаревшем оборудовании или оборудовании с ограниченными ресурсами, то с переходом на Gnome 3 (GTK3), ситуация кардинальным образом изменилась. Теперь не всякий дистрибутив можно установить на компьютер "с бородой" или с ограниченными ресурсами (нетбуки), т.к. дистрибутивы стали различать на легковесные и тяжеловесные.

Тяжеловесные дистрибутивы устанавливаются и работают без проблем практически на всех современных (новых) компьютерах, как настольных, так и портативных, с оперативной памятью (ОЗУ) не менее 4ГБ.
Операционные системы, пригодные для установки на устаревшем оборудовании и оборудовании с ограниченными ресурсами, как правило это легковесные дистрибутивы.

Порой начинающие линуксоиды в попытке установить самую брендовую  ОС Linux на свой старенький компьютер/ноутбук, сталкиваются с различными проблемами. Это невозможность запуска системы, но даже если система установилась, то скорее всего работает со сбоями и различными артефактами, что приводит новичка в уныние.

Вот несколько советов для выбора дистрибутива на ваш персональный компьютер.

1. Не старайтесь устанавливать дистрибутив разработанный одним человеком, даже если он легковесный и "красив собою". Как правило такие дистрибутивы форки от брендовых, где удалили кучу программ, чтобы облегчить его и "намазали губы", т.е. изменили оформление внешнего вида, только и всего.
Зачастую у разработчиков-одиночек энтузиазм быстро заканчивается и они попросту забрасывает дистрибутив, а вам в последствии придётся искать другой.

2. Практически все дистрибутивы Linux имеют live-режим, т.е. запускаются с диска/флешки без установки на компьютер. Загрузите и запустите дистрибутив в live-режиме, а затем "погоняйте" его, чтобы убедиться, что система работает нормально, и только потом устанавливайте на жёсткий диск компьютера.

3. Дистрибутивы Linux, в отличии от Windows или Mac OS X, пользователю приходится подгонять самому под своё железо. Это нужно всегда помнить и не опускать руки, если что-то пошло не так с первого раза, а тем более грешить на систему, что чего-то в ней недоработано.
Пробуйте, пробуйте, пробуйте и у вас всё получится!

Некоторые легковесные дистрибутивы Linux.

1. Xubuntu — дистрибутив, основанный на Ubuntu, использующий среду рабочего стола Xfce. Дистрибутив имеет весь пользовательский набор предустановленного программного обеспечения, качественный интерфейс и может работать на относительно слабых компьютерах.

2. Lubuntu — легковесный дистрибутив, основанный на Ubuntu, с графическим окружением LXDE. Предназначен в основном для использования на слабых компьютерах.

3. Puppy Linux — маленький, быстрый и функциональный дистрибутив Linux. Содержит большой набор установленных программ и имеет полноценный графический интерфейс. Умеет запускаться с LiveCD и работать полностью из оперативной памяти. Не требователен к ресурсам компьютера. Размер дистрибутива около 85Мб.

4. Linux Mint XFCE - дистрибутив, основанный на Ubuntu, использующий среду рабочего стола Xfce. Может работать на относительно слабых компьютерах.

5. PuppyRus Linux - это быстрая и легкая операционная система, которая работает практически на любых, даже устаревших компьютерах.
Возможна работа в режиме полной установки, а также полноценная работа c CD-ROM (LiveCD) или USB-Flash.
Cистема PuppyRus Linux может быть установлена как дополнительная, без изменения основной ОС.

Удачи.