03 декабря 2016

Обзор дистрибутива Maui “Blue Tang”

За несколько  лет пользования линуксом остановил свой выбор на двух окружениях рабочего стола (DE), это XFCE и KDE. Это наиболее дружественные окружения для десктопов, продолжающие лучшие традиции компоновки рабочего стола. XFCE удобен, функционален, хорошо смотрится на рабочих машинах, а  KDE нравится за возможность  настроить  всё и вся. Такую возможность представляет  красивый и яркий дистрибутив Maui 2 "Blue Tang” (Мауи 2), названный в честь морской рыбки неоново-синего цвета. И не зря! В состав дистрибутива входит новейшее окружение KDE  Plasma 5.8.2, KF 5.27 и Qt 5.7.0. 

Репозитории KDE основаны на ветке   KDE neon, автором которй является бывший ведущий разработчик  Canonical  Джонатан Риддел, основавший свой проект  KDE neon, в знак несогласия с направлением, в котором движется  Canonical.

KDE neon позиционируется как универсальное DE, способное работать на любой системе, а не только Kubuntu, предоставляя пользователям новейшие пакеты от разработчиков, не обремененные зависимостями от дистрибутивов  Canonical - Kubuntu и не связанные с циклами разработки Ubuntu

Рассмотрим поближе "неоновую рыбку".
Дистрибутив основан на долгосрочной Ubuntu 16.04 LTS, очень отзывчивый - сказывается лёгкая пакетная база  KDE neon. После загрузки система занимает 480 мб оперативной памяти.


Ядро версии 4.4.0-xx. В систему включен Диспетчер драйверов, что упрощает подключение несвободных драйверов и позволяет минимизировать возможность ошибки установки неправильного драйвера и краха системы.


Так же присутствует установщик беспроводных windows драйверов  Wireless Network Drivers. Он пригодится тем пользователям,  у которых наблюдаются проблемы с wi-fi  на свободных драйверах или если беспроводной драйвер отсутствует под linux (что очень маловероятно). 

Установка происходит традиционно при помощи Calamares Installer и не вызовет особых затруднений. Только правильно выберите свободное место на диске!

После установки увидим примерно такой рабочий стол:


Информация о системе:


Состав программного обеспечения можно оценить на соответствующих скриншотах.

Игры:


Графика:


Интернет:


Мультимедиа:


Офис:


Приложения:


Утилиты:


Включение в состав предустановленного ПО Skype и Steam некоторым пользователям может показаться спорным (т.к это проприетарные приложения), но ничего плохого они не вносят. Если их присутствие раздражает, то можно удалить эти программы. 
Очень понравилось наличие встроенного скриншотера Spectacle, SUSE studio Imagewriter для создания загрузочных флешек, Transmission для закачки торрентов. 

Файловый менеджер Dolphin - наиболее мощный по возможностям и настройкам ф.м в linux.

Офис:


Firefox доработан в стиль Maui, что выглядит довольно органично:



Страница настроек системы:


Светлые цвета можно сменить на темное оформление:


Глобус Marble:



В целом система получилась хорошая. Потребляет мало ресурсов, нет тяжелых зависимостей, разумно подобраны программы.  Я бы позиционировал её  как дистрибутив линукс на каждый день  с постоянными обновлениями KDE neon. Очень хорошо подойдет тем пользователям, кто хочет попробовать окружение рабочего стола KDE с самыми новыми пакетами kde и Plasma

Ссылки:

Официальный сайт
Загрузить
Форум (английский)

Легкого вам пользования линуксом с Maui 2 "Blue Tang”!

источник 
P.S. Появились вопросы?  Спрашивайте, постараюсь помочь. Это можно сделать на этой странице или на сайте линукс для дома
Cледите за новостями в 




69 комментариев :

  1. Скрины напоминают какую-то винду)
    глобального меню в KDE очень не хватает тем, у кого лэптопы. Даст бог, скоро появится:
    http://blog.broulik.de/2016/10/global-menus-returning/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "винда" не показатель "достиженпий" , скорее раздражитель.. Но она есть, и это факт..

      Удалить
  2. Забавная штучка, сейчас попробую. Владимир, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, статья не моя, Виталия, админа сайта http://linux4dom.ru/obzor_distributiva_maui__blue_tang_lts.html

      Удалить
  3. Dmitry Konovalov, попробуйте, дистрибутив нормальный, несмотря на то, что Дмитрий Белякин посчитал его на винду похожим :) Владимиру спасибо за то, что способствует продвижению линукса в народ и помогает новичкам советами по освоению линукса.

    ОтветитьУдалить
  4. >>После загрузки система занимает 480 мб оперативной памяти.<<
    Не так давно смотрел Manjaro KDE, там после загрузки система около 300 mb занимает
    http://storage8.static.itmages.ru/i/16/1203/h_1480795699_7473921_ff506ecf50.png
    правда там что то типа версия дистрибутива для разработчиков, без всякого хлама.
    Кстати, тоже софт достаточно новый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я недавно antergos kde поставил, так со старта 350 мб...

      Удалить
    2. Ну вы исравнили... antergos почти чистый arch! Если готовы к этому - вопросов нет. Я тоже ставил antergos, но он на моем ноутбуке вёл себя также как и Maui, например. Те же 512 мб. оперативной памяти. Сравнивать нужно на аналогичном железе. Загрузитесь с Maui и поделитесь результатом. Не думаю, что он будет принципиально отличаться от antergos.

      Удалить
    3. >>Не так давно смотрел Manjaro KDE, там после загрузки система около 300 mb занимает<<

      И такими дистрибутивами пользовался. Ничего кроме головной боли не получил т.к запарился зависимости исправлять. Нравится красивая цифра при запуске? Задумайтесь, как вы дальше будете этим дистрибутивом для разработчиков пользоваться. Большинство из них сразу предупреждает, что такие системы не для повседневного использования.

      Удалить
    4. Linux 4dom_ru, около года основная система именно manjaro-xfce-minimal-16.10-dev-unstable-x86_64, что для разработчиков. Проблем нет совсем. Сейчас я на
      pacman-mirrors -g -b stable
      но до этого 3 месяца пользовался
      pacman-mirrors -g -b instable
      и тоже усё работало без проблем.
      За Manjaro KDE точно не скажу, возможно какие то KDEшные косяки и могут появиться, но на сколько я знаю, ребята с форума manjaro.ru пользуются вполне нормально.

      Удалить
    5. Установите Neon ибудет вам то-же самое голая О.С. без "обвеса".Только Neon для постых пользователей .

      Удалить
    6. >>За Manjaro KDE точно не скажу<<
      puzzlesmaniya, а я скажу т.к плотно общался с ребятами с manjaro.ru и они вынуждены были признать, что сборки с вырезкой всего и вся не должны использоваться повседневно и тем более новичками в linux.
      Это навязчивое желание вырезать всё "лишнее" из дистрибутива - тяжелое наследие windows, где каждая программа пытается заполнить собой всё что можно - обновляться без спроса, лезть в интернет по любому поводу, устанавливать массы ненужных процессов и сервисов. В линуксе этого нет. Выпиливание просто программ - ничего не дает. А удаление процессов и системных функций не специалистами-минималистами делает систему уродливой и не стабильной. Такие самопальные "сборки" дискредитируют линукс в целом.

      Удалить
    7. Linux 4dom_ru, почему вы решили, что manjaro-xfce-minimal или manjaro-kde-minimal это самопальная сборка? На сколько я знаю это оф.образ для разработчиков, без лишних пр ложений, который замечательно и стабильно работает. Доустановить что то на мой взгляд гораздо безопасней и проще, чем выпиливать-удалять. Кстати о птичках, у меня с manjaro-xfce-minimal проблем было гораздо меньше, чем с обычным оф.образом. Все обнавления стали ровно с 16.09 версии. Сам не люблю любые сборки, поэтому никому их никогда не советую.
      ЗЫ что то слишком много получилось об manjaro, хотя тема о Maui, извините за офтоп.

      Удалить
  5. почемуто скачивает только 64 версию
    хотел бы на ноут поставить а он у меня 32 версии
    как быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте облегченные дистрибутивы типа Linux Lite, Puppy, SliTaz. Или сборку arch от сообщества Manjaro c легким окружением типа Openbox.

      Удалить
    2. Вчера поставил MX LINUX 16, очень лёгкий и быстрый - попробуйте, мне на моём слабом ноутбуке очень понравилась скорость и проигрывание видео онлайн 720р. ЛЕТАЕТ. Ощутимо быстрее чем lubuntu.

      Удалить
    3. Если именно kde нравится, то приглядитесь к manjaro kde
      https://manjaro.ru/blog/manjaro-kde-edition/gotovim-stabilnyj-manjaro-kde-minimal.html
      на удивление kde получается очень даже легким,практически как xfce и стабильным даже в тестинге. Кстати, у меня ноутбук с manjaro даже меньше греться стал. Температура процесора 39-42 градуса. Под нагрузкой естественно больше, но в любом случае разница с debian примерно 5-7 градусов.
      Пользуюсь manjaro уже больше года, очень нравится и всем рекомендую присмотреться к нему.

      Удалить
    4. я ведь не о легковесности оси говорил , а о том что не смог найти 32 разрядную версию данной оси
      вопрос о легкости оси меня практически не волнует
      прекрасно работал на АЛЬТе и не парился ни с чем
      я хотел эту ось продегустировать

      Удалить
  6. Кеды на вид красивые, но эта разукрашка для машин, на которых нужны свободные ресурсы не пойдёт. Слишком разукрашка утяжеляет ось. Лично по мне только облегчённая XFCE, так как минимум загружено подучается и разукрашка по убогее смотрится. Зато ресурсы свободнее и на прочие проги их хватает с лихвой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так никто и не говорит, что 5 плазма для старых машин. Хочется приятный внешний вид - готовьте часть ресурсов. Такого не бывает, чтобы и красиво и ресурсов не использует. Возьмите любой современный дистрибутив - работает минимум от 1 Гб оперативной памяти. Откройте любой браузер и сразу использование памяти - 1,5 Гб. Не надо винить в этом систему, которая в чистом виде 512 мб использует. Сейчас не начало 2000-х годов, когда на 256 мб можно было спокойно пользоваться компьютером. Время другое и задачи другие, да и железо не заоблачные деньги стоит, добавить оперативной памяти всегда есть возможность.

      Удалить
    2. Все относительно, кому то и xfce покажется прожорливым, а кому то и kde очень даже и легким. Кому то нравится минимализм, а кому то всякие красивости.
      В любом случае даже 5-7 летний компьютер вполне может потянуть kde, а современный комп тем более.

      Удалить
  7. Когда пробовал уйти с виндовс на линукс,всегда возвращался на винду,и после XFCE.Но один раз поставив KDE,это было PCLinuxOS,на винду больше не ворачивался.Сейчас поставил Mint 18.1 “Serena” Cinnamon,но в сравнении с KDE Neon графика дерганая.В 5 KDE сейчас работу графики можно назвать даже красивой.Так что хочет уйти с виндовс - ставьте

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ребята, не забывайте что чистый KDE Neon очень сильно вычищен от зависимостей. Я ставил его, но пришлось удалить т.к много чего не было и ставилось с ошибками, приходилось голову ломать что не идет. В Maui поработали только с самим KDE, не сильно трогая базовую основу Ubuntu. Лично меня такой вариант больше устраивает.

      Удалить
    2. У меня 3 машины: 1) ноутбук - 2гб оперативки, 2 ядра по 1 гц, встроенная видео интел (на нем поставил MX linux 16); 2) настольный комп - 3 гб оперативки, 4 ядра по 1,6 гц, видео NVIDIA GT-440 (поставил KDE Neon); 3) ноутбук - 8 гб оперативки, Intel Core i-7 8 ядер по 2,6 гц, две видео - Intel и NVIDIA GT 525M (на нем тоже стоит KDE Neon)
      Теперь сама суть: за последние 3 года я устанавливал разные дистрибутивы в живую, не на виртуалку (идущих корнями Debian и Ubuntu) и скажу со 100% уверенностью
      - самый легкий (по рессурсам) из KDE - это KDE NEON, ни одного танца с бубном, все устанавливается из магазина приложений (единственное что я добавил - это deb пакет "менеджер драйверов" от минт)
      Самый ВООБЩЕ легкий современный дистрибутив это MX Linux (стоит на машине № 1, смотреть выше)!!! (чисто визуально очень красивый, со старта 152 мб оперативки (с включеным teamviewer), видео 720р без рывков и очень четко, с коробки АБСОЛЮТНО ВСЁ (даже если у Вас проблемы с драйверами на WiFi - тут они есть), ни одного лага!!!
      Но всё это касательно только этих "машин". А там смотрите сами

      Удалить
  8. чистый KDE Neon очень сильно вычищен от зависимостей

    Возможно,но c Maui как то не сложилось у меня.Трижды ставил и установка завершалась с ошибкой,только на английском встала,а Neon ставится свободно.

    ОтветитьУдалить
  9. Подскажите, пожалуйста, как ставить? Не ставится ни с флешки ни с диска, ни с UEFI, ни с без. Скачивал торент.

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Скачал .iso образ 64bit Мауи 2.1, проверил контрольную сумму файла-образа - всё в порядке, затем с помощью утилиты unetbootin создал загрузочную флешку. Решил загрузиться и попробовать (как обычно, без инсталляции) на десктопе с Ubuntu 14.04 с подключенным Интернетом, а потом и на ноутбуке с Windows 7. Результат одинаковый : появилось меню Мауи, далее пошла загрузка и закончилась сообщением об ошибке, на обеих машинах. Что бы это значило? Наверное, делаю что-то не так? Может быть найдётся желающий поделиться опытом, надеюсь, заранее благодарю его.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй в другой программе записать,например rufus из под виндовс,поменять флешку.

      Удалить
    2. https://www.rosalinux.ru/rosa-linux-download-links/

      Удалить
  12. Загнал по "старинке на DVD" всё пашет.Плохо русского нет в пробе.Только на установке.Имеет место быть.

    ОтветитьУдалить
  13. Записал образ 64bit Мауи 2.1 на флешку утилитой RosaImageWriter и всё пошло, как надо. Спасибо, друзья, за подсказку!

    ОтветитьУдалить
  14. SUSE Studio Imagewriter - отличная ни разу не было сбоев, в отличии от unetbootin, который частенько выдает неправильно записанные флешки. rufus тоже хорош, но под винду.
    А лучше в консоле - утилита dd :)

    ОтветитьУдалить
  15. Поделюсь с читателями блога наблюдением за тем, как работает система. При установке у меня веделен swap раздел (раздел подкачки) размером 8 Гб. При тяжелом использовании - 3 браузера, плеер, файловый менеджер система начинает активно "свопить" т.е использовать диск как дополнение к оперативной памяти. Иногда доходит до 4 Гб. У меня 4 Гб основной оперативы. При таком жестком режиме система не тупит, не зависает - растет только swap.
    Сколько устанавливал систем - такого не видел нигде и даже в хваленом manjaro. Как только другие системы подходят к 3 Гб основной ОП, то начинаются тормоза. В Maui этого я не замечаю. ОП также быстро очищается при закрытии программ. Чья это заслуга я не в курсе, то ли Ubuntu, то ли Neon, не знаю. Да, система стоит на SSD диске. На обычных HDD при активном потреблении swap могут начаться притормаживания работы системы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Часовой пояс не выдаёт ошибку по времени?

      Удалить
    2. Да,есть такое. Я давно на Ubuntu не сидел. К российским поясам какое-то предвзятое отношение :) У меня Новосибирское время. Ставлю - не работает, в виджетах часов - неправильные показания. Сменил часовой пояс на Бангкок (время то же что и в Новосибирске) - всё заработало. Поэтому смените город на аналогичный зарубежный по времени UTC с вашим.

      Удалить
    3. Я про Maui 2 .В Ubuntu проблем нет.Ещё раскладка,перемещаю русскую наверх,а при перезагрузке в приоритете всё равно английская.

      Удалить
    4. Хм,пока всё наладилось,посмотрим дальше.

      Удалить
  16. "несогласен с напрвлением, в котором движется canonical, но дистр на базе Ubuntu очень убедительно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что тут такого-то? Разработчик захотел отвязать DE от циклов разработки Убунту, и сделал это. DE избавлено от лишних зависимостей и обновляется как бы отдельно от основной системы. Результат - всегда свежая версия KDE поверх стабильной LTS-основы. Имеет смысл, на мой взгляд.

      Удалить
  17. Дистрибутив Maui ,понравился, стабилен,единственно с часовым поясом повозился,если сравнивать с kde neon то maui на мой взгляд лучше допилен ,не знаю чья заслуга но работает мягко и без тормозов

    ОтветитьУдалить
  18. Долго держал на лаптопе, но есть проблема, после восстановления из спящего режима не видит wifi, и приходилось каждый раз перезапускать. Также очень долго загружается по сравнению с Гном релизами. Поменял на Peppermint OS. и ныне этих проблем не знаю.
    На ПС совсем не годится, так как моя карта nVidia 750i конфликтует с Weyland окружением. Создается эффект дыма и смазанности картины.

    ОтветитьУдалить
  19. В точности как и дистр NetRunner )

    ОтветитьУдалить
  20. А как обстоят дела с русским языком? На скриншотах сплошной английский.

    ОтветитьУдалить
  21. Оказалось с языком всё в порядке. Установил с флешки, третий день ползаю. В сравнении с 17.3 KDE не хватает отдельного виджета для каждого стола(привычка).

    ОтветитьУдалить
  22. Да, ещё есть один момент. Каждый раз после загрузки-перезагрузки требуется вводить пароль для подключения Wi-Fi. Как от этого избавиться не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==каждый раз после загрузки-перезагрузки требуется вводить пароль для подключения Wi-Fi==

      Во первых, в Network Manager (ПКМ по иконке сети в трее - Изменить соединения - Выбрать свое и нажать изменить) на вкладке "Защита 802.1X" попробуйте ввести имя пользователя и пароль и нажать "Сохранить". По идее, должно запомниться. Если проблема останется, проделайте то же самое, но предварительно на вкладке "Общий" снимите галочку (или наоборот отметьте, если была снята) пункт "Все пользователи могут подключаться к этой сети", этот параметр тоже может влиять. В интернетах пишут, что помогает, сам не сталкивался пока.

      Удалить
    2. Максим, по вашей подсказке соединение 802.11 устанавливается. Но интернета нет. Для его подключения должны присутствовать имя соединения (емеется) и пароль, который обозначен на задней стенке роутера. Вот куда воткнуть этот пароль в редакторе соединений не нахожу. И рядом с именем соединения упорно висит замок. При установке Linux Mint 17.3 KDE эти данные вводились в процессе установки и без проблем, а здесь такого пункта нет. С такой же проблемой столкнулся после установки 18 KDE.

      Удалить
    3. Не знаю, как в KDE-Network-manager, но в GTK средах это окошко выглядит так http://storage4.static.itmages.com/i/17/0110/h_1484090697_7716575_dc8be5de87.png

      Удалить
    4. P.S. На название "Проводное соединение1" не обращайте внимания. Просто я подключен не по Wi-Fi, а по шнурку, чисто для примера текущее соединение открыл на редактирование.

      Удалить
    5. У меня Редактор соединений выглядит иначе. Однако вопрос решился. Следующим образом: в разделе "Основные параметры" активировал "Автоматически подключаться к этой сети, когда она доступна". В разделе "Wi-Fi" выставил: строка SSID- имя соединения; Строка "Режим"-"Инфраструктурный"; в строке "Только для устройства" имя устройства присутствовало по умолчанию. Следующий раздел- "Защита Wi-Fi". Выставил: Строка "Защита"-WPA&WPA2 Personal. Строка "Пароль"- пароль соединения, обозначен на задней стенке роутера. Всё это заработало после отключения-включения ноута, после перезагрузки не заработатало. Теперь ещё один вопрос надо решить. После отключения-включения исчезает активация приложения из Conky Manager, Gotham/Gotham. А также не активируется виджет Gis Weather, не смотря на то, что оба занесены в автозапуск.

      Удалить
    6. ==После отключения-включения исчезает активация приложения из Conky Manager, Gotham/Gotham. А также не активируется виджет Gis Weather, не смотря на то, что оба занесены в автозапуск.==

      Этого я точно не могу сказать. Когда я пробовал KDE, а это было довольно давно (KDE4), не пользовался ни тем, ни другим, обходился соответствующими плазмоидами. К тому же Gis Weather - это приложение на GTK3, зачем его тащить в KDE?
      Почему не работает автозапуск - не знаю. Может, по какой-то причине у пользовательской папки для ярлыков автозапуска отсутствуют права на запись? Надо проверить и поправить, если что (~/.config/autostart). У KDE существует и своя папочка автозапуска ~/.kde/Autostart или что-то в этом роде, но не-KDE приложения запускаются не оттуда.
      Также нужно убедиться, что приложения действительно не запускаются, а то бывает и такое, когда они висят в фоне, а на экране просто не видны, потому-что стартуют раньше рабочего стола. Тут отложенный старт программы помогает, в настройках GisWeather это есть, у конки тоже.

      Удалить
    7. Виталий Ружа, для того чтобы запускались при входе в систему приложения Conky и Gis Weather, нужно в Автозапуск указать полный путь к этим приложениям. Так для Gis Weather он следующий: sh -c 'sleep 10; python3 "/usr/share/gis-weather/gis-weather.py" '
      А для Conky Gotham такой: /home/пользователь/.conky/Gotham/Gotham
      Добавить его можно следующим образом: Автозапуск - Добавить приложение - Сonky manager, в открывшемся окне Выбор приложения кликните на папочку (Выбрать файл или папку) и найдите в открывшейся Домашней папке пользователя ./conky, где и определится путь как /home/vladimir/.conky/Gotham/Gotham (в моём случае, у Вас будет естественно другой пользователь).
      После этого оба приложения будут отображаться после каждого входа в систему.

      Удалить
    8. Только что проверил Автозапуск. Команды по Gis Weather и Gotham/Gotham присутствуют и именно втом виде, как указал Владимир. Только по Gotham/Gotham команда наинается с sh "/home/.....". В отношении Gotham/Gotham проблема втом, что после перезагрузки исчезает его активация в меню приложений Conky. Открываю меню, кликаю на Gotham/Gotham, появляется "галочка" и приложение запускается. После перезапуска "галочка" исчезает.Почему нет автозапуска Gis Weather- загадка. Попутно вопрос по GTK2 и GTK3. В настройках системы по умолчанию задействован GTK2.Есть возможность перейти на GTK3. Не делаю этого, так как нет понимания что есть что и каковы последствия. Нашел соответствующую информацию в интернете, но пока ещё не проникся. Подскажите вкратце, есть ли смысл в переходе на GTK3.

      Удалить
    9. Прошу прощения, после перезагрузки "галочка" исчезает.

      Удалить
    10. ==В настройках системы по умолчанию задействован GTK2==
      Это как? О чем вообще речь?

      Удалить
    11. ==после перезагрузки "галочка" исчезает==

      В настройках conky manager автозапуск точно выставлен как на картинке?
      http://storage9.static.itmages.com/i/17/0111/h_1484177477_5877160_89df8a5ef3.png

      Удалить
    12. Максим, по-поводу GTK я,наверное,коряво выразился из-за непонимания вопроса. Имел ввиду следующее: Параметры системы-внешний вид рабочего стола-настройка GTK+ -выберите тему GTK+2.x -выберите тему GTK+3.x .Вот с этими настройками возник вопрос- что есть что и как правильно
      поступить.
      По поводу Conky- в настройках автозапуск включен именно так как на вашей картинке. НА 17.3 KDE (устанавливал два года назд) Gis Weather и Conky завелись с полуоборота. А на Maui такая вот проблема.

      Удалить
    13. ==Параметры системы-внешний вид рабочего стола-настройка GTK+ -выберите тему GTK+2.x -выберите тему GTK+3.x .Вот с этими настройками возник вопрос- что есть что и как правильно==
      Скриншотов бы парочку. Просто я не знаю в точности, как оно выглядит в KDE5. Имел дело только с KDE4.

      Удалить
    14. Не надо скриншоты, посмотрел на виртуалке. То, о чем Вы пишете, это, конечно же, никакой не "переход на GTK2 или на GTK3". В этом пункте настроек указывается, какую тему GTK должны будут использовать GTK-приложения, запущенные в среде KDE. А поскольку приложения GTK бывают разные - одни собраны на GTK2, другие на GTK3, то и настроек там две - отдельно тема GTK2 и GTK3. В настоящее время все темы GTK выпускаются с поддержкой обоих технологий. Если разработчик, к примеру, делает тему для GTK3, он почти обязательно прикладывает к ней аналогичную по внешнему виду тему gtk2.
      В Maui используется стиль оформления KDE5 Breeze, и для него разработчики KDE сделали подходящую по виду тему GTK c тем же названием. Если Вы хотите, чтобы приложения на Qt и на GTK в вашем KDE выглядели одинаково, выбирайте для GTK-приложений обоих типов тему Breeze.

      Удалить
    15. Масим, спасибо. Вот теперь информация разложилась по полкам. А то была какая-то каша в голове. А по-поводу Conky и Gis Weather сложилось впечатление что они не дружат с Maui. Удалял через Synaptic, чистил систему, снова устанавливал, а воз и ныне там. В отличие от 17.3 KDE, где они устанавливались и заводились с полуоборота. По-поводу скриншотов - я не знаю как они сбрасываются.

      Удалить
    16. Возможно,какой-то перекос с Автозапуском, хотя Flux запускается без проблем.

      Удалить
  23. Снова по-поводу движков. Имеем Параметры системы-Обеспечение эффектов-Настройка движка эффектов рабочего стола-Движок(выбрать)-OpenGL 3.1, OpenGL 2.0, XRender. По умолчанию задействован OpenGL2.0. Именно этот момент я имел ввиду, когда задавал вопрос по движкам, что есть что и как правильно поступить.

    ОтветитьУдалить
  24. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  25. manjaro понравилась когдато с пол года стояла ,скажу честно неубиваемая правда ,снес дурень 10 ку захотел попробовать а потом минт крыска .а сейчас скачал последний manjaro не могу установить выбирает диск доходит до применить изменения и усе программа установщик тихо вырубается.Может кто сталкивался с такой бедой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то у Вас пошло в кривь.) Либо образ загрузился с ошибками, либо записался "криво". Иногда так бывает. На то есть ряд причин: прерывался интернет, запись производилась некачественно и т.д.
      Попробуйте ещё раз загрузить образ, а затем записать. Думаю ситуация должна исправиться.

      Удалить
    2. Раньше у Manjaro было 2 установщика на выбор, пробовали оба? Возможно iso образ скачался с ошибками, могло записаться на флешку с ошибкой..
      На всякий случай wiki:
      https://wiki.manjaro.org/index.php?title=Установка_Manjaro
      https://wiki.manjaro.org/index.php?title=Проверка_загруженного_.ISO_на_ошибки
      На ихнем форуме можно уточнить, спросить о проблеме:
      https://manjaro.ru/
      Попробуйте образ iso на флешку записать утилитой wget.
      Официальные образы только Manjaro kde и xfce, у остальных теоретически могут быть ошибки.
      PS что то похожее у меня как то раз было, если не ошибаюсь проблема была в большом количестве разделов на жестком диске...

      Удалить

Если у Вас появились вопросы или мнения, вы можете задать или оставить их здесь.
Спам и флуд будут жёстко караться вечной блокировкой их оставляющих!



If You have any questions or opinions about, just leave'em here.
Spamers & flooders will be blocked forever!!!