03 декабря 2016

Обзор дистрибутива Maui “Blue Tang”

За несколько  лет пользования линуксом остановил свой выбор на двух окружениях рабочего стола (DE), это XFCE и KDE. Это наиболее дружественные окружения для десктопов, продолжающие лучшие традиции компоновки рабочего стола. XFCE удобен, функционален, хорошо смотрится на рабочих машинах, а  KDE нравится за возможность  настроить  всё и вся. Такую возможность представляет  красивый и яркий дистрибутив Maui 2 "Blue Tang” (Мауи 2), названный в честь морской рыбки неоново-синего цвета. И не зря! В состав дистрибутива входит новейшее окружение KDE  Plasma 5.8.2, KF 5.27 и Qt 5.7.0. 

Репозитории KDE основаны на ветке   KDE neon, автором которй является бывший ведущий разработчик  Canonical  Джонатан Риддел, основавший свой проект  KDE neon, в знак несогласия с направлением, в котором движется  Canonical.

KDE neon позиционируется как универсальное DE, способное работать на любой системе, а не только Kubuntu, предоставляя пользователям новейшие пакеты от разработчиков, не обремененные зависимостями от дистрибутивов  Canonical - Kubuntu и не связанные с циклами разработки Ubuntu

Рассмотрим поближе "неоновую рыбку".
Дистрибутив основан на долгосрочной Ubuntu 16.04 LTS, очень отзывчивый - сказывается лёгкая пакетная база  KDE neon. После загрузки система занимает 480 мб оперативной памяти.


Ядро версии 4.4.0-xx. В систему включен Диспетчер драйверов, что упрощает подключение несвободных драйверов и позволяет минимизировать возможность ошибки установки неправильного драйвера и краха системы.


Так же присутствует установщик беспроводных windows драйверов  Wireless Network Drivers. Он пригодится тем пользователям,  у которых наблюдаются проблемы с wi-fi  на свободных драйверах или если беспроводной драйвер отсутствует под linux (что очень маловероятно). 

Установка происходит традиционно при помощи Calamares Installer и не вызовет особых затруднений. Только правильно выберите свободное место на диске!

После установки увидим примерно такой рабочий стол:


Информация о системе:


Состав программного обеспечения можно оценить на соответствующих скриншотах.

Игры:


Графика:


Интернет:


Мультимедиа:


Офис:


Приложения:


Утилиты:


Включение в состав предустановленного ПО Skype и Steam некоторым пользователям может показаться спорным (т.к это проприетарные приложения), но ничего плохого они не вносят. Если их присутствие раздражает, то можно удалить эти программы. 
Очень понравилось наличие встроенного скриншотера Spectacle, SUSE studio Imagewriter для создания загрузочных флешек, Transmission для закачки торрентов. 

Файловый менеджер Dolphin - наиболее мощный по возможностям и настройкам ф.м в linux.

Офис:


Firefox доработан в стиль Maui, что выглядит довольно органично:



Страница настроек системы:


Светлые цвета можно сменить на темное оформление:


Глобус Marble:



В целом система получилась хорошая. Потребляет мало ресурсов, нет тяжелых зависимостей, разумно подобраны программы.  Я бы позиционировал её  как дистрибутив линукс на каждый день  с постоянными обновлениями KDE neon. Очень хорошо подойдет тем пользователям, кто хочет попробовать окружение рабочего стола KDE с самыми новыми пакетами kde и Plasma

Ссылки:

Официальный сайт
Загрузить
Форум (английский)

Легкого вам пользования линуксом с Maui 2 "Blue Tang”!

источник 
P.S. Появились вопросы?  Спрашивайте, постараюсь помочь. Это можно сделать на этой странице или на сайте линукс для дома
Cледите за новостями в