12 декабря 2016

Поддерживайте вашу систему Linux в чистоте с Ubuntu Cleaner

Многие пользователи Windows, перешедшие на Linux, знают такую программу, как CCleaner, которая предоставляет пользователям мощный и простой в использовании инструмент для очистки и оптимизации 32-битных и 64-разрядных операционных систем Microsoft Windows.
Утилита предназначена для очистки нежелательных или нерабочих файлов, временных файлов Интернета, созданных популярными браузерами или программами, а также для очистки неверных расширений типов файлов, отсутствующих приложений и прочего "мусора", скопившегося в системе в процессе её эксплуатации.

Операционные системы Linux засоряется намного меньше Windows. В них нет реестра и архитектура системы устроена таким образом, чтобы оставлять как можно меньше "мусора". Но кроме системных недочетов, в файловой системе могут накапливаться ненужные файлы программ, пользовательские файлы и неиспользованные ядра. Поэтому по мере продолжительного использования, очистка системы бывает необходима, для того чтобы освободить место для более нужных программ и файлов на разделе ж/диска с установленной системой.

На этот счёт бытуют разные точки зрения. Кто-то говорит, что чистить системы Linux не обязательно, мол это не Windows, а кто-то напротив, предлагает регулярно/периодически заниматься очисткой, мотивируя это тем, что от чистоты ещё ни кто не страдал. Но как бы то нибыло, знать о таких программах (я думаю) нужно.

В Linux также есть программы подобные CCleaner, это прежде всего BleachBit, которая имеется в репозиториях программ практически любого дистрибутива Linux. Но она расчитана скорее всего на продвинутых пользователей, т.к. при неумелом использовании с BleachBit можно "очиститься" до такой степени, что система не загрузится больше.

Можно использовать более безопасные терминальные команды для очистки, типа: clean, autoclean и autoremove.

До недавнего времени существовала такая программа, как Ubuntu Tweak. Вместе с настройками рабочнго стола Ubuntu, в ней предлагалась безопасная очистка системы, которая исправно делала свою работу, даже новичком в Linux. Но китайский разработчик, обидевшись на то, что разработчики Ubuntu не включают программу в официальные репозитории, забросил её разработку и теперь энтузиасты Linux предлагают установку последней разработанной версии в пользовательских репозиториях.

Но так как развитие Ubuntu Tweak остановилось, наиболее полезной функцией в ней осталась Очистка системы.
Разработчик Gerard Puig вывел из Ubuntu Tweak Очистку системы и создал на её основе программу Ubuntu Cleaner, с сохранением всех необходимых функций.


Несмотря на то, что Ubuntu Cleaner, был создан для Ubuntu, программа устанавливается и работает в дистрибутивах основанных на пакетной базе Ubuntu: Linux Mint; Ubuntu MATE; Xubuntu, а также мной проверена в debian-дистрибутиве - MX-16.

Установка Ubuntu Cleaner в Ubuntu 16.04/14.04 и производные

Откройте терминал, скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:gerardpuig/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install ubuntu-cleaner


Для других дистрибутивов вы можете установить Ubuntu Cleaner deb-пакетом из репозитория ppa:gerardpuig/ppa.

По окончании установки, откройте системное меню и запустите программу:


Пользоваться программой несложно. Открыжте в левой колонке пункты, которые вы хотите очистить, они отобразятся в правой колонке. Просмотрите их внимательно, отметьте ещё раз нужное в правой колонке,  нажмите кнопку Clean, которая находится в правом нижнем углу программы, введите пароль администратора системы, тот что вы вводили во время установки системы, а всё остальное программа сделает сама.


Вам только остаётся дождаться окончания очистки.


Домашняя страница http://ubuntu-cleaner.blogspot.com.es/

Удачи.