17 октября 2016

Обновить ядро Linux Kernel до версии 4.8.2 в Ubuntu и производные

Обновление ядра Linux 4.8.1 было выпущено всего несколько дней назад, но сегодня вновь вышло корректирующее обновление Linux Kernel 4.8.2, о котором объявил разработчик Greg Kroah-Hartman, отвечающий за коррекцию ядра.
В новой версии ядра было сделано 57 изменений в файлах, 487 вставок и 213 удалений, а также улучшения взаимодействия с ARM-процессорами и архитектурой x86 (32-bit).
Тем пользователям Linux, кто ранее устанавливал ядро Linux Kernel 4.8 или 4.8.1, рекомендовано обновить его до версии Linux Kernel 4.8.2.

Установка ядра Linux Kernel 4.8.2

Предупреждение. Ядро Linux является критичным элементом системы. Обновления ядра могут содержать улучшения аппаратной поддержки или устранять уязвимости.  Делать обновление стоит когда одно из аппаратных устройств работает некорректно, а новое ядро может решить данную проблему.  Но в тоже время установка нового ядра без особой необходимости может привести к нежелательным регрессиям, таким как: отсутствие подключения к сети, отсутствие звука или даже невозможность загрузить систему, поэтому устанавливайте новое ядро на свой страх и риск.

Установить/обновить ядро linux kernel 4.8.2 можно следующим образом:

Вариант 1. 

Загрузкой и установкой соответствующих .deb-пакетов, выбрав пакеты для архитектуры вашей системы 64 или 32-bit, с сайта kernel.ubuntu.com: http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v4.8.2/

Вариант 2. 

Установить графическую утилиту обновления ядра Ukuu - Ubuntu Kernel Upgrade Utility, которая сделает установку ядра в два клика.
Для установки Ukuu, выполните в терминале следующие команды:

sudo apt-add-repository -y ppa:teejee2008/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install ukuu


По окончании установки запустите утилиту Ukuu из системного меню и установите ядро linux kernel 4.8.2, как показано на снимке:


Обновите GRUB (GRUB надо обновлять в той системе Linux где он установлен, если у вас их более одной):

sudo update-grub

По окончании установки и обновления grub, чтобы задействовать новое ядро, закройте все приложения и перезагрузите компьютер следующей командой:

sudo reboot

После нового входа в систему, проверьте версию актуального ядра командой в терминале:

uname -r


Примечание. Как вернуться к ранее установленному ядру, инструкция ЗДЕСЬ.

Источник: https://www.kernel.org

Удачи.

28 комментариев :

  1. Программой Ukuu обновился,всё работает,Kubuntu 16.04

    ОтветитьУдалить
  2. это ядро + драйвер нвидиа 367.57 в убунту 16.04 - полет нормальный. Даже прирост в 7фпс получил =)

    ОтветитьУдалить
  3. Доброго дня всем. Помогите обновить ядро, я еще свежее мясо в этих делах :)
    Имеется Kubuntu 16.10 с версией ядра 4.8.0-22, пытался обновится до 4.8.1 сначала, первый вариант не подходит, пробовал вторым (установкой .deb пакета), но что то не получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Через утилиту тоже не получается. Пишет:
      Построение дерева зависимостей
      Чтение информации о состоянии… Готово
      E: Не удалось найти пакет ukuu

      Удалить
    2. Для начала добавьте репозиторий sudo apt-add-repository -y ppa:teejee2008/ppa
      Нажмите ентер и напишите sudo apt-get update
      После пакет найдется командой sudo apt-get install ukuu
      И не забудьте обновить Граб sudo update-grub
      Должно получиться =)

      Удалить
    3. В том то и дело не получилось))))
      ППА добавил, апнул, но не удалось найти пакет.
      Пробовал установить файл linux-headers-4.8.1-040801_4.8.1-040801.201610170913_all.deb, обновил граб, версия ядра не поменялась

      Удалить
    4. Тогда что-то с дистром, я больше не знаю из-за чего у вас так . . . У меня стоит просто убунта с юнити переделанная под мак, поэтому не могу чем то помочь. Не разу не работал в других окружениях, кроме гнома и юнити

      Удалить
    5. Я думаю это не в окружении дело. ХЗ. Может Владимир заметит и поможет.

      Удалить
    6. У меня Ubuntu MATE 16.10 (обновлял с 16.04) тоже пишет что пакета (ukuu)такого нет, ppa реп добавил. Возможно его ещё (ukuu) не выпустили под 16.10?

      Удалить
    7. Ну если не получается утилитой - тогда по-старому. Примерно вот так: http://compizomania.blogspot.com/2016/10/linux-kernel-481-ubuntu.html

      Только номер ядра соответственно сменить.

      Удалить
  4. это ядро + драйвер нвидиа 367.57 в убунту 16.04 - полет нормальный. Даже прирост в 7фпс получил =)

    ОтветитьУдалить
  5. На ноутбуке ACER aspire E15 ubuntu 14.4, ядро 4.8.2 встало нормальнo. Но, при попытке перевести в ждущий режим (закрываем ноут при отключенном питании), зависает глухо. Только ресет оживляет. При последующей загрузке, отсылаем отчет об ошибке, и возвращаемся на старое ядро 3.19.0 - с ядрами < 4 ждущий режим работает как часы. Из-за этого бага не перехожу на 16.4 (на настольном все ок - там ждущий режим не нужен). Пробовал(уже целый год пробую) практически все ядра > 4 одна и та же фигня...
    О программе ukuu - работает, но... В настройках ukuu-gtk есть галочки "показать ядра < 4 версии" и "показать нестабильные ядра". Если включить их, тогда при запуске программа обрабатывает ~95 ядер и глухо зависает. Спасает только kill или ctrl-c(если запускать из консоли). После перезапуска продолжает следующие 95 ядер и т.д. Всего ядер около 1500 штук. Если есть терпение запустить программу 15 -16 раз (а иначе невозможно сбросить этот режим), то потом, все работает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В дополнение:
      В интернете стоит вой, мол не работает ждущий режим в ubuntu 16.4 практически независимо от марки ноутбука. Не работает он(режим) из-за ядра. Нашел "рекомендации" - мол обновите ядро и все будет чики-чики. Дополнительно попробовал именно те ядра, которые рекомендуют (4.5.1 например) - те же яйца....
      Я попробовал перевести свой настольный компьютер в ждущий режим - аналогично...
      так-же "работает" режим hybernate.
      Ждущий режим иногда срабатывает - если включить его сразу после перезагрузки компьютера.
      При работе с ноутбуком ждущий режим очень полезный - закрыл крышку и ноут находится в постоянной готовности в течении примерно суток. Этого достаточно, при перемещениях из одного места в другое....
      ЗЫ: Повторяю с ядрам версии меньше чем 4, все работает нормально.... Вполне возможно, что дело не в ядре, а в изменившемся интерфейсе ядра, а убунтушники этого не учли...

      Удалить
  6. Вот смотрю я на ваши свистопляски с бубном и думаею: работает у меня Мята на 4.4 и пусть дальше работает.

    ОтветитьУдалить
  7. Сегодня,спустя три дня, вышло 4.8.3 о_О Что, опять накосячили что-то, как с 4.8.0?

    ОтветитьУдалить
  8. Покупаем новый автомобиль (ну к примеру тойота камри) работает как часы ! -радуемся )) - недолго - вольво выпустили новый потрясный двигатель !((( вынимаем мотор тойоты и с муками впихиваем новый от вольво --мотор работает как часы- а машина развалилась...

    ОтветитьУдалить
  9. Проверял, было интересно, до v4.5.7-yakkety только 2 ломаные были, остальные работали. После 4.5.7 все прахом, вход в систему с вводом пароля, после, возвращает обратно в меню выбора пользователя. И да, граф настр слетели, до мин, 1024.
    Как исправить пока незнаю, слез обратно на 4.5.7

    ОтветитьУдалить
  10. И кстати, вышло новое нативное ядро для Ubuntu (4.4.0.45.48 & 4.4.0-45.66)
    Также, новое ядро залили в ukuu, (v4.8.3) ставил, но глухо, нужно пока решить проблему с входом и граф, до тех пор никаких движений не будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тоже вернулся на 4.5.7 (в моем случае только это при установки никаких конфликтов,eror в терминале)То ли не совместимость с железом, хотя на двух разных пробовал?!

      Удалить
  11. Ответы
    1. И как, Вы проверяли, нормально идет, без сбоев?

      Удалить
    2. Андрей, самостоятельная установка нового ядра без особой необходимости может привести к нежелательным регрессиям, таким как: отсутствие подключения к сети, отсутствие звука или даже невозможность загрузить систему, всё зависит от индивидуальности железа пользователя, поэтому устанавливайте новое ядро на свой страх и риск.

      Удалить
    3. Да все тут понятно.
      4.8.4 на мое железо не хочет заползать, вход так и перезапускает.
      Ну, мб на новом железе, проблем поубавится. Но когда это будет, не знаю.
      Надо будет друзей и знакомых попросить, имеется парочка, которая любит такими делами заниматься. Может быть, уже протестировали, надо узнать.

      Удалить
    4. На двух ноутах и на десктопе домашнем обновил - пашут нормально. А на рабочей тачке оставил 4.7.0, т.к. на всех более новых версиях отказывается работать настроенный VirtualBox (победить не смог, а для работы винда в AD бывает необходима).

      Удалить
  12. Ukuu мне понравилась.Сегодня пришло обновление ядра.Спросил,обновил и исчез ждать нового обновления.

    ОтветитьУдалить