16 июня 2016

elementary OS 0.4 Loki Beta - ужесточение безопасности

elementary OS — дистрибутив операционной системы Linux, разрабатываемый в соответствии с концепцией минимализма интерфейсов. Целью проекта является предоставление максимально простого и удобного окружения. elementary OS основан на Ubuntu и в качестве рабочего окружения использует графическую среду Pantheon. В качестве темы оформления используется elementary GTK+ 3.0. От своего прародителя отличается лишь комплектом включённых в состав дистрибутива программ, отсюда и полная совместимость с его пакетами.

Проект elementary стартовал осенью 2007 года. Главным отличием elementary OS от других дистрибутивов на основе Ubuntu является тот факт, что многие приложения, входящие в его состав, написаны специально в рамках проекта elementary. Поэтому они лучше интегрированы с общей инфраструктурой системы и сочетаются по внешнему виду, система работает заметно быстрее, чем оригинальная Ubuntu. Большинство разработчиков elementary OS являются, в первую очередь, дизайнерами, отсюда и повышенное внимание разработчиков к графическому интерфейсу.

elementary OS 0.4 Loki
- это четвёртый выпуск дистрибутива. Все выпуски elementary OS основаны на пакетной базе Ubuntu LTS, т.е. только на долгосрочных релизах Ubuntu, с пятилетней поддержкой. elementary OS 0.4 Loki базируется на Ubuntu 16.04 LTS и будет поддерживаться до 2021 года.


 Что нового в elementary OS 0.4 Loki Beta:
  1.     Базовый репозиторий Ubuntu 16.04 LTS (Gtk 3.18, Vala 0.32, Linux-ядро 4.4).
  2.     Использование GtkPopoverMenu — новые красивые скролбары.
  3.     Система уведомлений получает обновления.
  4.     Новые красивые значки и стили для GTK.
  5.     Отказ от использования сторонних репозиториев (по умолчанию нет утилит для работы с deb* пакетами и добавления сторонних репозиториев), а также переход к модели контейниризированных изолированных приложений.
 На последнем пункте хотелось бы особо заострить внимание.
Преследуя политику безопасности системы, разработчики не включили в дистрибутив по умолчанию пакет software-properties-common, отвечающий за управление репозиториями для установки программ (общие файлы).
 Это программное обеспечение предоставляет средства для управления используемыми APT-репозиториями. Оно управляет как дистрибутивом, так и независимыми репозиториями программ.

 Иными словами, в целях безопасности, пользователь не может подключить сторонний репозиторий и установить приложение не включённое в Центре приложений.  А также отсутствуют инструменты для установки программ deb-пакетами.

 Получается эдакая общепитовская столовая - ешь то, что есть, а есть только комплексный обед из трёх блюд: первое, второе и третье - всё!
 Так, например, если пользователю не достаёт какой-то программы из Центра приложений, то он не сможет установить её? Тогда возникает резонный вопрос: "А зачем мне такой дистрибутив?"
  Но в своём официальном анонсе разработчики добавили буквально следующее:  "Если вы беспокоитесь о том, как пользователи смогут получать и устанавливать свои приложения, не паникуйте! Мы будем Вас информировать об этом в ближайшее время."
 Конечно, можно установить самостоятельно пакет software-properties-common и gdebi, но тогда это получится не дистрибутив, а сборная солянка и теряется безопасность системы.

Заключение.

 Я установил elementary OS 0.4 Loki Beta для тестирования на отдельный раздел ж/диска и должен заметить, что после двух дней наблюдений, система работает очень нестабильно. Происходят частые зависания приложений, которые приходится "убивать" терминальной командой xkill, Центр приложений работает некорректно и вылазят прочие баги.
В целом, дистрибутив тянет не на бету, а скорее на альфу. Впереди по расписанию до выхода финальной версии остаётся только релиз-кандидат. Будем надеяться на лучшее...
Как говорится, поживём - увидим.

Загрузить elementary OS 0.4 Loki Beta для тестирования (не больше), можно с официального сайта проекта, по следующей ссылке:


Удачи.

20 комментариев :

  1. >система работает заметно быстрее, чем оригинальная Ubuntu
    АХАХАХА! Серьезно? Работает так же как и кеды. То есть падает каждый удобный и неудобный момент.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Последний раз видел как падает plasma когда KDE были до версии 4.7. Так что ты толстый тролль и не более. Либо кеды знаешь только по кричалкам дебилов типа: Плазма падает.

      Удалить
    2. Конечно! Только вот артефакты были на плазме 5.2, не помогает переключение vsync, после апгрейда до 5.5 полный краш, либо пропадали панели всех окон.
      Если стоит часовой пояс Asia/Almaty - время во всех виджетах отображается как UTC.
      Если выставить в форматах времени и всего остального Казахстан на русском языке - DE становится на английском и начинает сыпать ошибками о локалях. Реконфигурируй, не реконфигурируй - один черт.
      Иногда виден разрыв экрана. Переключаешь между OpenGL 2.0 и 3.1 и становится нормально.
      Не работает корректно с Nvidia-Prime на нескольких ноутбуках с гибридной графикой. XFCE, Gnome3 и Unity 7.4 работают отлично. Куча багов на эту тему, которые не решены и висят в процессе еще с версии 5.2. Не важно, 5.5 или 5.6 плазма.
      После чистой установки Kubuntu или просто KDE5 на голую систему (будь то арч, убунта или дебиан) в логах такое количество ошибок, что хватит искать их только пол дня. Но это пол беды, ведь 90% из них есть на багтрекере, но решения для них нет.
      Так что не надо мне тут заливать о том, чего не знаешь, кеедераст.

      Удалить
    3. Да не KDEшник я, больше всего люблю Cinnamon,XFCE тоже предпочитаю. Вполне устраивает и LXDE, на слабом железе.

      Удалить
  2. KDE - достаточно тяжёлое окружение, чтобы работать на слабых машинах.

    ОтветитьУдалить
  3. Для всех! Хорош оффтопить!
    Если есть желание обсуждать KDE, создайте свой ресурс и кричите, как там со стуком падает Plasma, или какие они кеды классные. А тут, если кто не заметил, статья про elementary OS 0.4 Loki Beta. И если по теме нечего сказать, лучше промолчать. Глядишь, и за умного сойдешь.

    ОтветитьУдалить
  4. Короче Elementary заразилась политикой Эпла, только наше и только у нас. Да и название Loki наводит на мысли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как бы не пытались себя выставить всякого рода отпрыски самостоятельными системами, Все они паразиты на теле DebIan. Не хочется говорить об Ubuntu, так как это скорее сапрофит.

      Удалить
  5. "можно установить самостоятельно пакет software-properties-common и gdebi", мне кажется нормальный вариант.

    ОтветитьУдалить
  6. А зачем эта OSь? Пробовал- глючная фигня,даже в стабильных релизах. Такого же мнения был и о KDE, но с Plasmы 5 и выше мнение свое поменял на противоположное.KDE медленная ? -- нет, быстрее Windows даже с LiveUSB (у меня Phenom II x2 555) проверял на Manjaro, а эта ОСь - роллинг ,т.е. при постоянном обновлении по любому должна болеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сколько вам лет, Андрей? Что значит - зачем? эта ось. Вы когда -нибудь повторяли действия, сделанные другими? Занимались сексом? Можете утверждать, что у вас получилось лучше, чем у нескольких миллиардов, которые это делали до вас? Люди делают эту ось и всё. Вы ведь тоже мочитесь по утрам, невзирая на то, что плохие люди говорят, "так нет, он не может".

      Удалить
    2. Этот сайт, как я понял про Ubuntu и производный, для новичков в линукс и пользователей среднего уровня, для кого эта сырая ось вряд ли подходит, автор прекрасно это осознает, привел статью в ознокомительных целях новой политики " безопасности" этой ОС, которую я бы назвал loca (13-у место, по данным http://distrowatch.com/ из всех линукс систем,которые состовляют 1,69% на 01.2016, не слишком ли раздутое самомнение? ), но это мое мнение. Просто я считаю, если и плясать с бубном, то было бы вокруг кого.
      Да Андрей, я старый скиталец морей, но секс не предлогать!

      Удалить
  7. На виртуалке поигрался , чё то у меня не очень, нехочу описывать но куча проблем , как оказалось еле настроил, я позно на Линукс перешёл в 2013 перешёл на юнити , и меня уже метлой даже выгонишь с него, всё супер , и даже сообразил как гвозди с верхней панели отвинтить, не такой я уже и дурак, и ничего страшного в лИнуксе нет, как мне казалось вначале ,каждый месяц ставил дистрибутив по новой , но уже начиная с 14,04 обновлвился и до сих пор проблем нет , я счаслив , спасиб Владимиру , я обещал помчь сайту и несдержал обещания уехал, счас кризис у нас но какой то полтинник к следующему месяцу найду , с каждого по копейке , и мы будем лутшие , хоть compizomania для деб и так лутшая , Спасиб огромное !!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Установлена на ноуте единственной системой. С SSD всё летает, ноут очень слабый. Дискомфорта не испытываю, глюки очень редкие. Недоделок много конечно, но к падению системы не приводили.

    ОтветитьУдалить
  9. По мне так нормальная система.Согласен, что недоделок пока хватает, и много чего пришлось после установки системы доустанавливать. Но пока Loki работает хорошо и меня это радует.

    ОтветитьУдалить
  10. Система бета но довольно тупая ,с переключением раскладки так и не нашел решения . Да и локализация ни какая , выбираешь английски язык и система на нем становится , выбираешь русский и после перезагрузки система будет на нем . Не понравилась система .

    ОтветитьУдалить
  11. Я не понимаю, почему они взяли за основу Ubuntu, а не Debian, например. Или бы не брали вообще ничего, а разрабатывали бы полноценно Pantheon, что было бы очень хорошо.
    Пользовался Luna около двух месяцев, так и не понял зачем она, если есть Ubuntu.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Изначально для слабеньких нетбуков, (у самого Фрея не подводит,), потом своего захотелось, типа альтернативы опенбоксу но с эпловскими красивостями, кому то нравится, я например буду Фреей пользоваться пока походный самсик не умрет. А Ubuntu в основе, да легче скомпилировать.

      Удалить
  12. Дистрибутив интересный. Хотел поставить основной, но баг с клавиатурой оказался критическим. Не пойму, что они тянут с ним, уже и не помню как давно висит багрепорт, а никто, видимо, и не собирается решать, так как и в Локи он есть

    ОтветитьУдалить