06 января 2016

Vivaldi 1.0.365.3 Snapshot (Beta 2)

Браузер Vivaldi построен на базе Chromium, однако при этом предлагает интерфейс, функции и возможности, хорошо знакомые по старым версиям веб-браузера Opera. Среди них: предосмотр сайта при наведении мышки на вкладку; традиционная экспресс-панель (Speed Dial) с переключением между закладками и историей; менеджер загрузок как в старой Опере; левая панель и заметки, а также множество настроек для конфигурации веб-браузера под свои предпочтения.

Vivaldi разрабатывается большой командой разработчиков под руководством Jon S. von Tetzchner (Йон фон Течнер), одного из соавтора старой версии веб-браузера Opera.

Вот что пишет в аннотации к браузеру Vivaldi генералный директор Йон фон Течнер:

"Мы пришли к закономерному выводу, что должны сделать новый браузер для себя и для своих друзей. Браузер, который будет быстрым, браузер, который будет обладать широкой функциональностью, будет гибким и будет ставить во главу угла пользователя. Браузер, который сделан для вас.
Именно так родился Vivaldi."

Jon (Йон фон Течнер - Генеральный директор)

Основные возможности браузера Vivaldi

Быстрые команды
- Используете возможности клавиатуры по максимуму? Тогда вам повезло. Быстрые команды позволяют вам мгновенно использовать необходимые настройки, историю, открытые вкладки, закладки и многое другое с помощью одного сочетания клавиш. Разработчики стремятся сделать компонент "Быстрые команды" настраиваемым, позволяя вам добавлять собственные команды и быстро их запускать.

Заметки
- В Vivaldi доступна возможность делать заметки во время веб-серфинга и добавлять скриншоты непосредственно в боковую панель Заметки. Заметки будут автоматически запоминать, какой сайт вы просматриваете в это время, позволяют добавлять тэги для удобной организации записей и легкого поиска в дальнейшем.

Экспресс-панель
- Легкий доступ ко всем вашим любимым сайтам с одного окна экспресс-панели. Вы также можете создать несколько групп быстрого доступа. Организуйте свои сайты на основе интересов, таких как спорт, новости и технологии, или в ином контексте, таком как работа, школа и т.д. Вы также можете добавлять папки в быстрый доступ. Это довольно мощная функция.

Группировка вкладок
- Слишком много неорганизованно открытых вкладок, могут затруднить поиск необходимой веб-страницы. Организуйте свои вкладки в веб-браузере Vivaldi с помощью группировки несколько вкладок под одной. Просто перетащите вкладку на другую для простой группировки.

Современные веб-технологии
- Vivaldi имеет не только мощный набор функций, но и построен на современных веб-технологиях. Движок — Chromium. Используется JavaScript и React для пользовательского интерфейса, с помощью Node.js, Browserify и большого количества NPM-модулей.

Панель закладок
- Добавлена возможность менять размещение панели по усмотрению пользователя - в верхней или в нижней части окна браузера. На данный момент на панели можно расположить содержимое любой папки из списка закладок, но в будущем возможности работы с панелью закладок будут значительно расширяться.

Управление отображением картинок
- Возможность отключать отображение картинок полностью или частично (оставив браузеру возможность подгружать только сохранённые в кэше картинки) по-прежнему остаётся весьма модной "фишкой" браузера.

Расширенная поддержка языков интерфейса
- Браузер Vivaldi поддерживает более 35 языков, в том числе даже на такие экзотичные, как Идо. Также стоит отметить, что в число доступных языков вошли и те, что не поддерживаются в других браузерах. Это, к примеру, Белорусский, Галисийский, Армянский, Македонский, Исландский - в общей сложности пока 8 языков, доступных только в Vivaldi.

5 января 2016 года команда разработчиков Vivaldi объявила о выходе новой бета-версии Vivaldi 1.0.365.3 Snapshot (Beta 2).



Новое в версии 1.0.365.3 Snapshot

    Исправлен список жестов в настройках;
    Добавлена возможность запуска нескольких копий браузера за раз;
    Добавлена опция для отключения навигации по вкладкам с помощью колесика мыши;
    Исправлена проблема с потерей фокуса документов;
    Исправлена проблема, когда при нажатии Alt меню Vivaldi не открывалось (Windows, Linux);
    Исправлена ошибка, когда адрес ссылок не отображался, когда панель статуса отключена;
    Исправлена проблема с двумя иконками Vivaldi в панели задач при автономной установке;
    При нажатии Alt в OSX открывается контекстное меню;
    Исправлен сбой Vivaldi при вводе данных кредитной карты в Windows;
    Добавлена поддержка горячих клавиш Alt+[key] в горизонтальном меню (Windows, Linux);
    Исправлена проблема с переключением между разделами настроек после поиска;
    Исправлено зависание браузера после снятия скриншотов панели заметок;
    Исправлена проблема с удалением объектов в истории;
    Исправлена проблема адаптации диалоговых окон confirm() / alert();
    Исправлен рендеринг импортированных из Opera заметок до перезапуска.

Еженедельная сборка (Snapshot) - тестовая, нестабильная сборка, в которой разработчики исправили часть ошибок, сообщённых пользователями после предыдущей версии, но также не исключено, что были добавлены новые баги и даже допущено определённое количество регрессий.
Поэтому тестовые сборки не рекомендуется использовать в качестве основного браузера.

Загрузить Vivaldi 1.0.365.3 Snapshot (Beta 2) для Linux можно по следующим ссылкам:

Linux DEB: 64-bit | 32-bit
Linux RPM: 64-bit | 32-bit

Удаление Vivaldi 1.0.365.3 Snapshot (Beta 2)

Для удаления Vivaldi из системы, выполните в терминале следующую команду:

sudo apt-get purge vivaldi-snapshot

Домашняя страница Vivaldi

Удачи.

22 комментария :

  1. Добрый вечер!!
    А нету для этого браузера расширения типа этого: "1-Click YouTube Video Downloader", из предлагаемых два попробова - не работает....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сервис youtube принадлежит гуглу, и с недавнего времени они поменяли политику в отношении скачивания. Расширения, распространяемые через магазин google, теперь не поддерживают скачивание с ютюба, таково условие гугла для разработчиков расширений. Однако есть выход - кроме расширений, есть еще такая полезная вещь, как пользовательские скрипты, они не контролируются гуглом и у них функционал не органичен:
      http://i.imgur.com/wEz2lKJ.png
      Установите расширение Tampermonkey для управления пользовательскими скриптами, и уже в Tampertmonkey установите любой скрипт для скачивания с Youtubе, например этот
      https://greasyfork.org/ru/scripts/1317-download-youtube-videos-as-mp4

      Удалить
    2. Зачем загромождать браузер расширениями и систему скриптами, есть же консольная утилита youtube-dl. Установите её:

      sudo apt-get install youtube-dl

      И качайте любое видео с YouTube:

      youtube-dl ваш скопированный URL

      http://compizomania.blogspot.com/2013/01/youtube-ubuntu-121012041110-linux-mint.html

      Удалить
    3. ==Зачем загромождать браузер расширениями и систему скриптами==
      Ну, вообще-то, UserJS-скрипты устанавливаются не в систему, а в БРАУЗЕР. Это те же расширения, только меньше и быстрее.
      Tampermonkey+UserJS всегда пригодится, мало ли еще какой функционал проклятые монополисты могут выкинуть из расширений, хе-хе :))
      Ссылка на Tampermonkey https://chrome.google.com/webstore/detail/tampermonkey/dhdgffkkebhmkfjojejmpbldmpobfkfo?hl=ru
      А youtube-dl, конечно, хорошая вещь, никто не спорит. Но по идее, обычному пользователю видео удобнее качать прямо из браузера, где его и смотришь, чтобы не делать лишних движений.

      Удалить
    4. Поясняющая картинка, на всякий случай:
      http://i.imgur.com/oPG7Jsv.png

      Удалить
    5. ==Любые скрипты - зло==
      Категоричненько :)) Хотя с точки зрения скорости рендеринга страниц, это правда :) Как хорошо было лет пятнадцать назад, когда веб-страницы были легкие :)). Однако сейчас ЛЮБАЯ веб-страница содержит ОГРОМНУЮ КУЧУ своих скриптов, а наш маленький userscript просто добавляется к ним локально и выполняется на той-же странице, вот и все. Если он небольшой и простой, то замедления от него никакого, а в отсутствии зловредной активности любой человек, знакомый с программированием на уровне школьной программы, может более-менее убедиться, просто просмотрев его текст перед установкой (чего, кстати, не скажешь о расширениях).

      Удалить
    6. Есть очень удобное расширение называется SaveFrom, на Vivaldi тоже устанавливается. Находится здесь - http://ru.savefrom.net/
      Давно им пользуюсь, качает видео с больше чем 30 сайтов, ютубе в том числе. После установки появляется кнопка "Скачать", можно выбрать качество скачиваемого видео.

      Удалить
    7. Отлично, то что искал... неправда ли удобнее просто нажать кнопку на странице в браузере на понравившемся видео, нежели доставать терминал, запускать через терминал программу, а затем копировать и вставлять URL.
      Это как в автомобиле стартер огромное зло, утяжеляет её, нужен сильный аккумулятор, лучше ручкой выйти из машины и дёрнуть... А?

      Удалить
  2. Конечно есть. Меню - Инстркменты - Показать расширения. Попадаете в Интернет-магазин Chrome, вбиваете в поиск название и кнопка Установить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так и сделал, и установил два, один из них "Video Downloader professional" , другой : "YouTube downLoad" те видео которые сразу скачиваю FireFox-ом, эти не могут... :( .

      Удалить
    2. можно просто ss вставить перед youtube в адресной строке )

      Удалить
    3. вставить, где, перед, после чего-то?

      Удалить
    4. ==вставить, где, перед, после чего-то?==
      Поставить две буквочки s перед "youtube" в адресной строке, во время просмотра видео, и нажать enter. То есть преобразовать адресную строку в браузере из "https://www.youtube.com/watch?v=......." в "https://www.ssyoutube.com/watch?v=....". Автоматически попадаете на сервис "save-from-net", он обработает адрес и выдаст ссылку для скачивания. Известный трюк, на самом деле.

      Удалить
    5. ага,только там есть ограничение по размеру. Если мне не изменяет память,до 100 или 120 мБ.Если больше,предлагает ставить дополнение

      Удалить
  3. Спасибо, узнал много нового, буду "тыкать", что мне больше понравится. ;)

    ОтветитьУдалить
  4. так же можно использовать для скачивания- cclive и clive ( sudo apt-get instal cclice(clive)). В терминале clive или cclive....(url).

    ОтветитьУдалить
  5. По моему лучше Google Chrome... Зачем все эти производные, по сути представляющие одно и то-же?

    ОтветитьУдалить
  6. А по поводу скачивания видео - вот интересный способ: http://itmages.ru/image/view/3385164/55721801 И ничего устанавливать не надо.:))

    ОтветитьУдалить
  7. Хороший браузер. Но если им начать активно пользоваться, то оказывается, что он не работает.
    Импортировал в него экспресс панель из оперы. Стал пользоваться и когда количество эскизов перевалило за какое-то критическое значение, vivaldi просто перестал их отображать.

    Для демонстрации можно использовать просто дефолтный профиль и сделать так как я описал у них на форуме
    https://vivaldi.net/en-US/forum/vivaldi-browser-for-linux/7294-topsites-sqlite-error-13#42378

    Багу уже больше месяца, и он стабильно проявляется на всех сборках. А в первой бете это вообще приводило к невозможности запустить браузер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. допилят когда нибудь , а вообще удобней хрома и мозилы

      Удалить