06 января 2016

Vivaldi 1.0.365.3 Snapshot (Beta 2)

Браузер Vivaldi построен на базе Chromium, однако при этом предлагает интерфейс, функции и возможности, хорошо знакомые по старым версиям веб-браузера Opera. Среди них: предосмотр сайта при наведении мышки на вкладку; традиционная экспресс-панель (Speed Dial) с переключением между закладками и историей; менеджер загрузок как в старой Опере; левая панель и заметки, а также множество настроек для конфигурации веб-браузера под свои предпочтения.

Vivaldi разрабатывается большой командой разработчиков под руководством Jon S. von Tetzchner (Йон фон Течнер), одного из соавтора старой версии веб-браузера Opera.

Вот что пишет в аннотации к браузеру Vivaldi генералный директор Йон фон Течнер:

"Мы пришли к закономерному выводу, что должны сделать новый браузер для себя и для своих друзей. Браузер, который будет быстрым, браузер, который будет обладать широкой функциональностью, будет гибким и будет ставить во главу угла пользователя. Браузер, который сделан для вас.
Именно так родился Vivaldi."

Jon (Йон фон Течнер - Генеральный директор)

Основные возможности браузера Vivaldi

Быстрые команды
- Используете возможности клавиатуры по максимуму? Тогда вам повезло. Быстрые команды позволяют вам мгновенно использовать необходимые настройки, историю, открытые вкладки, закладки и многое другое с помощью одного сочетания клавиш. Разработчики стремятся сделать компонент "Быстрые команды" настраиваемым, позволяя вам добавлять собственные команды и быстро их запускать.

Заметки
- В Vivaldi доступна возможность делать заметки во время веб-серфинга и добавлять скриншоты непосредственно в боковую панель Заметки. Заметки будут автоматически запоминать, какой сайт вы просматриваете в это время, позволяют добавлять тэги для удобной организации записей и легкого поиска в дальнейшем.

Экспресс-панель
- Легкий доступ ко всем вашим любимым сайтам с одного окна экспресс-панели. Вы также можете создать несколько групп быстрого доступа. Организуйте свои сайты на основе интересов, таких как спорт, новости и технологии, или в ином контексте, таком как работа, школа и т.д. Вы также можете добавлять папки в быстрый доступ. Это довольно мощная функция.

Группировка вкладок
- Слишком много неорганизованно открытых вкладок, могут затруднить поиск необходимой веб-страницы. Организуйте свои вкладки в веб-браузере Vivaldi с помощью группировки несколько вкладок под одной. Просто перетащите вкладку на другую для простой группировки.

Современные веб-технологии
- Vivaldi имеет не только мощный набор функций, но и построен на современных веб-технологиях. Движок — Chromium. Используется JavaScript и React для пользовательского интерфейса, с помощью Node.js, Browserify и большого количества NPM-модулей.

Панель закладок
- Добавлена возможность менять размещение панели по усмотрению пользователя - в верхней или в нижней части окна браузера. На данный момент на панели можно расположить содержимое любой папки из списка закладок, но в будущем возможности работы с панелью закладок будут значительно расширяться.

Управление отображением картинок
- Возможность отключать отображение картинок полностью или частично (оставив браузеру возможность подгружать только сохранённые в кэше картинки) по-прежнему остаётся весьма модной "фишкой" браузера.

Расширенная поддержка языков интерфейса
- Браузер Vivaldi поддерживает более 35 языков, в том числе даже на такие экзотичные, как Идо. Также стоит отметить, что в число доступных языков вошли и те, что не поддерживаются в других браузерах. Это, к примеру, Белорусский, Галисийский, Армянский, Македонский, Исландский - в общей сложности пока 8 языков, доступных только в Vivaldi.

5 января 2016 года команда разработчиков Vivaldi объявила о выходе новой бета-версии Vivaldi 1.0.365.3 Snapshot (Beta 2).



Новое в версии 1.0.365.3 Snapshot

    Исправлен список жестов в настройках;
    Добавлена возможность запуска нескольких копий браузера за раз;
    Добавлена опция для отключения навигации по вкладкам с помощью колесика мыши;
    Исправлена проблема с потерей фокуса документов;
    Исправлена проблема, когда при нажатии Alt меню Vivaldi не открывалось (Windows, Linux);
    Исправлена ошибка, когда адрес ссылок не отображался, когда панель статуса отключена;
    Исправлена проблема с двумя иконками Vivaldi в панели задач при автономной установке;
    При нажатии Alt в OSX открывается контекстное меню;
    Исправлен сбой Vivaldi при вводе данных кредитной карты в Windows;
    Добавлена поддержка горячих клавиш Alt+[key] в горизонтальном меню (Windows, Linux);
    Исправлена проблема с переключением между разделами настроек после поиска;
    Исправлено зависание браузера после снятия скриншотов панели заметок;
    Исправлена проблема с удалением объектов в истории;
    Исправлена проблема адаптации диалоговых окон confirm() / alert();
    Исправлен рендеринг импортированных из Opera заметок до перезапуска.

Еженедельная сборка (Snapshot) - тестовая, нестабильная сборка, в которой разработчики исправили часть ошибок, сообщённых пользователями после предыдущей версии, но также не исключено, что были добавлены новые баги и даже допущено определённое количество регрессий.
Поэтому тестовые сборки не рекомендуется использовать в качестве основного браузера.

Загрузить Vivaldi 1.0.365.3 Snapshot (Beta 2) для Linux можно по следующим ссылкам:

Linux DEB: 64-bit | 32-bit
Linux RPM: 64-bit | 32-bit

Удаление Vivaldi 1.0.365.3 Snapshot (Beta 2)

Для удаления Vivaldi из системы, выполните в терминале следующую команду:

sudo apt-get purge vivaldi-snapshot

Домашняя страница Vivaldi

Удачи.