20 января 2016

Bq Mobile готовит первый планшет на базе Ubuntu

Испанская компания Bq Mobile, уже выпускающая смартфоны BQ Aquaris на базе платформы Ubuntu Touch, подтвердила информацию о подготовке к выпуску первого планшета, официально поставляемого с Ubuntu. Планшет Bq Aquaris M10 Ubuntu Edition впервые будет продемонстрирован на выставке Mobile World Congress 2016, которая состоится 22-25 февраля в Барселоне.

Предполагается, что аппаратная начинка планшета будет идентична недавно анонсированному устройству Aquaris X10, который укомплектован 10-дюймовым сенсорным экраном (1080p), 64-разрядным 4-ядерным процессором MediaTek MTK 8163 (ARM Cortex-A53, Mali GPU), 2 Гб ОЗУ, 16 Гб MMC Flash и аккумулятором ёмкостью 7280 mAh. Поступление устройства в продажу намечено на апрель, информация о стоимости не разглашается (BQ Aquaris M10 на базе Android стоит 239 евро).


Отличительной особенностью нового планшета Bq Aquaris M10 Ubuntu Edition станет интеграция фреймворка Snappy Ubuntu Personal и реализация переключения в десктоп-режим. Устройство можно будет подсоединить к монитору/телевизору через порт HDMI, подключить клавиатуру и мышь, и получить полноценную рабочую станцию. Рабочее окружение при работе в режиме настольной системы построено на основе штатной оболочки Unity 8 и обычных настольных приложений, используемых в сборке Ubuntu для десктоп-систем, в том числе приложений, рассчитанных на работу с X-сервером, таких как GIMP и LibreOffice.


Запуск X11-приложений организован при помощи прослойки XMir, при этом непосредственно X11-приложения выполняются в отдельном Snappy-контейнере. Контейнер построен при помощи пакета Libertine, позволяющего создавать изолированные окружения, предназначенные для установки и выполнения программ из deb-пакетов. Устанавливаемые в окружении Libertine программы с графическим интерфейсом на базе X11 интегрируются в интерфейс на базе Unity 8 через специальную прослойку Puritin и доступны через область "Puritin Scope".

Поставляемая в мобильных устройствах сборка Ubuntu Touch по умолчанию поставляется с графическим стеком на базе Mir, Qt 5 и Unity 8, и основана на наработках проекта Ubuntu Personal, в котором применяется технология Snappy с возможностью атомарного обновления образа всей системы. Для организации установки дополнительных программ в один клик, без манипуляций с подключением репозиториев, задействован формат пакетов Click. Для поддержки оборудования в Ubuntu Touch используются компоненты платформы Android (CyanogenMod), которые подключаются при помощи библиотеки libhybris c изоляцией в контейнере LXC.

Источник:  http://www.opennet.ru/

15 комментариев :

  1. Смущает одно, Uniti жрет память и по этому 2 гига в наше время для оперативки это очень мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы работали на этом планшете на базе Mir, Qt 5 и Unity 8? 2 гига в наше время для оперативки это очень мало? Скажите это тупорылым разработчикам этого девайса, гениальный вы наш!
      P.S Памяти всегда мало, особенно в голове у некоторых.

      Удалить
    2. даже гном 3 не очень жрёт озу, но у него отклик какой то заторможеный пока, ну а юнити 8 вообще с гномом не связан в отличии от 7

      Удалить
  2. Где Вы увидели, что Unity жрёт память? Вот где? Ни на aquaris, ни на meyzu ubuntu edition, ни на десктопе, ни в бете unity 8 я такого не вижу! Где, скажите, Вы такое увидели?
    Или лишь бы ляпнуть?
    Меня больше смущают тормоза интерфейса и прог, отчётливо видимые на видео.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а что вы хотите? проц арм при сопоставимой частоте имеет примерно вдесятеро меньшую вычислительную мощность, чем х86...

      Удалить
    2. А как насчет энегопотребления, тепловыделения? Размер чипа и его литография?
      Для справки: Процессоры ARMv8 имеют разрядность 64бит.

      Удалить
  3. Извиняюсь что не по теме. Но сегодня при запуске хрома получил такое сообщение "Google Chrome скоро перестанет обновляться на этом компьютере, поскольку поддержка этой системы Linux будет прекращена". У меня установлена Elementary OS 0.3. А ведь она основана на Ubuntu 14.04. Значит и Ubuntu 14.04 прекратят поддерживать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо обновить дистрибутив до Elementary OS 0.3.2 через регулярные обновления или выполните следующие команды в терминале:

      sudo apt update
      sudo apt dist-upgrade

      Перезагрузите компьютер.
      Больше сообщение "Google Chrome скоро перестанет обновляться на этом компьютере, поскольку поддержка этой системы Linux будет прекращена", не должно появляться.

      Удалить
    2. Не помогло. Что интересно и появилось оно сразу после очередного обновления в котором обновился и Хром.

      Удалить
    3. В 2016 по весне вроде гугель перестанет выпускать 32ух битного хромого, так-что алаверды. У самого x32. Гдето на опеннете читал

      Удалить
    4. http://compizomania.blogspot.com/2015/12/google-google-chrome-32-bit-linux.html

      Удалить
  4. Запили бы поддержку различного железа, Точнее даже экранов, на планшете Dns W973 прекрасно работает с клавиатуры, а тач мертвый.

    ОтветитьУдалить