29 сентября 2015

Линус Торвальдс считает самой безопасной ту ОС, которая отключена от сети

Двадцать четыре года назад финский разработчик Линус Торвальдс, который считается одним из самых влиятельных программистов, опубликовал исходный код Linux. Линус Торвальдс представил его, разместив сообщение в новостной сети Usenet, которое начиналось словами: «Я делаю бесплатную операционную систему (как хобби, она не будет такой большой и профессиональной как GNU)». С тех пор база кода, конечно же, расширилась — от 10 000 строк до миллионов, — и на этом работает сегодня практически всё: от планшетов и смартфонов до телевизоров и маршрутизаторов. Linux служит основой для операционной системы Android, и даже Microsoft анонсировала собственный дистрибутив Linux, несмотря на снятый давным давно шутливый ролик в стиле «Матрицы». Вообще Торвальдс редко даёт интервью, в основном по электронной почте и просит задавать не более пяти вопросов.
Так в интервью изданию BGR, Линус Торвальдс рассказал о немногих вещах касательно безопасности и прогнозов о будущем Linux и Android.
Создатель Linux полагает, что сегодня бессмысленно спрашивать, какая вычислительная платформа является самой безопасной. Наиболее безопасная платформа будет та, которая недоступна для использования кем-то ещё кроме Вас.

«Отключите сетевой кабель и создайте „драконовские“ условия для обеспечения безопасности, — сказал он. — Вы должны убедиться не только в том, что никто не сможет воспользоваться вашей платформой, но и что никто не хочет это сделать. Это может звучать как крайняя мера, но это очень принципиальный вопрос в области безопасности. Вы не можете смотреть на эти проблемы отдельно от других».
В качестве примера Торвальдс привёл современные автомобили. По его мнению, они намного менее безопасны, чем были десятки лет назад, потому что раньше они не имели подключения к сети и возможности удалённого доступа. Напомним, летом сообщалось о случае, когда хакеру удалось взломать систему OnStar автомобиля концерна GM и тем самым открыть машину, завести двигатель и отслеживать авто. Однако, по мнению Торвальдса, эта ситуация не означает, что старые автомобили более безопасны. Просто люди сами ждут от современных технологий таких вещей, как удалённая разблокировка и запуск, и готовы платить за это удобство.

«Так что во многом всё зависит от того, каковы ваши базовые требования к удобству и безопасности», — заявил Линус Торвальдс.

 Источник: bgr.com

20 комментариев :

  1. Особенно в учебных заведения, где компы ни разу не видели интернета, а заразы на них больше чем на бомжах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При чём здесь зараза? Заразу Вы можете занести подключенной флешкой даже без подключения к сити интернет. Но в статье идёт речь о том, что без подключения к сети интернет Вас ни кто не может отследить и проконтролировать Вашу работу, т.к. программы установленные в системе будут работать. Скажем, Вы разработчик и не хотите чтобы кто-то проследил за Вашей разрабатываемой программой, а может быть и слямзил её. Отключите интернет и разрабатывайте. Вот что имеется ввиду, а не просто смотреть на компьютер, как также пишет Ираклий Базгадзе.

      Удалить
    2. Костя Дьяченко, если зверинец на учебных компах.. это значит руки у препода из одного места растут.. немытые и в кое чем пахучем. Компы - это разновидность учебника.. ДЛЯ чтения и записная книжка с калькулятором. Но никак не персональный комп для игр. Отрубить ВСЮ перефирию кроме локалки ФИЗИЧЕСКИ и вирусов не будет. Я понять не могу нафига школьнику пихать свою флешку в комп? Приносить свои исходники? нафига??? сиди и набирай на месте, место под проект на винте нарежут по классам. Учится надо, а не халявить дома на компе с вирусами, скачав решение с инета.

      Удалить
    3. Смотреть на комп без сети я сказал не в прямом смысле, но заниматься разработкой без сети довольно трудно в наше время. В любом случае понадобится сеть, это в начале 90 тых не нужно было сети.

      Удалить
  2. Ничего умного он не сказал, если устройство отключить от сети, зачем тогда нужно это устройство, просто смотреть на него? Надо создавать такую ОС, которая максимально защищена, и подключена к сети.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В чем проблема - флаг Вам в руки.

      Удалить
    2. говоря про сеть в автомобиле, он скорее всего только косвенно намекнул, что в случае чего лучше отключить,
      а иначе вероятно скоро смогут и дистанционно подушки в любое время на скорости отстреливать, и капот открывать,
      да и вообще перехватывать дистанционно управление и в любое время или разгонять или тормозить машину,
      вопреки желанию того кто за рулём, вот тут он прав такой, сбесившийся машинный компьютер с дырой доступа надо
      просто отключать.

      Удалить
  3. Ираклий Базгадзе, открою Вам великую тайну... ОС нужна не только для вконтактиках, ютубах, и танках.. с помощью ОС иногда создают боевые программы для бортовых комплексов. И как бэ утечка чревата... Мне не облокотился админ, что шарится по исходникам через удалёнку, потому что ему интересно.
    Так же просвещу Вас по поводу максимальной защиты... До сих пор идёт гонка, что сильнее броня или снаряд. Так же напомню одно мудрое изречение - нет такой вещи, что сделал один человек, а второй не смог её сломать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я все прекрасно понимаю, что у ОС много задач, я сам интересуюсь программированием, но я сказал как бы в общем плене, что интернет наиважнейшая составляющая любого юзера, кем бы он не был, и чем бы он не занимался.

      Удалить
    2. Dmitry Zaycev спасибо за великую тайну, что бы я без вас делал !

      Удалить
    3. Не любого юзера. У разных юзеров разные задачи. Идиотизм когда к инету подключены промышленные системы управления,военные компы,компы управляющие электростанциями(атомными в том числе) и тд и тп.

      Удалить
    4. Раз подключены такие серьезные организации, значит нужно это, не ради развлечения.

      Удалить
    5. Ираклий Базгадзе: Все правильно сказал Линус Торвальдс. От себя добавлю, что сертификация на работу с гос. тайной после определённого этапа даётся только машинам (и винде в том числе) отключённым от глобальной сети инет...но у вас, наверно, другие стандарты безопасности....

      Удалить
  4. Просто гениальные советы, без вас Линус Торвальдс точно не знал бы что делать.

    ОтветитьУдалить
  5. Торвальдс прав на все 100 процентов. Ему ли не осознавать всего этого. Конечно, хотелось бы иметь абсолютно безопасную OS (на все 100 процентов). Но этого не может быть в реальной жизни в принципе, ибо код пишут, по крайней мере пока, люди. А людям свойственно делать ошибки. И Linux, также как и Windows, не исключение из этого правила. А если выразиться проще, то тому, кому удастся сделать нечто подобное, вручат скорее всего Нобелевку.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот и выросло поколение, которое не видит компьютер отдельно от интернета.

    ОтветитьУдалить
  7. "Волков бояться, в лес не ходить" (Народная мудрость). Насколько мы нужные (важные) люди для спец.служб..?? Наверное нинасколько. Тогда чего бояться-то???

    ОтветитьУдалить
  8. А что за шутливый ролик, в стиле Матрицы?
    Кто видел, дайте ссылку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. https://www.youtube.com/watch?v=86j8zOsmNFE
      Майкрософтовский ролик, где агент Смит разговаривает с Балмером голосом, подозрительно похожим на голос Линуса. Качество очень плохое, поэтому переводить я не пытался. Судя по комментам, оригинал ролика в хорошем качестве никому не попадался.

      Удалить
  9. а по СМИС есть какие-то данные?
    Тут описание систем мониторинга инженерных систем СМИС - вот здесь описание.

    ОтветитьУдалить