02 июня 2015

Анонсированы новые смартфоны Bq и Meizu на базе Ubuntu

Испанская компания BQ Mobile намерена 9 июня выпустить в продажу смартфон Bq Aquaris E5 Ubuntu Edition, второе устройство на базе платформы Ubuntu Phone. Новая модель будет продаваться за 199.90 евро, что на 30 евро дороже уже выпускаемой модели Bq Aquaris E4.5.

Bq Aquaris E5 будет поставляться с более крупным экраном (5 дюймов (1280x720) вместо 4.5 дюймов (540×960)), аккумулятором на 2500 mAh (вместо 2150 mAh) и более качественной цифровой камерой (13 мегапикселей вместо 8). В комплект входит 16GB eMMC-карта (в E4.5 поставлялась карта на 8 GB). В остальном характеристики схожи: устройства оснащены четырёхядерным процессором MediaTek ARM Cortex A7 (1.3 GHz),графическим ускорителем Mali 400 GPU (500 MHz), 1Гб ОЗУ, Dual micro-SIM, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0.

В октябре компания Bq намерена выпустить первый смартфон с реализацией десктоп-режима - телефон можно будет подсоединить к монитору/телевизору через порт HDMI, подключить клавиатуру и мышь, и получить полноценную рабочую станцию, на которой будут доступна и синхронизирована вся информация, используемая при обращении с устройством в режиме телефона. Рабочее окружение при работе в режиме настольной системы будет построено на основе штатной оболочки Unity и обычных настольных приложений, используемых в сборке Ubuntu для десктоп-систем. При этом сосуществование десктоп-окружения и мобильных оболочек будет организовано в бесшовном режиме: все открытые в мобильном браузере страницы и сохранённые закладки будут доступны в полноценной настольной версии браузера, из десктоп-режима можно добавлять и редактировать контакты, осуществлять звонки, отправлять SMS, работать с календарём-планировщиком.

 
Тем временем, китайская компания Meizu, объявила цену и примерную дату начала продаж в Европе смартфона Ubuntu MX4. Устройство снабжено 5-дюймовым экраном (1152x1920) и построено на базе SoC MediaTek MT6595 с двумя четырёхядерными CPU - мощным Cortex-A17 (2.2 GHz) и энергоэффективным Cortex-A7 (1.7 GHz), GPU PowerVR G6200, 2GB ОЗУ, 16 Гб Flash, 20.7-мегапиксельной камерой, аккумулятором 3100 mAh Смартфон будет продаваться по цене 299.99 евро и будет доступен европейским потребителям в следующем месяце.


Основная ссылка http://www.omgubuntu.co.uk/2015/06/bq-aquaris-e5-ubuntu-phone-details

15 комментариев :

  1. Жаль нет опросов для читателей. Было б интересно глянуть скольким процентам аудитории нужен этот bq с тв)) А Meizu молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Товарищи небольшой оффтоп. Подскажите можно ли в Ubuntu реализовать масштабирование окон на половину экрана не только мышью но и клавишами как в Linux Mint или Windows 7, 8?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно. Клавиатурное сокращение: Ctrl+Super+клавиша с стрелкой влево/вправо -> или <-. Ctrl+Super+клавиша с стрелкой вниз открывает окно на полный экран.
      Нажатая и удерживаемая клакиша Super открывает клавиатурную подсказку.

      Удалить
    2. Как такие фишки узнавать? Методом научного тыкания? Можно нечаянно не туда тыкнуть.

      Удалить
    3. ==Как такие фишки узнавать? Методом научного тыкания?==
      Никакого метода тыкания. Нажатая и удерживаемая клакиша Super открывает клавиатурную подсказку с горячими клавишами.

      Удалить
  3. да все это одна и таже шарага под разными именами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, только одна в Испании (BQ Mobile), а другая в Китае (Meizu). Сам-то хоть понял, что написал?

      Удалить
  4. Android-аппликации через эмуляцию запускаются, или как на Sailfish?

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Владимир за ответ. Самый интересный сайт по тематике Ubuntu у вас. Благодаря вашим руководствам по полировке ubuntu 14.04 она в итоге у меня прижилась.

    ОтветитьУдалить
  6. Первый bq телефон можно купить и у нас, только ценник не адекватный:
    http://bqphones.ru/

    ОтветитьУдалить
  7. Вот здесь обсуждение первого bq, если кому интересно:
    http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=651270

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дам свой вердикт, сыро, но лучше ведрофона и гринпипла. Плюшек мало, но обрастет. Плохо и очень с тачем справа лево, бордюр высокий. В остальном тоже самое. Да, еще. В Мозилле нет рекламы, вообще.это 5+. Аквариус юзаю.

      Удалить
    2. Честно, мне, как не особому любителю МS, виндофоны очень нравятся. Удобное меню, долгое время автономной работы, быстродействие и т.д. Если бы под них были нужные мне аппликации, то поменял бы андроид не задумываясь.

      Удалить
    3. Вот еслибы дроид убрал привязку принуждения к гуглу, был бы лучшим, и у у приложений свои репы чтоб были, а то обновился и с надо ресет шпарить чтоб приложение отвечало. Хочу рулю, не хочу не сажусь. Отвечаю платить за это готов. Хейтер винды кстати. С 2009.

      Удалить
  8. Привет всем. Кто знает как можно и если это работает установить Убунту на МТК 6592w с Mali 400 и 2гб ram? Спасибо.

    ОтветитьУдалить