29 апреля 2015

Ubuntu Desktop Next будет использовать систему Snappy вместо deb-пакетов

Уилл Кук (Will Cooke), глава команды разработчиков Ubuntu Desktop в Canonical, сообщил на своей странице в Google Plus, что сборка Ubuntu Desktop Next будет переведена на использование системы Snappy (ранее известной как Zippy).

Вплоть до версии 15.04 механизм обновлений Ubuntu основывался на .deb-пакетах, начиная с релиза 15.10 Ubuntu Desktop Next будет основан на системе Snappy Personal.

Snappy даёт возможность сформировать образ системы как единое целое, без разбиения на отдельные пакеты. Вместо поэтапного обновления на уровне отдельных deb-пакетов в Snappy предлагается механизм атомарного (атомарный - единый, неделимый) обновления всей системы, по аналогии с Atomic, ChromeOS и CoreOS. Базовые компоненты поставляются в форме монтируемого в режиме только на чтение образа, который целиком заменяется при каждом обновлении (используется два дисковых раздела, которые меняются местами).  Тем не менее, последний релиз Ubuntu Desktop Next с использованием .deb-пакетов будет доступен на cdimage.ubuntu.com.

Ubuntu Desktop Next — экспериментальная сборка Ubuntu, использующая графический сервер Mir и пользовательское окружение Unity 8. В Ubuntu Desktop 15.10 эти компоненты планируется сделать используемыми по умолчанию.

Главная ссылка новости: https://plus.google.com/WillCooke