05 октября 2014

Как устранить мерцание Firefox в Ubuntu 14.04 с драйвером Nvidia

Начиная с драйвера Nvidia версии 334, установленного в Ubuntu 14.04 возникает артефакт в виде мерцания окна Firefox. Возможно это происходит не со всеми моделями видеокарт Nvidia, но у меня такое произошло с GeForce GT 220 и видимо не только у меня, т.к. разработчик Christopher Townsend (Кристофер Таунсенд) создал репозиторий Compiz Nvidia refresh test, где исправил работу Compiz c активной видео картой Nvidia версии 334 и выше.
Для исправления данного артефакта необходимо подключить вышеуказанный репозитоий, обновить систему и дистрибутив.
Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:townsend/compiz-nvidia-refresh-test
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade


По окончании выполнения команд, необходимо перезагрузить компьютер и после нового входа в систему попробовать работу Firefox.
Если мерцания не прекратятся, то переключитесь на драйвер версии 331.89 или Nouveau display driver (рекомендованный по умолчанию) и удалите этот репозиторий:

sudo ppa-purge ppa:townsend/compiz-nvidia-refresh-test
sudo apt-get update


А затем вновь перезагрузите компьютер для активации драйвера:

sudo reboot

P.S. У меня в Ubuntu 14.04 с драйвером Nvidia 340.32 и подключенным репозиторием Compiz Nvidia refresh test, мерцания Firefox прекратились.

Источник: Compiz Nvidia refresh test

Удачи.

35 комментариев :

  1. А почему бы просто не пользоваться драйвером версии 331, он давно проверен, стабилен и обновление не дает никаких плюсов если видеокарты не новых моделей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ни кто не утверждает, что нужно пользоваться тем или иным драйвером. Меня беспокоил данный вопрос, поэтому я нашёл в сети решение и поделился им с другими пользователями.

      Удалить
    2. Это понятно, я скорее хочу понять зачем использовать новый драйвер если и на старом все работает, вот например в винде обновляют видеодрайвер из за игр и тут понятно, что обновления необходимы, в линус такого нет вот и интересуюсь а зачем?

      Удалить
    3. >>вот и интересуюсь а зачем?<< В чисто познавательных целях Linux. Можно сформулировать по другому. А зачем Linux линуксоиду?

      Удалить
    4. Sergey L ну допустим я на убунте играю (да да на ней можно играть при желании :Ъ ), видео гтх750ти. Старые драйвера были не айс, новые дрожали (правда не в 3д режиме а в 2д). Так что статейка в тему.

      Удалить
    5. Если старые были не айс для вашей видеокарты тогда понятно, я тоже в убунту поигрываю и пока не один из старых драйверов не подводил, вот и не вижу смысла в обновлении если и так все отлично работает)))

      "А зачем Linux линуксоиду?"

      Вопрос хороший, действительно на линукс стоит переходить если надоела винда и хочется что то новое, а вот на драйвера лично для меня это не распространяется, меня не очень интересует тестирование новых драйверов)))

      Удалить
  2. А у меня в опере мерцает правая колонка вашего сайта. Это так задумано?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. Это скорее всего артефакт системы.

      Удалить
    2. Владимир, а не пробовал в Fireox?

      Удалить
    3. В Firefox, Chrome, Safari все нормально. Это, видать, баг оперы - дрожит правая колонка

      Удалить
    4. У меня как дрожала, так и дрожит правая колонка в Chrome.

      Удалить
  3. vladimir dolgirev, спасибо за статейку. Мерцания экрана в браузере и при просмотре фоток исчезли вроде. А то приходилось в драйвере отключать Allow Flipping, иногда спасало а иногда нет. Теперь вроде норма.
    Владимир Кохан у меня в Firefox ничего не мерцает после патча :З

    ОтветитьУдалить
  4. Firefox использовал как второй браузер, поэтому про него точно не могу сказать. Но в Chrome у меня мигает правая колонка этого сайта. И с помощью описанного в статье способа мерцание не пропало. В Firefox не мерцает. Было ли мерцание до применения изменений я не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поменяй драйвер, если это возможно.

      Удалить
    2. Спасибо, Владимир. Решил перейти на Firefox просто. Попользуюсь пока что. Тем более старой проблемы с видео на неполный экран я пока не увидел. Может убрали уже. Мерцаний в просмотре изображений после обновления compiz не было. До этого наблюдалось.

      Удалить
  5. Нашол в Инете такие слова
    " Эти команды добавят источник с патченным Compiz, по идее там только добавлен патч от Nvidia, который в оригинальный Compiz добавить пока не могут из-за проблемы с лицензией (разработчики якобы общаются с Nvidia, уже 5-6 месяцев)."
    Мне интереснно ? NVIDIA как тестит драйверы и на каком Дистрибутиве раз не хочет открывать код и только бинарники даёт.Зачем делать новые драйверы раз они не работают коректнно .Intel , AMD уже давно делают нормальные дрова под UNIX/LINUX и только NVIDIA не хочет (через Ж). Попробуйте на сайте NVIDIA скачать Драйвер для Mac OS X и там вам скажут :Для данной конфигурации сертифицированные файлы загрузки не найдены. Чтобы включить в поиск бета-версии, нажмите ..... Результатов нет. Как Макоси живут ..? На кекстах , патчах?. Steam OS на базе Debian как там будет . В Ubuntu 12.04 из репов ppa:xorg-edgers/ppa драйвер выше 331.89 нет. Хорошо сказал Линус Торвальдс "So NVIDIA f........u"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. просто пора нвиду в ведро выкидывать... если ситуация не изменится с таким гемором, то следующая систему я уж точно на нвидиа брать не буду. Раньше проблемы с ати под линух были, бардак полный. Сейчас исправилась более менее, теперь нвида дурака валяет...

      Удалить
    2. "просто пора нвиду в ведро выкидывать"
      легко сказать , попробуй nvidia geforce gtx 650 ti - 150 евро выкинь и я посмотрю на тебя. Тут стараешся както сделать апгрейд ПК , потомучто встроеная ВК GeForce 8300 уже не тянет FullHD , а Nvidia даже и не думает. И есчё много написано в Инете с этими проблемами. Вся надежда на Разраб. Дистрибутивов ОС.

      Удалить
    3. Я следую правилу "если железка мешает комфортной работе - выкинь железку, или пристрой туда где это не критично". 150.. не 150.. Нервы важнее денег. Я могу себе позволить убрать глючную железку в ведро. И больше я железо производителя с таким отношением - не беру.

      Удалить
    4. ramses ra
      <>
      Я вам бы посоветовал посмотреть интервью с Linus Benedict Torvalds...там он прямым текстом послал Nvidia на три буквы :)

      Удалить
  6. Вот и правда, 331 к 10.04. При 630й нвидиа. Здесь компиз во всей красе. Во всех других извращениях херит систему. Проверенно на мне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>Проверенно на мне<< Это как? Может на моём компьютере?

      Удалить
  7. Да. Два одинаковых ноута, покруче чем я заявил. И системник с радеоном, на нём основной дебиан, и экперименты.

    ОтветитьУдалить
  8. Ответы
    1. В Manjaro xfce и компиза нету, если его специально не прикручивать :)

      Удалить
  9. написали бы лучше как с тирингом на ubuntu/mint справиться((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>написали бы лучше<< Лучше чего?
      А с тирингом справиться очень просто: Меню Firefox - Правка - Настройки - Дополнительные, убрать флажок с пункта - Использовать плавную прокрутку. И тиринг исчезнет.

      Удалить
    2. Тиринг проподает также после установки драйвера видеокарты.

      Удалить
  10. И у меня в Ubuntu 14.10 x64 с драйвером Nvidia 340.58 и подключенным репозиторием Compiz Nvidia refresh test, мерцания Firefox прекратились.
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Драйвер 346.47 Ваш способ помог,спасибо. Вот только иногда при запуске , появляется ошибка 331 версии драйвера

    ОтветитьУдалить
  12. Ноутбук. Nvidia 740m. Были мерцания в Firefox (больше нигде не проверял). Сделал все по инструкции (До предложения "если мерцания не прекратятся"). Помогло. Но возникли вопросы:
    1. Менеджер драйверов Рекомендует поставить nvidia-331 (версия 331.113-0ubuntu0.0.4) binary driver- поставил. Но при установке приложения Wine, Менеджер программ, предупреждает, что будут удалены следующие пакеты: nvidia-libopencl1-331. Поясните что за конфликт и какой из этого выход?
    2. Экран ноутбука яркий, горячими клавишами делаю среднюю яркость экрана. При перезагрузке или после сна, яркость возвращается на максимум. Где искать решения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На первый вопрос посмотрите решение здесь: http://askubuntu.com/questions/449507/nvidia-libopencl1-331-has-to-be-removed-before-installing-wine

      На второй здесь: http://compizomania.blogspot.com/2014/06/ubuntu-1404linux-mint-17.html

      Удалить