04 июня 2014

Как решить проблему с Спящим и Ждущим режимами в Ubuntu 14.04

К великому сожалению Спящий и Ждущий режимы в Ubuntu не всегда работают на должном уровне, если не сказать прямо - плохо.
Некоторые умельцы пишут скрипты для того, чтобы хоть как-то исправить положение, но любой скрипт (сценарий) может помочь в одном случае и навредить системе - в другом. Об этом много написано в различных источниках о скриптах в Linux. Но речь в данной статье не о скриптах, а о том, как вывести из "комы" компьютер после того, как мы им не пользовались продолжительное время, хотя он был включён или мы смотрели фильм/футбол. Порой в данном случае помогает перезагрузка системы или принудительное отключение и перезагрузка, нажатием кнопки Выкл/Вкл, хотя в Настройки системы - Питание включена функция Не переводить в ждущий режим:


Кардинального решения по данному вопросу пока не найдено. Так разработчики Ubuntu в последних релизах исключили Спящий режим из системы по умолчанию, оставив всё-таки Ждущий:


Я перепробовал много различных способов, чтобы решить данную проблему и остановился на следующем. Если эти два режима ( Спящий и Ждущий) у вас не работают должным образом, лучше их отключить совсем. Вы можете спросить: "А почему два? Ведь Спящий режим исключили по умолчанию?". Да, исключили пункт в меню индикатора в трее, но в конфигурационном файле он остался и к тому же с параметром yes (да).
Откройте файл org.freedesktop.upower.policy на редактирование в текстовом редакторе с правами администратора следующей командой в терминале:

sudo gedit /usr/share/polkit-1/actions/org.freedesktop.upower.policy


Как видно на снимке, в <action id="org.freedesktop.upower.suspend">  и  <action id="org.freedesktop.upower.hibernate"> - allow_active (разрешить быть активным) стоит yes (да) в обоих случаях. Измените в обеих строках на no (нет):


Сохраните файл Ctrl+S и закройте редактор.
Чтобы изменения применились, презагрузите компьютер.

После нового входа, ваш компьютер больше не будет впадать в "кому" во время просмотра фильма или оставленный без действия, включённый продолжительное время.

Удачи.

Для владельцев ноутбуков/нетбуков рекомендую посмотреть ещё статью: Как не переводить ни в какие режимы ноутбук/нетбук при закрытой крышке.

15 комментариев :

  1. ОС UBUNTU 14.04 ноутбук samsung RV518 всё работает без свистоплясок.

    ОтветитьУдалить
  2. Да и ждущий ни хрена не работает. Стоял свободный драйвер,на текущую работу нареканий не было, нажал ждущий режим-вроде все нормально, нажал на пробел-вроде заработало,но мышь и клава не активны..О-о-о. Поставил проприетарный на нвидиа-ушел в ждущий и че? - Просто черноый монитор с мигающим курсором, комп как работал так и работает. Зато нажал пробел и все работаает!!!!Типа ура!!Только какой нафиг это ждущий режим. Три месяца назад на 12.04 был реально ждущий режим.Про сон лучше промолчу. Намечается очередной убунтокапец.На мой взгляд вообще какая-то деградация систем пошла, и не только линукс.

    ОтветитьУдалить
  3. Обычно считается если swap есть, то разные режимы можно поставить.Пробовал и так и так. Ерунда всё это.Возможно только у меня?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Возможно только у меня?"
      я тоже не использую -на SSD он вреден-выносил на HDD -но памяти ,вроде бы как достаточно-хотя, памяти много не бывает)
      http://4put.ru/pictures/max/925/2843433.jpg

      Удалить
  4. 4 ГиГа оперативки.Swap Не используется никак.Вообще ноль..Это правильно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>4 ГиГа оперативки.Swap Не используется никак.Вообще ноль..Это правильно?<<
      Это не совсем правильный опрос. Скорее лучше сказать, это нормально, когда достаточно ОЗУ. Swap подключается когда не достаёт оперативной памяти компютера.

      Удалить
    2. У меня не 4, а 3,7 и периодически используется.

      Удалить
    3. Vasily B.
      У меня не 4, а 3,7
      А 4 ни у кого не бывает. Просто так считать легче..(производителю)
      А я уж стал переживать.Может чего не так..

      Удалить
  5. Vasily B.
    У меня не 4, а 3,7 и периодически используется.
    Флэшка ведь тоже не 8 гигов. 7.4 максимум.Но в мегабайтах , я гораздо длиннее..

    ОтветитьУдалить
  6. Это как обычно, ждешь решения проблемы, а эти режимы просто выпиливают и радуются жизни, я а я вот не люблю, что бы у меня омп постоянно работаал, да и выключать\вкключать постоянно надоело

    ОтветитьУдалить
  7. У меня тоже были проблемы со ждущим и спящим режимами в Linux Mint 15, 16, 17 и Ubuntu 14.04. Однако в Windows 7 эти режимы работали отлично. Проблема решилась заменой драйвера видеокарты. Вместо стандартного драйвера xserver-xorg-video-nouveau установил проприетарный по способу, описанному на этом сайте. Теперь в Linux Mint 17 оба режима работают. Автор, возьми на заметку.

    ОтветитьУдалить
  8. Приветствую!
    Linux Mint 17.1 (обновился с 17)
    Такая ситуация: после ухода в ждущий режим просыпается все нормально.
    Проблема начинается после, wi-fi подключается интернет есть потому что скайп сразу же онлайн.
    А вот ни один браузер не открывает ни 1 страницу что открытый что перезапущенный заново.
    В остальном система работает нормально.
    Помогает только рестарт, что не удобно.
    Хотя до обновления в Mint 17 все работало гуд.
    Что посоветуете?

    ОтветитьУдалить
  9. Ноут asus x54c, стоит Linux Mint 17, данные рекомендации не работают, при просмотре фильмов онлайн (firefox), вываливается в ждущий режим примерно через 10 мин. Куда копать?

    ОтветитьУдалить
  10. А где искать такой файл в Ubuntu 16.04?

    ОтветитьУдалить