14 мая 2014

Релиз кандидат Linux Mint 17 Qiana (Cinnamon и Mate) доступен для загрузки

Некоторое время назад стал доступен для загрузки релиз кандадат Linux Mint 17 Qiana, пока двух редакциях: Cinnamon и Mate. Выход стабильной версии Linux Mint 17 Qiana намечен на конец мая (конкретная дата не определена), по окончательной готовности релиза.
Linux Mint 17 Qiana основан на пакетной базе Ubuntu 14.04 LTS и также, как Ubuntu будет поддерживаться в течение 5-ти лет, до мая 2019 года.
По заверениям разработчиков Linux Mint 17 Qiana будет обновляться каждые 6 месяцев после выхода релизов Linux Mint 18, 19 и 20.

Загрузить Linux Mint 17 Qiana RC Cinnamon и MATE можно с зеркала ftp.

Или по следующим ссылкам:

linuxmint-17-cinnamon-dvd-32bit-rc.iso
linuxmint-17-cinnamon-dvd-64bit-rc.iso

linuxmint-17-mate-dvd-32bit-rc.iso
linuxmint-17-mate-dvd-64bit-rc.iso

Удачи.

72 комментария :

  1. Здравствуйте всем! Решил попробовать скачать для пробы linuxmint-17-mate-dvd-64bit-rc.iso по вашей ссылки, а почему-то загружается linuxmint-201403-cinnamon-dvd-64bit-rc.iso это у вас ошибка или у меня глюк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, спасибо. Это у меня была ошибка. Исправил.

      Удалить
  2. Ну наконец-то..Сколько систем сегодня "обрушится" ))

    ОтветитьУдалить
  3. Дождались. Сегодня после работы предстоит безсонная ночь :-)

    ОтветитьУдалить
  4. У меня все нормально работает. Но хочу перейти на 64-бит. Стоит ли это делать? Раньше во времен убунту 10.04 много не устанавливалась на 64 бит. Сейчас есть такое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если железо тянет 64, то стоит. Система работает быстрее и программы все есть под 64.

      Удалить
    2. Спасибо, У меня комп древний. core 2 duo 2.4ghz. Просто игры не играю, менять пока смысла нет. Тут вы писали статью как проверять тянет железо или нет. Вроде положительно было. Скачала оба сейчас посмотрю и на мате, много людей хвалят.
      Кстати у меня мираж. На странице где справа последние комментарии. Хорошо смотрится.

      Удалить
  5. пользуюсь (после обновления mint16) . Пока всё устраивает. На mint16 так-же находился с момента тестирования. Первые впечатления месячного пользования- удобней в пользовании(может предвзятое отношение) но комфортнее себя чувствую в этой среде. Больше времени провожу в MINT17. Офф релиз ещё не ставил. Вопрос! Не хочет подключать репозиторий (я так понял официальный)

    W: Произошла ошибка при проверке подписи. Репозиторий не обновлён и будут использованы предыдущие индексные файлы. Ошибка GPG: http://extra.linuxmint.com qiana Release: Следующие подписи неверные: BADSIG 3EE67F3D0FF405B2 Clement Lefebvre (Linux Mint Package Repository v1)

    W: Не удалось получить http://extra.linuxmint.com/dists/qiana/Release

    W: Некоторые индексные файлы не скачались. Они были проигнорированы или вместо них были использованы старые версии.

    что это и как исправить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Немного сумбурный комментарий. Непонятно в какой системе 16 или 17 устанавливашь репозиторий?

      Удалить
    2. Вначале описал как переходил на MINT17. Дальше отношение к MINT17 . И наконец вопрос (сейчас работаю в MINT17 cinnamon)

      Удалить
    3. Теперь понятно. Эта ошибка выводится потому, что релиз был обновлён. А после обновления не всегда всё работает нормально. Установи релиз кандидат или дождись стабильной версии 17 в конце мая.

      Удалить
    4. а как сохранить то,что за это время установил и настроил? Наверно домашнюю папку (вернее HOME) можно перенести в новую версию после установки? P.S. Система стоит отдельно.

      Удалить
  6. быстрее бы финальная версия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сомневаюсь,что будут большие изменения с данным выложенным релизом... Я не уверен ,что та версия которой пользуюсь (обновлялся с MINT16 Cinnamon) чем-то отличается от заявленной. Тем более постоянно обновляться ещё никто не запрещал.

      Удалить
    2. у мну Xubuntu стоит жду мяту с корицей :)

      Удалить
  7. Исправьте ссылку на - linuxmint-17-mate-dvd-64bit-rc
    Там качается LMDE, а не минт 17

    ОтветитьУдалить
  8. и ссылка на linuxmint-17-mate-dvd-64bit-rc.iso кривая. правильная - http://mirror.switch.ch/ftp/mirror/linuxmint/testing/linuxmint-17-mate-dvd-64bit-rc.iso

    ОтветитьУдалить
  9. ....теперь дистр Минта , только на основе релизов LTS Ubuntu-в 2016 году будет Linux Mint 18.0 , а в ветке Linux Mint 17.x - только выпуск обновлений, с устранением уязвимостей и серьёзных проблем.Ну и каждые полгода, промежуточные релизы-в основном для тестирования и устранения недостатков.Да,и в свете перехода на Systemd......даже этот релиз -Linux Mint 17 Qiana-является ,не более чем ,промежуточным.Ничего нового, наверное не будет....

    ОтветитьУдалить
  10. Ждем крысу...
    Владимир, можно тупой вопрос?
    На флэшку можно полноценно поставить Убунту или Линукс Минт? А то за установку сторонней системы на винт рабочего ноута меня просто расстреляют...
    Пробовал из-под Убунту 11.10 (так уж получилось) - видно было только накопитель с которого грузился. Другие УСБ устройства не определялись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно. Берешь флэшку побольше. Делаешь через unetbootin образ. Только когда будешь делать в низу с права есть окно" зарезервировать место под память" ну и выставляеш сколько ты считаешь. Потом включи live. После выключения у тебя сохраняется и пороли wi-fi и установленные программы. Можно носить с собой.

      Удалить
    2. Спасибо всем за советы.

      Удалить
  11. ....не надо ждать милостей от природы)))
    .http://sourceforge.net/projects/manjarotest/files/0.8.10/
    можете загрузить и посмотреть DE-правда в этом дистре ,несколько иная философия,что касается установки на флеху ,или иной внешний накопитель-да пожалуйста-только укажите при загрузке объект вашего внимания и всё.г-н Сноуден так наверное и работает-дистр Tails- дистрибутив на базе Debian поставляется вместе с Tor, программами для шифрования и безопасности )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В ручном режиме установки выбрать в качестве целевого диска флешку, на ней создавать разделы и туда же поставить загрузчик, всё правильно. Но это, имхо, еще не всё. Файловую систему надо выбирать не ext4, а ext2 (без журналирования), чтоб флешка преждевременно не сдохла, и с этой же целью смонтировать /tmp, /run и /var/lock в tmpfs (кстати, Manjaro по умолчанию так всегда и делает, и копаться в fstab не придётся). Сам давно хочу попробовать какой-нибудь Manjaro-openbox на флешку поставить, мало ли где может пригодиться :)

      Удалить
  12. Ссори туплю заливаем образ на флешку, установка, обновить, накатить граб, ни чего не напутал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. загрузка сначала в ливе-затем инсталяция-и указываешь путь-можно заранее подготовить накопитель-программ много-ставил систему и на SD от фотика-проблем нет-проблема только ,как заметил Максим-в износе накопителя.

      Удалить
    2. Создаете обычную загрузочную флешку любым способом, берете еще одну, побольше. Грузитесь с первой, запускаете у становщик и устанавливаете в ручном режиме разметки разделов на вторую, туда же указываете ставить Grub. Разделы создаёте ext2 вместо ext4. Но это так, общий случай. Если речь идёт об именно об Ubuntu и производных, способ, предложенный Kaspars Saida, куда проще. На сегодняшний день только *buntu поддерживает этот трюк с "выделением места под память" в Unetbootin.

      Удалить

    3. почему только...Tails тоже -кстати,там есть даже маскировка рабочего стола под ХР))) наверное для того-чтобы нехорошие люди не увидели,что чел работает под Линуксом

      Удалить
    4. >>почему только...Tails тоже<<
      Возможно, не знаю. Unetbootin говорит, что только для Убунту. В любом случае, Tails изначально заточен под установку на USB, возможно, с ним такой трюк тоже проходит, хоть он и на Debian.

      Удалить
    5. устанавливал его на брелок и ставил опцию сохранять настройки-отлично всё работало-и достаточно быстро-файловую систему делал ext4. В принципе -удобно для некоторых специфических нужд-иметь автономную систему)) заряжен был в usb-модем-а там место под ssd накопитель -получается и интернет и система в одном флаконе)

      Удалить
    6. >>устанавливал его на брелок и ставил опцию сохранять настройки<<
      В смысле, Unetbootin-ом с резервацией места для хранения файлов после перезагрузки, так?

      Удалить
    7. в дистре есть специальная такая опция

      Удалить
    8. Ага, это я понял, но я интересуюсь, чем брелок создавали...

      Удалить
    9. я уже не помню-извиняюсь-версию 0.8 ставил-но наверное можно и с маджаро отлично всё сделать -SUSE Studio Imagewriter -а там уже в процессе инсталяции и укажешь-сохранять или нет-ну и естественно место должно быть на накопителе-можешь зашифровать, запаролить, или ещё как -на любителя . Установка проста .Да и не в курсе-Минт как с Btrfs -продвигает или нет?

      Удалить
    10. Я полагаю, мы друг-дружку недопоняли. Я имел в виду ту опцию "резервации места", которая есть в Unetbootin и про которую выше говорил Kaspars Saida. А брелок с Tails создается через инсталяцию на флешку с другого носителя, то есть самым "православным" способом :). Теперь понятно.

      Удалить

    11. у меня 16 гб носитель был -так что,загрузившись с него я и указал куда и что

      Удалить
    12. кстати , обновить ядро в маджаро очень просто ,очень-ты наверное в курсе-
      mhwd-kernel -i linux313 или 14 и всё-ребут,uname -a )))

      Удалить
  13. Падает VLC media player 2.1.2 Rincewind (revision 2.1.2-0-ga4c4876)
    Ошибка сегментирования
    Это после обновления с 16 до 17. Кто ставил 17 - есть такое?

    ОтветитьУдалить
  14. полуфабрикат, хорошо хоть в полном объёме компоненты Java и Python.
    кто будет пересобирать, надо сразу лепить блок для UEFI, потом ещё
    не подкладывает нужного и не видит ни мониторов ни видеокарт никаких,
    на 5 разных компах загрузка завершается чёрно-белыми полосами, при
    иной загрузке ставит только максимум 1024*768 и всё в unknown-е )
    только на одном из компьютеров правильно определил и карту и монитор
    и загрузился с нормальным разрешением экрана и частотой.
    на 9-й и 11-й версии такого безобразия не было, начиная с 12-й лизы
    и выше пошла уже хрень собачья с определением мониторов и видеокарт.

    ОтветитьУдалить
  15. Посмотрел, покрутил..На долю секунды (но это не факт) "быстрее" Минт 13 Мая мате х64. Не критично..То что есть у меня на Майе ставилось легко , просто и без затей. Теперь одни переживания и головная боль.Превратился в Убунту..Телодвижений добавилось, функционал такой-же, возможно меньше. Разочарован..Ну хоть "обои" новые..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, 13-я версия на долю секунды пошустрее работает. Я поставил Cinnamon х32, 17 версия. Сложностей в установке не обнаружил (опыт-1 год, с 15-й версии). А вот Ubuntu, действительно, превратилась в Windows, кроме интерфейса, конечно. И тормозит как Windows через пол-года. Но система (Ubuntu) хороша для непредвзятого пользователя. Главное вначале поставить правильно "дрова"(демоны).
      А дальше система обновит всё, вплоть до ядер. Кстати, изначально в системе установлена тьма софта никудышного рейтинга и, соответственно от него отдачи никакой. Да здравствует Mate!

      Удалить
    2. >>Главное вначале поставить правильно "дрова"(демоны)<<
      Драйвера ("дрова") и демоны - это всё-таки СОВСЕМ разные вещи, не в обиду будь сказано :)

      Удалить
  16. После тестирования оставил МИНТ 13. Новое не значит лучше. Лучшее было Ubuntu 10.04 и Минт 9 "Росинка".Остальное просто "ФУФЛО". Дань моде.. Как 29 Firefox

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ежели срок поддержки пройдёт, то чего предстоит ожидать с работой системы? Я веду речь к тому, что хочу откатиться назад как и Вы до Минт13. Мне тоже "показалось" что система работала как-бы шустрее.

      Удалить
    2. Система работать будет, но не сможешь ни обновлять приложения, ни новые установить.

      Удалить
    3. У меня на рабочем десктопе стоит Mint 10 Cinnamon - "допилен" почти до моего понимания идеала системы, поэтому даже руки не тянутся переустановить на свежий релиз. Есть ноутбук (НР 630) для "полевых" работ - поставил в него Mint 17 Cinnamon - наконец-то Минт сразу после установки включил яркость монитора на 100% (раньше (Минты от 12 до 16) с яркостью был трабл, стартовая яркость 10% - приходилось после установки прописывать в автозагрузку "xbacklight = 100", наконец-то это уже не надо делать). Мелочь, а приятно :)

      Удалить
  17. а программа Ubuntu tweak уже не вылетает на вкладке "приложения". Не знаю это из за того, что перешла на 64 бит или на минт 17.

    ОтветитьУдалить
  18. а помогите на эту сборку поставить проприетарный драйвер для видеокарт AMD)

    ОтветитьУдалить
  19. интересно-при выходе минт 17 -стабильной, можно будет обновиться с минт16 ------без переустановки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй. Вот инструкция: http://compizomania.blogspot.com/2014/04/linux-linux-mint-16-petra-linux-mint-17.html

      Удалить
  20. Извините, а где контрольные суммы исошников ?

    ОтветитьУдалить
  21. Класс! Небольшие баги наблюдаются, но всё равно супер! Даже при выборе приложений появилось "Удалить" !

    ОтветитьУдалить
  22. Правда сам Cinnamon стал грузиться медленнее на сек 15...

    ОтветитьУдалить
  23. Я качал с Russia Yandex Team, это вообще что за сервис или что?

    ОтветитьУдалить
  24. Батарея у меня на ноутбуке (Acer Aspire 5750) уже не новая, но мне показалось что Linux Mint 17 Mate как-то прожорлив в этом деле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ядро обновлять надо ?! с 13.13.0-24 на 27 или вообще на 13.14.4 подскажите пожалуйста Lenovo Z580

      Удалить
    2. Обновление ядра рассчитано на любителя и пытливого пользователя. Если всё железо определилось по умолчанию и система работает нормально, то нет необходимости в обновлении ядра. Жди официальных обновлений от разработчиков.

      Удалить
  25. чим відрізняється Cinnamon від Mate?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://compizomania.blogspot.com/2014/05/linux-mint-17-cinnamon.html?showComment=1400345138611#c7987010480613679393

      Удалить
  26. Здесь подробно об отличии :

    Cinnamon: http://ru.wikipedia.org/wiki/Cinnamon

    MATE: http://ru.wikipedia.org/wiki/MATE

    ОтветитьУдалить
  27. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, по теме USB брелока Линукс.
    Почти для любого дистрибутива подходит программа http://www.linuxliveusb.com
    Без проблем делает носитель загружаемым с резервацией свободного места.
    У меня возникла проблема в невозможности сделать брелоком дистрибутив KXStudio 14.04
    http://sourceforge.net/projects/kxstudio/
    Интересует исключительно этот дистрибутив Линукс. Подскажите, какие ещё, кроме описанных выше, существуют способы сделать брелок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте mintstick: http://compizomania.blogspot.com/2014/04/mintstick-ubuntu-1404.html

      Удалить
    2. Возможно после установки mintstick нужно будет выполнить ещё команду: sudo apt-get install -f

      Удалить