15 апреля 2014

Установить окружение Cinnamon 2.2 в Ubuntu 14.04

Cinnamon — свободная оболочка для среды рабочего стола GNOME, являющаяся ответвлением от кодовой базы GNOME Shell. Основное направление разработки — предоставление пользователю более привычной, традиционной среды в стиле GNOME 2, удобной пользователям настольных ПК и ноутбуков, без недостатков GNOME Shell и Unity. Изначально разрабатывался командой программистов Linux Mint.
Рабочий стол Cinnamon версии 2.2 был выпущен вчера с различными улучшениями. Эта новая версия будет установлена по умолчанию в релиз Linux Mint 17 "Qiana", запланированного на конец мая. http://compizomania.blogspot.com/


Что нового в Cinnamon 2.2


Был переработан и усовершенствован интерфейс окна Системные настройки. Теперь в нём отсутствует Нормальный или Расширенный режимы, т.к. все настройки более последовательны и классифицированы:


Изменен модуль Настройки даты и времени, где добавлен параметр в 24-часовом формате:


Теперь стали более понятны настройки Заблокировать экран, которые в прошлых релизах были немного запутаны:


Модуль Региональные настройки был полностью удалён из Системные настройки и перенесён в модуль Клавиатура:


Модуль Горячие углы теперь не активирован по умолчанию. Пользователь самостоятельно должен активировать необходимые углы. А также Горячие углы стали менее чувствительны к указателю, т.е. пользователь должен "ткнуть" непосредственно в Горячий угол монитора, чтобы он сработал, а не как раньше, только провести указателем мышки рядом и модуль уже срабатывал.


Улучшения коснулись и Оконного менеджера, где добавлены дополнительные параметры настроек окон и прозрачности, где, например, можно изменить на параметр Настройка прозрачности и прокручивая на заголовке окна колёсиком мышки, изменять прозрачность окна:


И многие другие улучшения и исправления.

Установка Cinnamon 2.2.1 в Ubuntu 14.04 (только)

В настоящее время Cinnamon 2.2.1 (ночные сборки) можно установить и попробовать только в Ubuntu 14.04. Как правило ночные сборки не устойчивы и могут работать с ошибками, но я рискнул установить, чтобы попробовать. Пока пишу данную статью и делаю снимки в Cinnamon 2.2.1, падения системы не наблюдалось. Так что устанавливайте на свой страх и риск.
Если вы решились на установку, откройте терминал и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:gwendal-lebihan-dev/cinnamon-nightly
sudo apt-get update
sudo apt-get install cinnamon
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install gir1.2-cmenu-3.0


А также установите пакет translations для отображения системы на русском языке:

cd /tmp && wget https://launchpad.net/~gwendal-lebihan-dev/+archive/cinnamon-nightly/+files/cinnamon-translations_2.2.3-20140527040042-trusty_all.deb && sudo dpkg -i cinnamon-translations_2.2.3-20140527040042-trusty_all.deb


По окончании установки, выйдите из системы и в окне входа в систему выберите окружение Cinnamon.


Источник: http://segfault.linuxmint.com/2014/04/cinnamon-2-2 ompizomania.blogspot.com/

Удачи.