05 февраля 2014

Как редактировать контекстное меню значков Unity с Ubuntu Tweak в Ubuntu

Вчера я прочёл статью на сайте http://www.webupd8.org о программе QLE Unity Quicklist Editor или по русски - Редактор меню быстрого запуска (Quicklist) Unity, которая обновилась до версии 2.0. Программа не новая, она была выпущена вскоре после выхода Ubuntu 12.04 и служит конкретно для редактирования меню быстрого запуска значков пользователя, расположенных на панели Unity.
Поизучав программу QLE, я пришёл к выводу, что её возможности идентичны или почти идентичны возможностям Редактора списков действий в Ubuntu Tweak, которую я всегда рекомендую пользователям установить после установки новой системы Ubuntu. Поэтому я решил написать данную статью не о QLE, а о Редакторе списков действий, т.к. считаю что нет необходимости в установке новых программ в системе, дублирующих возможности уже установленных.
Итак, думаю что Ubuntu Tweak у вас уже установлен? Если нет, откройте терминал, скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/next
sudo apt-get update
sudo apt-get install ubuntu-tweak

Откройте Ubuntu Tweak ->Администрирование ->Редактор списков действий:


В левой колонке отображены значки программ, которые присутствуют на вашей панели Unity, а в правой, контекстное меню конкретного значка.
Иногда пользователь устанавливает на панели Unity такое количество значков, что панель сжимается в "гармошку". Чтобы этого не происходило, Редактор списков действий поможет нам избавится от этой самой "гармошки" и категоризировать значки, расположив их в контекстном меню конкретного значка.

Как видно на верхнем снимке, в левой колонке активирован значок Файлы (Nautilus). А в правой отображено контекстное меню пользователя в значке (Quicklist), которое мы вызываем правым кликом на значке в панели Unity:


Примечание. У меня уже добавлены пункты меню для прямого открытия конкретных папок и разделов.

Как правильно добавлять пункты меню?

Чтобы добавить дополнительный пункт в контекстное меню значка, кликните на кнопке  с знаком плюс (+), которая находится в правой колонке, после чего должны появиться два пустых поля: Название и Команда, куда вы должны впоследствии ввести необходимые данные:


Скажем, вы очень часто занимаетесь редактированием файлов в файловой системе. Для этого вам нужно установить расширение в Файловый менеджер Nutilus - Отрыть как Администратор или открыть Терминал и выполнить команду - sudo nautilus.  Но можно просто добавить пункт в контекстное меню значка и открывать из него файловую систему с правами администратора. Введите в поле Название: Файловая система, а в поле Команда: gksu nautilus /. У вас должно получиться как на снимке:


И нажмите кнопку - Сохранить.
Теперь кликните правой кнопкой на значке Nautilus (второй сверху) на панели Unity, перейдите к данному пункту меню, введите свой пароль администратора и перед вами откроется Файловая система, в которой вы можете проводить необходимые действия с файлами/папками, как суперпользователь.

Если у вас на компьютере, в отдельном разделе жёсткого диска имеется раздел для хранения ваших данных (фотографии, документы и прочее), то и его вы можете добавить в контекстное меню значка для быстрого открытия. Откройте Nautilus и подведите указатель к данному разделу, чтобы определить путь, который должен отобразиться рядом с указателем:


В моём случае раздел называется Archivos (Файлы), у вас он может называться home или как-то ещё, это не важно, главное этот путь к открытию данного раздела вы должны ввести в поле Команда при создании дополнительного пункта контекстного меню значка, добавив перед ним nautilus и пробел:


А также можете добавить в контекстное меню пункт к открытию конкретной папки:



В значке Firefox уже имеется контекстное меню по умолчанию, в которое вы можете добавить пункт для открытия какого-то  конкретного URL, который/которые часто просматриваете, примерно так же, как в  закладках браузера. Для этого в новом пункте меню, после нажатия на кнопке с знаком плюс (+), в поле Название введите произвольное название сайта, в поле Команда - firefox -new-tab url страницы, чтобы страница открылась в новой вкладке браузера:


Или в поле Команда - firefox -new-window url страницы, чтобы страница открылась в новом окне браузера:


Тем пользователям, которые очень часто используют офисные приложения можно объединить их в контекстное меню одого значка LibreOffice.

Откуда копировать правильные команды для вставки в поле Команда?

Откроете Nautilus по адресу: Компьютер (Файловая система) /usr/share/applications, правый клик на выбранном значке - Свойства:


В открывшемся окне Свойства значка скопируете Имя и Команду для вставки в вновь создаваемый пункт контекстного меню значка:




Таким образом вы можете группировать приложения для быстрого запуска в контекстном меню любого значка на панели Unity, высвободив тем самым место на ней и не обращаться лишний раз в главное меню Даш.

Удачи.

14 комментариев :

  1. новая версия ubuntu-tweak можно сказать пустая шаром покати никаких настроек
    не имеет по сравнению с прежними нормальными версиями в которых были настройки,
    вот как выглядел раньше настоящий нормальный ubuntu-tweak:
    http://s1.bild.me/bilder/260513/8895005ubuntu-tweak.jpg
    т.е. всё новое делается только для того, чтобы максимально ухудшить Linux.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В вашем твикере по ссылке нету редактора списка действий, а статья про него...

      Удалить
  2. Я в значок файлы добавляю закладки через солнышко в правом верхнем углу (когда открыта нужная папка) с помощью строчки: +Добавить закладку на этот адрес.

    ОтветитьУдалить
  3. triod pentod для галочек есть windows

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. т.е. другими словами хотите сказать, что Вас устраивает дибилизм новой версии ubuntu-tweak ?
      в которой по сравнению с удобными прежними версиями практически отсутствуют все настройки,
      и Вас это устраивает ? и причём здесь windows то, Вы прыгнули сразу из windows в эту новую
      дебильную версию ubuntu-tweak и в восторге от этого ? или Вы её соразработчик ?

      Удалить
    2. А расширения от google chrome можно будет таким способом для быстрого запуска в контекстное меню добавить?

      Удалить
    3. жаль, появилась идея hangouts таким способом прикрутить)

      Удалить
    4. Hangouts? Это не расширение, а "Приложение google", т.е. программа, запускаемая движком браузера, но не в окне браузера, а в отдельном окошке, в котором не отображаются ни вкладки, ни кнопки, ни адресная строка, ни меню. В Хром Кнопка настроек справа сверху > Инструменты > Создать ярлыки приложений. Создаете ярлык Hangouts на рабочем столе, потом правой кнопкой мыши лезете в его свойства и копируете строку запуска. А далее можно попробовать и в контекстное меню ее вставить по инструкции, попытка не пытка.

      Удалить
    5. не получается из него ярлык сделать, попробую в системном мониторе по 1му процессу убивать, может найду его)

      Удалить
    6. Не надо ничего убивать. Просто удалите "расширение", перезапустите хром, в т.ч. фоновые процессы в трее, если они есть, и снова установите Hangouts, пункт "создать ярлык" должен в конце концов активизироваться. У меня было подобное.

      Удалить
    7. P.S. Несмотря на всё вышеизложенное, лично я не вижу особого смысла впихивать Hangouts в контектное меню. Да и ярлык на рабочем столе отдельный не очень то и нужен, по большому счету, потому как при старте через ярлык он один черт запускает вместе с собой окно Хрома почему-то. Спрашивается, почему бы просто Хром не запустить? :)

      Удалить
  4. а как в контекстное меню наутилуса добавить пункт "форматировать"?

    ОтветитьУдалить