21 декабря 2013

Как "левшам" подстроить мышку под себя в Ubuntu/Linux Mint

В нашем мире среди людей левши составляют примерно 15%, то есть левшой является каждый седьмой.

Человек, являющийся левшой, в основном использует левую руку намного чаще, чем правую. Левша преимущественно пользуется левой рукой для личных нужд: потребление пищи, застёгивание пуговиц на одежде, берёт предметы и конечно же управляет компьютерной мышью.
В своё время "левши" были изгоями в каких-то профессиях. Так например в царской Росси, когда ещё и в помине не было печатных машинок, существовала такая "каста" работников во всевозможных государственных учреждениях, как канцелярские писари, на которые принимались только работники "правши" с хорошим каллиграфическим почерком. В советские времена был приказ Министерства Образования, запрещающий ученикам, начиная с первого класса, писать левой рукой. И чтобы выполнить данный приказ, учителя на уроках правописания (был такой предмет, когда ещё писали перьевыми ручками), порой привязывали левую руку "левши" к спине, чтобы он писал правой.
Но времена меняются и в теперь не делают различия между "правшой" и "левшой". Многие инструменты управления для личного пользования заведомо изготавливаются под правую и левую руку. К таким инструментам управления относится также компьютерная мышка.

Как известно, во всех операционных системах при подключении мышки, она определяется по умолчанию под правую руку. О том как переключить мышь под левую руку в Ubuntu/Linux Mint/Xfce/KDE показано ниже на снимках:

В Ubuntu. Параметры системы ->Мышь и сенсорная панель ->Основная кнопка - Правая:



В Linux Mint. Системные настройки ->Мышь и сенсорная панель ->Мышь и нужно активировать пункт Под левую руку:



 В окружении Xfce:

 
Для окружения KDE:



Вот и всё. Теперь можно удобно управлять мышкой левой рукой.

Удачи.

12 комментариев :

  1. Заодно и для Xfce:
    http://storage5.static.itmages.com/i/13/1221/h_1387633372_6668465_7b149f8115.png
    Я, кстати, никогда ничего не перенастраиваю, хоть я и левша :) Вполне справляюсь с мышкой и правой рукой, мне так удобнее, понятия не имею почему. Все левши немного "обоерукие", жизнь заставляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже левша, но ничего не перенастраиваю, так привык, нормально:)

      Удалить
    2. А я правша, но с самого начала как-то само собой сложилось: мышь в левой, а правая записывать, кнопки нажимать. Ничего не перестраивал. Привычка устоялась, хотя правой рисовать было бы удобнее.

      Удалить
  2. Для KDE )
    http://4put.ru/pictures/max/808/2484535.jpg
    http://4put.ru/pictures/max/808/2484547.jpg

    ОтветитьУдалить
  3. Да, я добавил, ребята, ваши снимки в статью.

    ОтветитьУдалить
  4. тоже левша, считаю, что подавляющее большинсво левшей привыкли держать мышь именно в правой руке)

    ОтветитьУдалить
  5. А без этой статьи пользователь линукс в упор не увидит, как переключить мышку?! И потом, переключить под левую руку - это еще половина дела. Вы теперь курсор настройте, чтобы он был повернут в нужную для левши сторону :) Т.е. вправо, например :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>А без этой статьи пользователь линукс в упор не увидит, как переключить мышку?!<< Возможно видят, но не все знают где это меняется.
      >>Вы теперь курсор настройте, чтобы он был повернут в нужную для левши сторону << Имелось ввиду, наверное, в нужное для левши сторону, это под левый глаз? Так он хоть и левша, но зрение у всех людей не меняется вне зависимости от того кто он, правша или левша.

      Удалить
  6. А вот меня одно время дико раздражал курсор, повернутый влево, потому что это нелогично :) Мышка слева - курсор пусть смотрит вправо.
    Но теперь мне пофиг, пусть куда хочет, туда и смотрит :)

    Тем не менее, вопрос остался открытым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>Тем не менее, вопрос остался открытым.<< Вопрос открыт не только в Linux, в Window и MacOS к сожалению тоже.

      Удалить
  7. Так уж сложилось, когда пользуюсь на компьютере мышкой, то я правша, когда на ноутбуке тачпадом - левша. Никаких неудобств не испытываю. А вот один мой знакомый левша просто брал мышку и перекладывал ее на левую сторону, ничего не перенастраивая. Вот такт вот

    ОтветитьУдалить