01 августа 2013

Как правильно переустановить программу после её сбоя в Ubuntu

Давно мне хотелось выписаться, как говорит сатирик Жванецкий на данную тему, которая была бы полезной особенно для начинающих пользователей.
Как раз сегодня, просматривая новые комментарии я обнаружил один такой от пользователя Морозова Александра в статье "Variety-автоматическая смена обоев". Привожу комментарий полностью:



Морозов Александр 1 августа 2013 г., 16:00

"А как вернуть конфигурационный файл в начальное состояние? А то я что то не так изменил и теперь у меня часики отображаются правильно, но параметры намертво отображаться отказываются !!!"

В дистрибутивах Linux и Ubuntu, в частности, имеется возможность изменять конфигурационные файлы приложений, как ни в какой другой системе (Windows, Mac OS). Порой начинающие пользователи, как говорится, "добравшись до бесплатного" и не ведая, что творят, начинают чего-то менять в конфигурации той или иной программы, а зачастую и в самой системе, в следствии чего, либо программа не правильно работает, либо, что ещё хуже, система отказывается работать. После чего некоторые "горе-пользователи" начинают "трубить" на свех углах, что Linux-системы не стабильны и т.д, и т.п. , хотя сами же виновны в этом.

Сразу хочу оговорится, что нет 100% стабильной системы, т.к. создают её люди, а человеку, как известно, свойственно ошибаться, поэтому и приходят обновления во всех системах: Windows, Mac OS и Linux, не только для обновления программ, но и исправления всевозможных ошибок. Ну, это так сказать, к слову...

Итак, что же делать, если мы "накосячили" в конфигурационном файле программы?

Я буду строить свои объяснения на этой самой программе Variety.

1. Прежде всего, когда вы открыли конфигурационный файл программы на редактирование, сделали свои собственные изменения и нажали опцию Сохранить, не закрывайте редактор с файлом, а проверьте работоспособность программы по всем параметрам. И если что-то пошло не так, там же в редакторе есть противоположная по значению опция - Отменить:



При первом открытии файла программы на редактирование, кнопка Отменить не активна до тех пор пока пользователь не сделает какое-то/какие-то изменения и не нажмёт - Сохранить.
Если вы не помните какие именно изменения производили и где, то лучше всего сразу, после проверки параметров программы нажимать кнопку Отменить до тех пор, пока она станет НЕ активной, т.е. конфигурация файла вернётся в своё первоначальное значение.

2. Теперь разберём случай с Морозовым Александром, который сделал свои дополнительные изменения, сохранил и закрыл редактор с файлом, а через какое-то время определил, что программа работает "криво".

В данном случае, как говорится, "поезд ушёл" и самым радикальным способом заставить работать программу корректно, это её переустановка.

Удалить программу, в данном случае -  Variety, как известно, можно либо в Центре приложений:


Либо выполнить команду в терминале:

sudo apt-get purge variety

Но если после удаления вы откроете файловый менеджер Nautilus, нажмёте комбинацию клавиш Ctrl+H, для отображения скрытых файлов и откроете папку .config, то обнаружите в ней папку variety, целой и невредимой (я специально удалил программу Variety):



А в папке variety найдёте конфигурационный файл vatiety.conf, в котором ранее делали изменения:



И если вновь установить программу (в данном случае Variety), то вся её предыдущая конфигурация вновь останется прежней (с ошибками).

Резюме. Надо не только удалять саму программу, но и все её файлы перед новой установкой, т.е. в данном случае необходимо также удалить и папку variety из скрытой папки .config. После чего вновь установить программу, открыть конфигурационный файл и делать изменения с проверкой, как написано в пояснении пункта 1 данной статьи, чтобы не повторить ошибки.

3. Есть ещё один очень действенный способ удаления программ "с потрохами" - Synaptic. Synaptic, это мощный инструмент, который обеспечивает простое управление пакетами: установку, обновление и удаление. Он не установлен по умолчанию в последних дистрибутивах Ubuntu, но есть в Центре приложений, откуда можно установить или выполнить команду в терминале:

sudo apt-get install synaptic

Откройте Synaptic, введите в поле поиска название удаляемой программы, кликните правой кнопкой мышки на строке с программой и выберите в выпадающем меню - Отметить для полного удаления:



Затем нажмите кнопку Применить в меню программы:



После чего откроется окно с пояснениями, что Будут полностью удалены (включая файлы настроек) и название программы:



Остаётся нажать - Применить и программа будет удалена полностью.

После этого можно вновь установить программу с файлами настроек по умолчанию.

Вот и всё.

Удачи.

  Если у вас появились вопросы, обращайтесь на наш форум:  http://compizomania.54672.x6.nabble.com/ 

8 комментариев :

  1. Да, синаптик рулит,когда руки и голова не могут найти взаимопонимания.

    ОтветитьУдалить
  2. предлагаю своё "ноу-хау":
    1. не надо ничего удалять!
    2. берём папку конфига (она бывает и в другом месте) и переименовываем!
    3. запускаем проблемную прогу. она видит, что - караул! - конфига нет, и создаёт его заново :)

    преимущества такого метода:
    1) экономия времени
    2) можно сравнить старый и новый конфиги и увидеть, что где "накосячено"
    3) помогает в случае глюкавого софта: можно найти причину.

    пользуйтесь! no copyright :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такой способ не всегда работает - у меня был случай, где удалив конфиг, программа сама его не восстановила. Но в большинстве случаев срабатывает.

      Самый лучший способ - создание резервной копии!!!

      Удалить
  3. Есть круче и универсальнее
    1) удаляем
    sudo apt-get purge пакет-программы

    2) находим и удаляем конфы у себя в домашней папке
    sudo updatedb && locate -i программа | grep $USER

    3) переставляем программу с новыми дефолтными конфами
    sudo apt-get -o DPkg::options::=--force-confmiss --reinstall install пакет-программы

    ОтветитьУдалить
  4. Ещё поправку на ветер. Программы удаляются полностью и корректно при условии если она установлена пакетным менеджером .А следовательно, что не скачанная и бог как установлена из сети.,оставляет мусор. А то возникнут вопросы, я мол и так синаптиком удалял,а что у дядя васи пупкина он качал, вписать и забывают. Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. К слову сказать - так я с Variety и не подружился. Изменения вносил до скрупулезности точно, но нет, видать не судьба.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте.
    А если переустановить нужно postfix, который ставился по зависимости с mysql сервером?
    Напортачил с конфигами. Хочу сбросить. Это возможно?
    Спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить