11 июня 2013

Как полностью удалить приложение установленное из сети в Ubuntu/Linux Mint


Многие пользователи устанавливают некоторые приложения из сети, с подключением стороннего репозитория или просто deb пакет. Но попробовав его, приходят к выводу, что данное приложение либо не подходит им/ему по каким-то критериям, либо оно дублирует приложение установленное по умолчанию, либо еще по каким-то соображениям  хотят удалить его. Не всегда, но в большинстве случаев на странице загрузки приложения есть команды/команда и на удаление (по крайней мере на своих страницах я стараюсь это делать). Так вот, выполнив приведённые команды на удаление пользователь обнаруживает, что приложение ни куда не делось, а целёхонькое красуется в меню. К таким приложениям можно отнести игры, какие-то приложения конфигурации и пр. Особенно новички в Linux начинают бросаться в панику и бить тревогу. Как же так? Почему? Как удалить? Пытаясь найти ответ в Google.

В этой инструкции я покажу, как это сделать в трёх возможных вариантах.

Выриант 1 - консольный

Допустим вы установили игру из сети, но она вам не понравилась и вы хотите удалить ее, тем более, что на диске она занимает достаточно много места (пример).

Установить гоночную игру Speed Dreams 2.0


Команды на установку:

sudo add-apt-repository ppa:speed-dreams/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install speed-dreams

Команды на удаление

sudo add-apt-repository --remove ppa:speed-dreams/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get remove speed-dreams

После выполнения команд на удаление без ошибок, иногда обнаруживаем наше приложение в меню. Оно как-будто "прикипело" там.

Вариант 2 - Центр приложений Ubuntu/Менеджер программ в Linux Mint

Открываем данное приложение (в зависимости от используемой системы), вводим в окне поиска название программы, в данном случае speed-dreams (пример):


Нажимаем кнопку Удалить, вводим пароль и ждём окончания удаления.

Вариант 3 - через Synaptic

Как гласит аннотация к программе Synaptic, это графический менеджер пакетов, написанный на GTK+, является надстройкой над APT. Обеспечивает простое управление пакетами: установку, обновление и удаление.

В Linux Mint Synaptic установлен в системе по умолчанию. В Ubuntu, в последних релизах его заменяет Центр приложений Ubuntu, но он есть в том же Центре приложений, откуда можно установить его или выполнить одну команду на установку в терминале:

sudo apt-get install synaptic

Открываем Synaptic и также вводим в окно поиска название программы speed-dreams (пример):


И ниже видим список установленных пакетов программы, отмеченные зелёными квадратиками. Правый клик на строке или зелёном квадрате и в открывшемся меню выбираем Отметить для полного удаления, после чего в данном пункте появляется крестик и квадрат поменяет цвет на красный:


Проделываем то же самое в каждом пункте и нажимаем кнопку Применить:


По окончании удаления пакетов, закрываем Synaptic и проверяем программу в Меню, где уже точно ее больше нет.

Вот три различных способа, делающих одно и то же.

Удачи.

13 комментариев :

  1. Если будете не против я дополню. вместо команды sudo apt-get remove лучше использовать sudo apt-get purge-удаляются конфигурационные файлы. и на всякий случай в домашней папке включить отображение скрытых файлов и посмотреть в папке .config и так конфигурационные файлы удаленной программы, в большинстве случаев они остаются после удаления

    ОтветитьУдалить
  2. Еще может помочь Ailurus,там в меню Очистить есть опция удаления Конфигурации неиспользуемого ПО.

    ОтветитьУдалить
  3. а не проще в dash правой кнопкой по приложению и удалить нажать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Можно и так, но в Linux Mint и Классическом Gnome Даш нет. Как тогда..?

      Удалить
    2. в mate тоже в dash правой кнопкой и удалить

      Удалить
  4. Приветствую почтенные!
    А как быть если программа есть, а в синаптике и центре приложений её нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Серьёзно, не знаю как ко мне это затесалось "urxvt-терминал", но ни в синаптике ни в центре её нет.
      Я тупо поиском через даблкомандер руками всё удалял.

      Удалить
    2. А по запросу "rxvt" (вместо "urxvt") искать в синаптике не пробовали?

      Удалить
    3. Есть. Программа Сalibre, установленная из репозитория с помощью их сайта. Попробовал самую последнюю версию. Как не хотел calibre, но для конвертирования установил. Не нравиться мне эта программа. Теперь через терминал буду для планшета книги конвертировать. Удалить хотел, но ни в Менеджере приложений ни Synaptic не отмечена как установленная.

      Удалить
    4. ==Программа Сalibre, установленная из репозитория с помощью их сайта==
      ==не отмечена как установленная==

      Насколько можно судить, на их сайте нет никакого репозитория.
      https://calibre-ebook.com/download_linux
      Установка производится в обход менеджера пакетов, с помощью установочного скрипта. Скрипт скачивает архив с программой, распаковывает его куда считает нужным, производит соответствующие настройки и т.п. Такие программы невозможно удалить стандартными способами. От них можно избавиться, только удалив файлы вручную (либо через специальный скрипт-деинсталлятор, если он предусмотрен авторами). Поэтому, если не знаете точно где и что удалять, лучше просто оставьте как есть.

      Удалить
    5. P.S. И кстати, если не ошибаюсь, calibre имеется в стандартных репозиториях Убунту. Установили бы оттуда, не имели бы сейчас с удалением никаких проблем. Черт Вас дернул с офсайта устанавливать. Всегда проверяйте, нет ли программы в стандартных источниках, такой способ установки самый корректный. Это же не Винда, чтоб на каждый чих скачивать установочный файл с дом. страницы.

      Удалить
    6. Нашел eё в "opt" удалил, почистил всё стандартно. Понял. Опыт не лишний. Спасибо за разъяснения.
      А Винда... Винда тут в общем-то ни при чём.

      Удалить