29 июня 2013

Установить панель Cairo-Dock в Linux Mint 15 MATE


Cairo-Dock гибко настраиваемая панель инструментов в стиле Mac OS X. Панель имеет приятную графику, может использовать аппаратное ускорение и работать без него. Пакет позволяет легко подключать дополнительные апплеты расширяющие его функциональность и менять имеющиеся готовые темы оформления.  
Cairo Dock может вполне заменить стандартные панели среды рабочего стола. Функциональность Cairo Dock позволяет это сделать.
Программа не привязана к конкретному оконному менеджеру и может работать практически с любым из них.
Существует два варианта программы. Одна использует библиотеки OpenGL — Glx-Dock и обладает расширенным набором графических эффектов, а другая работает без использования Open GL (no Open GL).



Немного истории

Многие ошибочно предполагают, что dock это разработка Mac OS X. Но это не так.
Первый dock появился в операционных системах NeXTSTEP и OPENSTEP (1989). И лишь после покупки Mac OS X компании NeXTSTEP, видоизмененная версия dock теперь используется в операционной системе Apple Macintosh Mac OS X.
Cairo-Dock для Linux впервые был выпущен в июле 2007 года, когда Fabounet (французский разработчик) предложил первую версию.

Характеристики Cairo-Dock:

    Эстетически красивое и полезное приложение.
    Малое потребление системных ресурсов.
    Наличие мощнейшего функционала.
    Огромное количество всевозможных эффектов.
    Большой арсенал встроенных апплетов.
    Экономия пространства рабочего стола.
    Имеющиеся готовые пользовательские темы оформления.

Параметры:

Язык интерфейса: мультиязычный, включая русский
Лицензия:  GNU GPL
Домашняя страница:  http://www.glx-dock.org/

Установка Cairo-Dock

Чтобы установить Cairo-Dock  в Linux Mint 15 MATE,  скопируйте и выполните следующие команды в терминале:

sudo add-apt-repository ppa:cairo-dock-team
sudo apt-get update
sudo apt-get install cairo-dock cairo-dock-plug-ins

Прежде чем запускать панель Cairo-Dock, я бы рекомендовал переместить основную панель MATE в верхнюю часть монитора, чтобы панели не накладывались одна на другую, т.к. панель Cairo-Dock предпочтительней смотрится внизу. Для этого правый клик на панели и в контекстном меню выбираем Свойства:


Расположение - Сверху:


Теперь вы можете запустить одну из опций Cairo-Dock: OpenGL или no Open GL (для компьютеров не поддерживающих ускоренную графику):


Чтобы панель запускалась при входе в систему, кликните правой кнопкой на любом значке: Cairo-Dock и выберите: Cairo-Dock - Запускать Cairo-Dock при старте системы:


Настройки панели открываются следующим образом: правый клик на любом значке, Cairo-Dock - Настройка:



Перечислить все настройки просто невозможно, настолько функциональна данная панель. Нужно просто пробовать и нажимать в правом нижнем углу окна кнопку Применить после каждого изменения.

Установка и  удаление значков на панели довольно проста. Откройте Меню на панели Cairo-Dock, найдите нужную программу и перетащите её значок на панель или откройте нужную программу, её значок отобразится на панели, правый клик на нём, Cairo-Dock и в контекстном меню выберите Закрепить позицию значка.

Удалить значок также просто. Правый клик на значке, его название и Удалить.

Пробуйте различные варианты настроек, это очень интересно и захватывающе.

Единственная подсказка, которая может реально помочь вам, это запуск файлового менеджера Caja c панели Cairo-Dock, т.к. они почему-то не "дружат" между собой, а именно простым закреплением значка на панели Caja не запускается.
Итак прежде всего нужно в меню создать Кнопку запуска. Правый клик на кнопке Меню - Редактировать меню:


Выполните последовательные действия, как они пронумерованы на снимке:


Теперь вы можете открыть Меню, найти Caja и перетащить значок на панель Cairo-Dock, либо открыть файловый менеджер и закрепить его значок на панели Cairo-Dock. Теперь файловы менеджер будет открываться с панели Cairo-Dock.

Вот и всё.

Удачи.

Если у вас появились вопросы, обращайтесь на наш форум:  http://compizomania.54672.x6.nabble.com/