31 мая 2013

Как русифицировать окружение Cinnamon в Linux Mint 15

Как я уже писал раннее в статье о настройке окружения Cinnamon: "Как известно Linux Mint 15 Olivia базируется на последней версии операционной системы Ubuntu 13.04, т.е. все приложения разработанные для этой системы совместимы с Linux Mint 15.  Поддержка релиза будет осуществляться до января 2014 года. Это также зависит от поддержки промежуточного релиза Ubuntu 13.04, т.к. начиная с данного релиза, поддержка всех прмежуточных релизов (не LTS - долгосрочные) будет осуществляться только 9 месяцев, а не 18, как было раньше. Так что пользователи, устанавливающие Linux Mint 15 должны иметь это ввиду."

И релиз,  на удивление вышел довольно "сырой", по крайней мере для не англоязычных пользователей, что конечно не делает чести разработчикам Linux Mint, которые всегда оттачивали его прежде чем выпустить.
Но оставим это на их совести и попробуем дорусифицировать дистрибутив с помощью наших "самоделкиных", в самом хорошем смысле этого слова.

На русскоязычном форуме Linux Mint (http://mintlinux.ru/forum/thread3371-1.html#25494) я нашёл небольшую инструкцию под названием "Русский язык в Nemo и Cinnamon в LM15", с картиками и решил написать данную статью с подробным описанием, как это сделать.

Прежде хотелось бы показать, как у меня это вышло с применением данной инструкции:



Итак приступим.

1. Прежде всего нужно загрузить архив russian.tar.gz по следующей ссылке:


И распаковать его в Домашнюю папку.

2. После того, как архив распакован, откройте Домашнюю папку, где вы увидите папку под названием usr:


В папке usr имеются два файла: nemo.mo и cinnamon.mo, которые нам и предстоит заменить на те что находятся в системе.

3. Откройте прежде файл cinnamon.mo, кликнув на папке usr, перейдя по следующему адресу: usr ->share ->cinnamon ->locale ->ru ->LC_MESSAGES ->cinnamon.mo и оставьте её открытой.
Теперь нужно открыть данный файл в системе с правами администратора, т.к. все системные изменения  может делать только тот пользователь, который вводил пароль при установке системы. Выполните команду в терминале:

sudo nemo /usr/share/cinnamon/locale/ru/LC_MESSAGES

Установите два окна файлового менеджера рядом и перетащите файл cinnamon.mo из Домашней папки, в окно открытое с правами администратора:

Должно открыться окно Конфликт файлов с вопросом Заменить файл cinnamon.mo? Отметьте пункт Применить это действие ко всем файлам и нажмите кнопку Заменить.

4. Такое же действие нужно произвести с файлом nemo.mo. Для этого не закрывая файловый менеджер открытый с правами администратора, откройте Домашнюю папку, куда вы распаковали файл usr и перейдите по следующему адресу: usr ->share ->locale ->ru ->LC_MESSAGES->nemo.mo:


Сделайте всё в той последовательности, как указано на снимке.

5. Закройте все приложения и перезагрузите систему. После нового входа, ваша система должна быть русифицирована.

Удачи.

43 комментария :

  1. Анонимный31 мая 2013 г., 17:09

    Админ, ты, конечно, молодец! Но стоит ли этот сырой пирог твоих усилий по его допеканию. Да и хрен с ним, грубо говоря. Ему жить-то осталось лишь до конца года, а потом он никому не будет нужен. Мне кажется, что и сейчас на него немного охотников, разочаровавшихся, кажется, гораздо больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно ты и прав, но ведь кто-то установил, как и я и хочет видеть и использовать его боле полноценно. Для них и написал.
      Видимо всё идёт к тому, что действительно не стоит устанавливать эти промежуточные дистрибутивы, дождавшись LTS.

      Удалить
    2. У меня Ubuntu 13.04 и Nemo 1.8.2 по умолчанию. Надеялся что данная инструкция поможет руссифицировать Nemo полностью. Но нифига :(

      Удалить
    3. Анонимный3 июня 2013 г., 14:01

      Анонимный31 мая 2013 г., 17:09 -- пишешь какой то бред!!! Свое мнение держи при себе((
      Админ, большое Вам спасибо в развитии сайта)) Ваш сайт очень многому учит.

      Удалить
    4. Анонимный7 июня 2013 г., 11:28

      Админ, а вы LTS используете или нет?

      Удалить
    5. Не понял суть вопроса. LTS Mint или Ubuntu?

      Удалить
    6. Анонимный7 июня 2013 г., 11:33

      Не важно Mint или Ubuntu. Главное LTS или нет)

      Удалить
    7. Это что, праздное любопытство или вопрос связан конкретно с чем-то?

      Удалить
    8. Анонимный7 июня 2013 г., 11:39

      Я, как новичок, хочу знать, что использует опытный пользователь Линукс. Ну или дайте мне совет-что лучше использовать...

      Удалить
    9. Совет, говоришь. У меня установлены разные дистрибутивы на жёстком диске. Когда я начинал юзать Linux, то пробовал всё. И LTS, и нет. Обычно пользователи устанавливают две различные версии понравившегося дистрибутива, LTS как рабочую лошадку и "проходной" дистрибутив для тестирования и чтобы быть в курсе, что нового будет в будущем. Вот как-то так.

      Удалить
    10. Анонимный7 июня 2013 г., 12:05

      Спасибо, учту

      Удалить
  2. Анонимный31 мая 2013 г., 18:13

    Промежуточные дистрибутивы и раньше не сильно отличались стабильностью да и LTS нормально начинают работать только с второй и третьей версии, когда более менее выплывут все бока, так что 12.04 за пять лет возможно станет самым стабильным дистрибутивом, 10.04 под конец поддержки была что танк, убить можно было только кривыми руками.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот у меня убунта 13.04 работает на удивление стабильно. Правда, я мучался с ней две недели, потом снес. А спустя три дня поставил снова. Настроил по приведенным здесь и на других сайтах рекомендациям. Теперь порядок. Мне даже понравилась убунта. Жаль, что только до конца года будут поддерживать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Тебе уже Linux стал нравится? А раньше ты только критику наводил. Видать линуксоидом становишься. Похвально.

      Удалить
  4. Пока в себе windows не сломаешь, линуксоидом не будешь!Spam-BK,поздравляю! В свете последних антипиратских новостей Пингвинов прибыло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать в Семью, так сказать...

      Удалить
  5. Спасибо всем за теплые слова. Действительно, я рад, что работает хорошо. Можно печатать любые тексты, работать с почтой, музыка-видео-DVD крутятся без проблем. Фотки я обрабатываю программой Zoner Photo Studio 14 Free - она у меня в Wine поставлена: там она тоже работает. Линуксовую аналогичную (или аналог ACDSee) не нашел. Там у меня еще посталена программа учета интернет-трафика NetWorx. Тоже бесплатная и на русском языке. Работает! Вот еще бы аналог Mail.RU agent'a найти. Вместо Total Commander'a потавил крузадер. Вопросы, конечно, есть, пытаюсь решить самостоятельно, но не всегда хватает знаний. Приходиться много искать через поисковики. Привыкаю пока.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрите в сторону дистрибутива Australis Mate1.6(в блоге есть ссылка) Все отлично настроено,у меня все летает!Спасибо Админу!

      Удалить
    2. Australis Mate 1.6 я видел. Но пока ничего трогать не буду. Работает убунта и слава Богу. Сейчас, думаю, надо по-больше освоить прикладных программ.

      Удалить
    3. у меня на ubuntu настроены все российские мегасайты-однокласники вконтакте и т.д.вот тебе ссылка где всё чётко написано.http://startubuntu.ru/?p=90756

      Удалить
    4. Там ещё есть и МАЙЛ РУ Агент, только надо доустановить плагины для него. Вот ссылка где они находятся https://code.google.com/p/mrim-prpl/downloads/list Так они выглядят http://yadi.sk/d/PySiYGC45NRp4 Вот здесь пакеты PPA для получения свежих обновлений http://www.pidgin.im/download/ubuntu/ И вот такой итог http://yadi.sk/d/PM5ya35b5NRsE Он встраивается в почту и легко настраивается.

      Удалить
    5. Плагины вот здесь все https://developer.pidgin.im/wiki/ThirdPartyPlugins

      Удалить
    6. Вместо Total Commander'a попробуй Double Commander (doublecmd.sourceforge.net). Русский, двухоконный, настройки очень похожи на тоталовские и даже плагины от его подходят. Есть под гнома и под КДЕ. Я сам фанат Тотал Командера и мне Дабл Командер очень понравился (разумеется бесплатный, даже под винду).

      Удалить
    7. С Double Commander была у меня история. Но закончилась плохо. Поставил я версию 055 из оф. репозитория, а она шипко ошибочной оказалась. От греха подальше снес ее и попробовал установить версию 054, якобы стабильную. Ее мне на одном из сайтов про линукс убедительно советовали. Но она не захотела ко мне устанавливаться. Сделал две неудачные попытки по предложенным рекомендациям и бросил это дело. Вместо 054 приезжала из оф. репозитория все та же назойливая 055. В общем, крузадер оказался дружелюбным, быстро под меня настроился и стал служить верой и правдой. Как и подобает достойной программе. Хотя привез с собой почти 90 Мб дополнительных пакетов. Но я не против, лишь бы толк был.

      Удалить
  6. 12.04.2 уже очень даже торт. Видно, что разработчики постарались на славу с исправлением ошибок

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ставил этот дистрибутив 12.04. Обновил, поставил кодеки. Затем поставил ядро 3.9.3. И у меня пропал ползунок, который регулирует размер значков панели запуска. Мне это не понравилось. Поэтому остаюсь пока на 13.04.

      Удалить
    2. Если если экспериментировать с установкой последних билдов ядра стабильность ни один дистр не гарантирует. Установлено в 12.04.2 3.5.0-32-generic пусть себе трудится. Тем более работает доволно шустро

      Удалить
    3. Анонимный31 мая 2013 г., 22:06

      Иногда надо читать перед тем что делаете, написано ведь что установка ядра не передусмотренного дистрибутивом производится НА СВОЙ СТРАХ И РИСК так что если хотите стабильную систему эксперименты должны быть в разумных пределах ну а если так сильно хочется по эсперементировать то устанавливайте две оси, одну основную и вторую для и эксперементов

      Удалить
    4. Анонимный1 июня 2013 г., 0:13

      Я так и сделал распределил винт на 3 раздела SSD 120G.Windows для игушек и 2 распредела с Linux один для работы а вторую для эксперементов .Пользуюсь Linux с 2008г первым Linux был __pclinuxos-minime-2008__.

      Удалить
  7. Сделал как написано, и ещё так как в архиве указано папками и как было, так и осталось )

    Но админу спасибо за труды

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный2 июня 2013 г., 6:57

    "У меня Ubuntu 13.04 и Nemo 1.8.2 по умолчанию. Надеялся что данная инструкция поможет руссифицировать Nemo полностью. Но нифига :("
    Русификация сделана не корректно. Я тоже сделал как здесь написано и ни фига. А вот если внимательно приглядеться к разархивированному файлу, то там все пути прописаны и эти два файла не лежат друг с другом рядом, а в разных местах. Если все сделать как в разархивированном файле, то все прекрасно , я очень доволен.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный2 июня 2013 г., 7:01

    В параметрах только toolbar не русифицировался.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный2 июня 2013 г., 11:20

    nemo.mo в другой папке надо заменять, не так как на картинке

    ОтветитьУдалить
  11. cinnamon 1.8.6, не могу поменять комбинацию клавиш для смены раскладок

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный3 июня 2013 г., 5:13

      Меню/Системные/System Settings/Региональные настройки/Layouts, кнопочка "Параметры", выскочит окно, в котором будет пункт "Клавиша для смены раскладок".

      Удалить
    2. я смог добраться только до сюда Меню/Системные/System Settings остального нету, есть языки, но там нет Layouts

      Удалить
    3. Анонимный3 июня 2013 г., 9:41

      Региональные настройки есть?

      Удалить
    4. Нажми на флажок указывающий язык левой кнопкой мыши, выскачит окошко, самая нижняя строчка или же Меню - Параметры - И до низа листай будет Язык и регион - Вкладка "Раскладки" - внизу справа "Параметры" ну а там сам увидишь

      Удалить
  12. После обновления cinnamon и nemo русификация слетела ((( Придется, видимо, заново файлы менять.

    ОтветитьУдалить
  13. Выше приведенная инструкция не помогла.
    После обновлений и перезагрузки вся система стала на английском. Что только не делаю - ничего не помогает.
    Помогите, как вернуть русский язык?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько помню у тебя Mint 16 Petra. Там руссификация нормальная. Зачем нужно было эксперименировать?
      Какие дествия применял, чтобы вернуть язык? Напиши в кратце.

      Удалить
  14. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить