02 февраля 2013

Как с лёгкостью установить любимый браузер и сделать его браузером по умолчанию в Ubuntu 12.10/12.04


В релизах Ubuntu для навигации в интернет по умолчанию установлен и задействован браузер Firefox. Но некоторые пользователи имеют свои предпочтения в выборе того или иного браузера: Googe Chrome, Chromium или Opera.  Для установки любимого браузера и подключения дополнительного репозитория в Ubuntu есть терминальные команды, посредством которых можно это сделать, но мне хотелось бы рассказать и показать, как тоже самое можно сделать графически с Ubuntu Tweak.

Итак, прежде всего в вашей системе должен быть установлен Ubuntu Tweak.

Если Ubuntu Tweak не установлен, откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/next
sudo apt-get update
sudo apt-get install ubuntu-tweak

Отройте Ubuntu Tweak во вкладке Приложения ->Browser:


Выберите свой любимый и кликните на нём (пример):



Активируйте пункт Sources и введите пароль, подключив тем самым репозиторий:



Теперь стала активной кнопка Обновить. Кликните на ней и обновите списки пакетов. После этого кнопка должна измениться на Установить:



Кликните Установить, введите пароль, после чего откроется установочное окно и дождитесь окончания установки браузера.

По окончании установки, откройте меню Даш и найдите браузер:





Чтобы сделать Googe Chrome браузеором по умолчанию, кликните на одноимённой кнопке (указано стрелкой).

Если вы хотите изменить ваши предпочтительные приложения на приложения по умолчанию и наоборот, делается это следующим образом: Параметры системы ->Сведения о системе ->Приложения по умолчанию:



Вот и всё.

Удачи.

37 комментариев :

  1. Кому нужен более привлекательный скроллбар для Chrome/Chromium вот: http://gnome-look.org/content/show.php/Zukitwo+Chrome+Scrollbars?content=156571

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Действительно классный скроллбар, а то что по умолчанию уже задолбал - широкий, а лифт практически не видно. В теме Greybird смотрится великолепно.

      Удалить
  2. Установил на Линукс Минт13 проигрыватель Audacious,а в Приложениях по умолчанию его нет, хотя когда у меня стоял Минт14, там такой проблемы не было.Как в данном случае поставить по умолчанию Audacious?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странно. Но только в приложения по умолчанию. Попробуй перезагрузить систему и потом посмотри, может быть появится.

      Удалить
  3. Это я пробовал,наверное попробую переустановить Audacious.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй. Иногда помогает.

      Удалить
    2. Параметры системы-привязка файлов .Поставьте ваш проигрыватель первым

      http://4put.ru/pictures/max/811/2491825.jpg

      Удалить
  4. Подскажите пожалуйста, есть ли в линукс программы для родительского контроля в интернете, в частности для блокировки порнографии. Для Windows их немало написано. Хотелось бы не просто приложение к отдельному браузеру, а программу для всего компьютера. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. Пока такой программы нет в Linux. Была программа "Няня", но она плохо справлялась со своими обязанностями. В настоящее время не поддерживается.
      Сожалею.

      Удалить
  5. Всем привет!!! Админу респект!!
    У меня почему то пишет ( когда хочу установить что то ) там пишет недоступно!!! во всех програмах !!!ubuntu 13.04!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Послушай, итальянский украинец, ты с Linux'ом два дня, а уже ставишь незаконченную ось и хочешь установить в ней сторонние программы. В этой оси пока не подключены репозитории для сторонних источников и ось пока предназначена для тестирования, а не для работы. Установи нормальный дистрибутив 12.10/12.04 и "изгаляйся" над ним, как хочешь, там всё подключено.

      Удалить
    2. Админ ты что злишься на меня ?)))
      Ладно понял, спасибо!!!!

      Удалить
    3. Да чего мне на тебя злится. Просто времени нет отвечать на все твои почемучки. Установи нормальный релиз, поюзай его, а то так и будишь на вопросах сидеть.

      Удалить
  6. Здравствуйте. Возможно ли настроить\оптемизировать Opera или она тупая по определению.
    (Убунту 12.04)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настроить можно любой браузер под себя. А при чём здесь тупость? Кому-то нравится Firefox, кому-то - Хром или Опера. Всё зависит от личного восприятия интерфейса и встроенных функций. В Опере есть много пользовательских настроек, тупыми их не назовёшь, но ещё раз повторюсь, все браузеры на любителя. Здесь можно спорить до хрипоты о достоинствах того или иного браузера и ни к чему не прийти.
      Так что вот, как-то так.

      Удалить
    2. Opera мне нравиться и от сюда вся беда. Тупит при открытии страниц в сравнении с Лисой и Хромом. У жены в одноклассниках при листании фоток тормозит и не хочет отображать на каком то этапе следующую фотку. Задумчив уж слишком. Устанавливал недели три назад последнюю версию с офсайта)) И попутный вопрос, как его сделать браузером по умолчанию? (Уточнение: у меня переделка Убунту 12.04 - SinclairOs2)

      Удалить
    3. У меня тоже было нечто такое с Опера, было все хорошо, и вдруг на ровном месте... Не буду вдаваться в подробности, но это может свидетельствовать о проблеме в настройках в роутере или на стороне провайдера, просто опера реагирует на неё острее других браузеров. В моеме случае, после звонка провайдеру они что-то поковыряли, и всё нормализовалось.После того, как Опера объявила о переходе на новый движок, стал искать "запасной аэродром" и нашел его "в лице" Firefox, чего и Вам советую (Chrome после Опера издевательски минималистичен, FF в этом смысле лучше). Новые версии Опера для Win на движке от Chromiuma ничего, кроме раздражения, увы, не вызывают.

      Удалить
    4. Спасибо за совет и мнение. Но роутер я не использую. Комп в сети один на "шнурке". Что касается провайдера.... боюсь их рассмешить, так как Хром к примеру справляется с типичными задачами на ура (вообще мухой). Но я не использую его как основной из-за Ace Stream плагина (к которому он не очень корректен).
      Придётся либо смириться с Оперой... либо пользоваться браузером FF (который почему то, мне не нравиться - хоть это очень субъективное мнение, но стойкое). В Винде давно отказался в пользу Iron от Opera из за тормозов. Начав осваивать Линукс, почему то вспомнил об это старом друге... думал в nix всё будет по другому... но он снова взялся за старое... ЖАЛЬ!

      Удалить
    5. Выбор браузера - очень индивидуальное дело... Я, например, сидел на Опере еще с версии 3.6, когда она еще русские кодировки толком понимать не умела. Прикипел очень сильно. Поэтому Хром - абсолютно не мое, деревянный он какой-то, и дело тут не в скорости. После сознательного отказа от Опера долго пытался привыкнуть именно к Хрому, но так и не вышло, хотя пытался честно и долго. Плюнул и поставил FF, и он на удивление быстро прижился. И в скорости, надо сказать, Хрому он вовсе не уступает - по крайней мере, начиная с версии 20, по моим субъективным впечатлениям. Кроме того, в FF мне требуется меньше расширений для комфорта, чем в Хром. И это при том, что FF, имхо, куда меньше тормозит от установки расширений, они в Мозилле неплохо над этим поработали в последние год-два. Вот такая история...

      Удалить
    6. Точка в точку и у меня.... но не стерпелось и неслюбилось в моём случае с FF. И теперь в быстром доступе для жены либо Хром (либо она грузит Винду - что чаще). Я бы такой отказался бы от винды вовсе... но остаются ньюансы по некоторым позициям (не игры). Для торрент тв (которое стало почему то всё хуже) использую Оперу... но и ПРИКИПЕЛ.
      Ещё раз спасибо за Вашу работу на блоге. Вы лично мне уже раз помогли в важном для меня вопросе.
      Можно вопрос в офтоп: не знаете - версия 2.1.6 Ace Stream не обновилась для Ubuntu? В винде уже счёт потерял обновлениям, боюсь, что в скорости 2.1.6 станет вдруг не актуальной.... причём, как показывает практика - это станет такой же неожиданностью, как и нападение фашистов на СССР.

      Удалить
    7. Нет, AceStream не обновился. Версия 2.1.6 пока самая "верхняя". Если обновится, Вы это сами увидите, ведь тогда обновится и репозиторий.

      Удалить
  7. Как сделать Opera браузером по умолчанию в Sinclair OS2 я не знаю, потому что не использую её, а вот в Ubuntu 12.04 посмотри тут: Как поменять приложения по умолчанию в Ubuntu12.04.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, посмотрю. А что то отключить в настройках у Оперы для ускорения (кроме режима Турбо) не подскажешь?

      Удалить
    2. Можно попробовать найти и поковырять в настройках всё, что связано с DNS и DNS-кэшированием. Но это на свой страх и риск, и не факт, что поможет. Подробнее не подскажу, давно не пользуюсь Opera.

      Удалить
  8. Я бы ушел с Opera , но главная фишка для меня в ней возможность синхронизации закладок через внешний сервер. Так сделать в FIREFOX не могу. У него синхронизируються аппараты на прямую. Удобнее внешняя синхронизация.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы имеете в виду синхронизацию с устройством? Так она и в FF вроде есть, хотя настраивается более муторно. В Опера она удобна, но еще неизвестно, как будет работать в новой версии, когда у них руки до Линукса дойдут... Честно говоря, предчувствия по этому поводу у меня самые плохие, не говоря уже о том, что новая десктопнная версия, судя по Винде, решительно неюзабельна.

      Удалить
    2. У меня закладки синхронизируются в firefox через яндекс-закладки, ничего удобнее не встречал... Это единственное что не даёт мне удалить яндекс-бар, или как его щас не помню

      Удалить
    3. Я имею ввиду синхронизацию, через Opera Link. Все закладки дублируються на сервере Opera. При переустановке системы или если есть доступ к Opere на любом компьютере, я могу добраться до своих закладок и экспресс панели. Правда в новой Opere ( пока для линукса не сделали ) они это порушили. и только обещают востановить.
      На счет яндекс-бар , у меня какая то антипатия а барам, хочеться встроенные средства.

      Удалить
    4. >> Все закладки дублируються на сервере Opera. При переустановке системы или если есть доступ к Opere на любом компьютере, я могу добраться до своих закладок и экспресс панели<<
      В FF все это есть, кроме экспресс панели, разумеется. Я не раз так профиль восстанавливал. Хотя сейчас и не пользуюсь, просто архивирую папку профиля на флешку, в файлопомойку или в облако.

      Удалить
  9. Может я не понял, но тогда в FF какя то гремучая синхронизация.
    Вобще у меня 3 браузера для разных целей.
    Opera - бродилка по сайтам ( есть еще забавная побочная функция , правда она мне еще ни разу не пригодилась, а вдруг. Если включить Opera turbo, то блокировка сайтов проваидером обходиться без проблем. )
    FF - для скачивания видеоконтента с любого источника , а не только с ЮТЬЮБА ( для него вариантов много )
    Xром - для работы с почтовыми сервисами ( mail.ru , gmail.com ) и , что бы быть в тонусе , жена пользуеться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>Может я не понял, но тогда в FF какя то гремучая синхронизация.<<
      Ну, синхронизация в FF и правда немного нетривиальная. не сразу разберешься. Помимо пароля, используется еще специальный ключ синхронизации, который тебе высылают, и его надо сохранить. Не шибко удобно, но работает. Сторонние сервисы, в случае с FF, и правда удобнее. EverSync, например, или тот же Яндекс, но яндекс на любителя. "Элементы Яндекса" ставят целую кучу всего ненужного, устанешь отключать. А EverSync весьма удобен - для синхронизации нужно только маленькое расширение и аккаунт гугл, и вот все твои закладки. http://www.everhelper.me/synchronizer.php

      Удалить
    2. Да я сейчас как раз его пробую совместно со Speed dial правда с хромом, но он и FF есть. Тогда получается синхронизация и между браузерами автоматом , интересно.

      Удалить
    3. >>Тогда получается синхронизация и между браузерами автоматом , интересно.<<
      Да-да, именно так. Плюс SpeedDial тоже синхронизируется, но не любой, а FVD SpeedDial.

      Удалить
    4. P.S. Только "штатную" синхронизацию в Хроме и FF рекомендуют перенастроить/частично отключить - не полностью, а только закладки, чтоб конфликтов не было.

      Удалить
  10. Настрою и поробую поменять свою привычку к Opere

    ОтветитьУдалить