08 февраля 2013

Как запустить и попробовать Firefox OS в браузере


Firefox OS (кодовое имя Boot to Gecko, B2G) — свободная операционная система, предназначенная для смартфонов и планшетных компьютеров. Разработку ведёт Mozilla Foundation на базе свободного веб-движка Gecko.
В феврале 2012 года испанская телекоммуникационная компания Telefónica совместно с Mozilla Foundation разработали концепт Open Web Device, использующий в качестве операционной системы Boot to Gecko, позднее был создан прототип устройства на базе процессора Qualcomm.
В операционной системе реализован собственный Web API, поддерживающий стандартные телефонные функции: звонки, работу с SMS-сообщениями, Bluetooth, NFC и т. д. Кроме того, разработчики планируют использовать часть кода Android в модулях поддержки драйверов, загрузчике и ядре. Планируется широкая поддержка W3C Device API, в том числе, System Information API, обеспечивающего доступ из веб-браузера к системному вводу/выводу, датчикам, звуковому и сетевому оборудованию.

В качестве стартовой аппаратной платформы используются чипы Qualcomm.
Особенность Firefox OS — невысокие требования к «железу»: она способна работать на смартфонах со скромными по современным меркам характеристиками.

В июле 2012 года разработчики Mozilla опубликовали образы окружения Firefox OS для запуска на ПК.

Как запустить и попробовать Firefox OS?

1. В браузере Firefox, перейдите по ЭТОЙ ссылке и нажмите на ссылку в зависимости от системы, в которой вы находитесь для загрузки OS (указано стрелками на снимке). Это позволит установить Firefox OS simulator extension r2d2b2g:


2. В ответ на запрос Firefox о загрузке, нажмите Разрешить:


Дождитесь окончания загрузки и нажмите кнопку Установить сейчас:



3. После перезагрузки браузера, зайдите в Меню -> Инструменты -> Веб-разработка -> Firefox OS Simulator.



4. В открывшемся Simulator Dashboard, переведите кнопку Stopped в положение Running для запуска симулятора Firefox OS.





5. Теперь вы можете попробовать Firefox OS.








Наслаждайтесь тестированием.

Удачи.

7 комментариев :

  1. Да, нелегко MS, все рвутся вперед,создают бесплатные и удобные OS и будет windows fone в ж*пе!

    ОтветитьУдалить
  2. Не будет. Потому, как борьба идёт за кошельки потребителя и в ней побеждают разные Майкрософты и Эпплы. Увы в наш век потребительства человек нафиг не кому не нужен.

    ОтветитьУдалить
  3. Вы просто не знаете статистики,Андроид уже в прошлом году по продажам на первом месте

    ОтветитьУдалить
  4. Когда какая-либо операциооная система станет популярнее Windows, все программы под нее станут платными. Радуйтесь, что некоторые дистрибутивы linux пока бесплатны.

    ОтветитьУдалить
  5. Ерунда,бесплатные программы даже под Windows есть,а платные даже под linux,поэтому не вижу логики.А по логике какая система популярнее под ту систему будет больше софта,как платного, так и бесплатного!

    ОтветитьУдалить
  6. "все программы под нее станут платными" - бред. зарабатывать на бесплатных программах сейчас можно и на рекламе, что и делает половина разработчиков будь то магазин ови, или андроид маркет, либо апстор.

    ОтветитьУдалить