17 января 2013

Вышел дистрибутив Pear Linux 6.1 на базе Ubuntu 12.04 LTS

Французский дистрибутив Pear Linux 6.1 был выпущен недавно.



По умолчанию  Pear Linux 6.1 выходит с окружением рабочего стола Gnome Shell, Pear Appstore (Центр приложений) на основе Deepin Software Center (китайский). Ядро ​​обновлено до версии 3.2.0-36-generic-paeFirefox 18 и другие программы были также обновлены до последних версий. После установки система практически готова к использованию (установлены все медиа кодеки).

Дистрибутив Pear OS, явно напоминает Mac OS, как внешне, так и функционально. Так логотип выглядит в виде надкушенной груши и рабочий стол практически дублирует функции Macintosh, хотя вся пакетная база целиком и полностью основывается базе Ubuntu 12.04 LTS, а значит можно устанавливать любые программы из репозитория Ubuntu и также будет поддерживаться в течении 5 лет.

Вот несколько снимков, чтобы иметь представление о Pear Linux 6.1:

Рабочий стол



Окно Установка системы



Установка системы проходит идентично установке Ubuntu 12.04 LTS.




PearOS AppStore или Центр приложений (китайский Deepin Software Center).



MyPear, где находятся все конфигурационные настройки: Темы, Панели, Столы и прочее.



Launcher - Меню PearOS



GRUB после установки определяет первой в списке Pear Linux.




Минимальные системные требования (взято с сайта разработчика):

Персональный компьютер с процессором Intel Pentium III 500 МГц или выше
512 Мб ОЗУ
8 Гб свободного места на диске
800 × 600 разрешение экрана


Тем кому нравится рабочее окружение Gnome Shell, должен понравится данный дистрибутив. Как я упоминал выше, установка проходит идентично убунтовской и не должна вызвать затруднений, если вы хоть однажды устанавливали Ubuntu/Linux Mint. Система работает плавно, с  установленными эффектами для оконного менеджера Aurora.

Примечание. Я установил Pear Linux 6.1 на жёсткий диск своего компьютера, чтобы попробовать и написать данную статью. И хотя я выбрал в самом начале установки русский язык, система почему-то загрузилась на смешанном, англо-русском. Пришлось в Параметры системы ->Язык системы строчку с русским языком поднять на первое место в списке, нажать кнопку Применить для всей системы, а затем перезагрузить компьютер, только после этого она стала русифицирована. Так что не отчаивайтесь если у вас произойдёт подобное.

Загрузить Pear Linux 6.1 можно по ссылкам ниже:

Pearlinux-6.1-i386.iso (899MB, MD5)

Страница загрузки:  download page

Удачи.