29 декабря 2012

Как я сделал из стационарного компьютера, мобильный и подключил его к телевизору Sony 40"

В этой статье мне хотелось бы поделится с вами, читатели о том, как я сделал из старого, стационарного компьютера Pentium 4 - мобильный и подключил его к телевизору Sony с диагональю 40".

Вот его характеристики:



Небольшая преамбула.

Стоял у меня в уголочке этот старенький, если не сказать "с бородой", компьютер выпуска 2000 года, который, кстати, был куплен уже не новым в компьютерной лавке и то из-за того, что меня пристыдили друзья, что на дворе 21-й век, а у меня нет ни своего "мыла", ни "аськи".  Установлена была на нём Windows XP, на которую я уже через месяц нахватал вирусов, как собака блох и за каждым разом приходилось обращаться к продвинутым друзьям с просьбой восстановить систему. Так продолжалось до тех пор, как в один прекрасный день, товарищ предложил мне установить безвирусную систему под названием Ubuntu, версии 9.04. Отсюда и началось моё увлечение Linux'ом. С течением некоторого времени я купил новый стационарный компьютер, с видеокартой Nvidia, 1 TB-жёсткий диск и 4 GB оперативной памяти, это конечно было небо и земля, если брать в сравнении.
Но иногда я устанавливал на стареньком различные OS Linux, чтобы проверить их взаимодействие со старым "железом". Какие-то устанавливались нормально, какие-то отказывались "сотрудничать". Последняя из установленных систем Linux была Linux Mint 14 Cinnamon, но после установки и первого входа в систему я обнаружил, что на экране монитора отобразился рабочий стол Классический Gnome 3, т.к. окружение Cinnamon, требует 3D ускорения.
Но в связи стем, что монитор был один, приходилось переключать компьютеры и тут у меня возникла идея, подключить  старую "железяку" к телевизору. Телевизор находится в другой комнате и для подключения к нему компьютера и сети интернет, необходимо либо тащить к нему кабель от модема, либо подключить антенну WiFi. Немного погуглив, я нашёл в интернете ряд антенн, которые при подсоединении к стационарному компьютеру, делают его мобильным, т.е. теперь его можно установить в любое место в радиусе действия антенны. Стоимость антенн варьируется от $5 до $30 и выше. Я выбрал среднюю - за $10 под названием WiFiSky:



Характеристики антенны:

Новый 1500mw wifisky rtl8187l беспроводной 10g usb-адаптер wifi адаптер + 6 dbi антенны 1.5w
Как видно на снимке, данная антенна подходит к любой OS и после её подключения к моему компьютеру (без каких либо лишних телодвижений) с Linux Mint 14 на борту, она отобразила в значке WiFi ряд сетей, в том числе и мою, которую я без труда подключил кодом на модеме, как это обычно делается в ноутбуках.

В виду того, что компьютер древний и без графической карты, то максимальное разрешение он смог выдать следующее:


Что конечно не раздвигает картинку на весь экран, но у телевизионных пультов управления есть кнопка со стрелками в четыре стороны, которая способствует выведению картинки на весь экран. На снимке указана стрелкой:



Телевизор к компьютеру подключается с помощью кабеля vga для видео:



Для звука кабелем jack 3.5:



Надеюсь кому-то пригодится данная статья.

Удачи.