12 декабря 2012

Что ожидать в Linux Mint 15 (краткий обзор)



Linux Mint 15, как ожидается, выйдет с Cinnamon 1.8, который будет включать в себя новые функции, такие как:

Desktlets (виджеты рабочего стола). Три таких виджета должны быть доступны по умолчанию: системный монитор, слайд-шоу видео и фото, и терминал
Настройки Cinnamon: возможность просматривать, устанавливать, удалять и обновлять темы Cinnamon, приложения, расширения и desklets удаленно
Поддержка Bumpmaps (определяет прозрачные текстуры, которые выглядят, как стекло, см. скриншот выше)
Центр управления, который объединит Настройки Cinnamon и GNOME в одном инструменте
Переосмысление Cinnamon 2D, где будет использоваться оконный менеджер Muffin или OpenBox
Настраиваемые цветовые схемы для тем
Календарь событий подобный на реализацию в KDE
Новые/улучшенные апплеты: апплет обновления меню с возможностями MintMenu, новые Email Notifier



Файловый менеджер в Cinnamon по умолчанию - Nemo, будет версии 1.8 с некоторыми новыми функциями и усовершенствованным пользовательским интерфейсом. Обновлена боковая панель, в которой теперь отображается объем свободного/занятого пространства для каждого диска, а также кнопки масштабирования на верхней панели.



Окно входа в систему - MDM (1,2) должно быть обновлено, получая новые средства визуализации, которые поддерживает анимацию и интерактивность, похожие на Unity Greeter. В настоящее время окно MDM, которе является ответвлением старого GDM 2.20, выглядит немного устаревшим, в то время, как LightDM поддерживает больше интересных функций.

Другие потенциальные изменения в Linux Mint 15, которые можно ожидать: усовершенствования пользовательского интерфейса Менеджера программ с новыми заставками, новый Менеджер драйверов, добавление функций в инсталлятор ubiquity.

Источник: Linux Mint 15 на  GitHub.

Удачи.

40 комментариев :

  1. Linux Mint и Ubuntu уже опережает Windows8 по всем показателям и это очень радует,спасибо тем людям,которые для нас создают такие великолепные и бесплатные системы! Хотелось бы чтобы и программки не отставали, особенно полноценные игрухи - дети требуют...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно спасибо! На W. уже и смотреть не могу.

      Удалить
    2. У меня, к сожалению, на ноуте драйвера на WiFi идут только под W7 (облазил все форумы - не нашел). Пришлось повесить внешний WiFi - контроллер. Ща хотел подкупить жене для командировок дешевенький нетбук, чтобы не жалко было раздолбать. На всех - семерка, причем (сам не пробовал, ориентируюсь на форумные отзывы) Ubuntu в полном объеме не работает.

      Удалить
  2. полностью согласен,а от Windows8 я в шоке!

    ОтветитьУдалить
  3. (Linux Mint и Ubuntu уже опережает Windows8 по всем показателям)- да что ты говоришь,правда?
    Почему же 99% пользователей пк думают иначе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Почему же 99% пользователей пк думают иначе?" Потому что 98% даже не догадывается о существовании Linux.

      Удалить
    2. Есть такой термин "статус кво". Люди привыкают к чему-то и воспринимают всё новое в штыки. Даже если это реально лучше, и реальную пользу им несёт. Вспомните историю Христа, который нёс людям знание и любовь, что они в ответ предложили ему?

      Удалить
    3. Анонимный14 мая 2013 г., 19:37

      Потому что 99% быдло-юзеры и геймеры. Им линукс не нужен пусть с виндой дрючатся.

      Удалить
    4. Кстати, судя по той же статистике IE - лучший браузер вселенной

      Удалить
    5. Анонимный27 мая 2013 г., 23:25

      99% пользователей не сидят за вин8. 99% пользователей виндовс пользовались бы ХР, если бы он не глючил. А Вин8 пользуются в основном обладатели ноутбуков и нетбуков где ЭТО было предустановлено.

      Удалить
  4. Да дело наверное не в этом,все мои знакомые отказались от Linux из-за отсутствия необходимого софта и убогости существующих линуксовских альтернатив,если они вообще есть.
    Я к примеру,кроме как побродить по интернету никакого применения линуксу найти не смог,потому как,для того, чем я занимаюсь, в линуксе вообще нет программ.
    Т.е система для домохозяек - одноклассники,в контакте,новости,музыка,кино - шаг в сторону и переходи на виндовс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Linux есть любой софт, в том числе и специальный. Просто видимо это привычка к Windows. А как же быть с серверами Linux, ведь на них работает 90% всех серверов, а финансовые биржи, которые отказываются от Windows из-за его "дырявости" и вирусов, а суперкомпьюторы, ведь они тоже на Lunux. И список можно продолжать.
      А можно спросить, какие такие программы нельзя найти в linux для работы профессионалу, которые заставляют его делать шаг в сторону для перехода на Windows? Ещё не так давно я думал точно так же, но сегодня убеждён в обратном. Возможно это игры, но и игры в следующем году будут доступны на ровне с Windows.
      Я пишу этот ответ не для того чтобы вызвать спор, нет, а просто потому, что убеждён в обратном.

      Удалить
    2. Карту "софт" крыть нечем пока, это так. Существует огромное количество специализированнх и корпоративных программ которые работают только под W. Иногда выручает Wine, только а) иногда, б) работает всё равно не так как должно, кривовато.

      Удалить
    3. Как это игры на linux будут доступны на ровне с windows? Какие именно?

      Удалить
    4. Программы под Win, которым хотелось бы иметь полноценные аналоги под Linux -- это профессиональные CAD/CAM/CAE наподобие SolidWorks.

      Удалить
    5. Анонимный27 мая 2013 г., 23:19

      Весь промышленный софт почему-то под винду сделан. Для меня это большая загадка, учитывая что даже вин7 нормально не работает, постоянно требуется что-то чинить. А для программирования промышленных контроллеров и панелей оператора меня например спасает виртуальный компьютер с ХРкой :) На счёт кадов, есть свободные аналоги. Понятно что старые проекты никто на новый кад даже не будет думать переводить, но можно новые проекты делать в новых кадах. А "полноценность" вещь отностительная...

      Удалить
  5. Так то оно так,но ведь мы не за серверами сидим,а за ПК для своих нужд и потребностей,а здесь ситуация другая.
    (А можно спросить, какие такие программы нельзя найти в linux для работы профессионалу) легче наверное вопрос наоборот задать и перечислить то,что есть,потому как ничего нет.
    К примеру,ремонт-восстановление-прошивка разной бытовой техники от телефонов до тв,двд,спутниковой и компьютерной техники,разнообразие программ и утилит для виндовс просто не перечислить,в линуксе нет ничего,абсолютно,была одна Ponyprog с ужасно корявым интерфейсом,вырви глаз да и та исчезла после выхода 12.04,а прошить слетевшую Flash память к примеру от монитора - это ж капец,садись сам пиши себе программу.
    Да,я согласен,это специальный софт и всем пользователям он не нужен,НО В ВИНДОВС ОН ЕСТЬ!!!!!
    Это по моему профилю,но подобное наверняка может сказать и любой другой пользователь пк,который использует компьютер не только интернет-музыка-кино.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ни кто, ни кого за уши не тянет на Linux. Каждый волен выбирать то, что ему нравится.

      Удалить
  6. Немного не так,выбора то по сути дела, нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выбор всегда есть. И простых пользователей всегда больше, чем специалистов в той или иной области.

      Удалить
  7. Я так вижу что Cinnamon нащупал правильный путь.

    ОтветитьУдалить
  8. Спор на тему "Что лучше Linux или Windows?" это гиблое дело. Это все равно, что спорить - "Что было раньше - яйцо или курица?" Бесперспективно!!! Потому как и у той, и у той ОС есть свои плисы и минусы. И каждый думающий пользователь сети сам выбирает чем пользоваться.
    Что касается софта - мне, как админу ТС, пока хватает того, что есть. И даже wine'ом пользоваться не приходиться (ну разве что Civilization 4 пошпилить:))

    ОтветитьУдалить
  9. Если бы халяву на пиратскую Widows подрезали,не думаю что многие ее бы покупали и популярность ее сильно бы упала!

    ОтветитьУдалить
  10. Линукс - на любителя. Любитель соленых огурцов всегда будет их хвалить и отказываться от огурцов свежих.
    Но вы скажите, почему андроид на смартфоне лучше дружит с виндоус, чем со своим родственником линуксом? (Это я про синхронизацию смартфона с ПК).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный27 мая 2013 г., 23:29

      Потому что у тебя такой смартфон. У меня всё наоборот.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Владимир.
    Заинтересовала фраза "...какие такие программы нельзя найти в linux для работы профессионалу, которые заставляют его делать шаг в сторону для перехода на Windows?".
    Я работаю в типографии, так наши дизайнеры не могут найти функциональный аналог CorelDraw, потому вынуждены работать в Виндосе. Если можете, посоветуйте, пожалуйста, чем его можно заменить в Линуксе.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Inkscape загружает и сохраняет файлы формата SVG (Scalable Vector Graphics — Масштабируемая Векторная Графика), стандарта, разработанного WWW- консорциумом.

      Пользовательский интерфейс Inkscape близок к CorelDraw и другим аналогам. Есть возможность рисовать прямоугольники, эллипсы, текстовые вставки, растровые рисунки и кривые произвольной формы. Отметим, что векторные и растровые объекты могут иметь альфа-прозрачность и к ним могут быть применены различные преобразования.

      Inkscape поддерживает возможность открытия нескольких файлов и многократное открытие одного файла. Графику можно распечатывать и экспортировать в png-файлы.

      Некоторые возможности импорта и экспорта реализованы посредством использования пакетов dia, libwmf-bin, pstoedit, skencil, imagemagick и perlmagick.

      Другие расширения используют ruby, libxml-xql-perl, python-numpy и python- lxml. Для получения полной функциональности нужно установить эти пакеты.

      Для работы функции проверки правописания установите пакет aspell и словарь для своего языка, например aspell-en, aspell-ru, aspell-uk.

      Удалить
    2. Анонимный28 мая 2013 г., 9:40

      А почему вин + корел? Обычно используют мак + адобе :)

      Удалить
  12. Я не Владимир, но подскажу.

    Есть такой

    Inkscape Vector Graphics Editor
    http://inkscape.org/

    Ставится через центр приложений Ubuntu, безо всякого шаманства. А вот как работает - не знаю. Может быть может быть заменой, а может быть и нет.

    ОтветитьУдалить
  13. О чем вы спорете? Windows это не CorelDraw, а Linux это не Ponyprog. На то что есть в Windows и в Linux? этот вопрос нужно задовать разработчикам ПО, а не разработчикам ОС.
    И Windows, и Linux, хорошие, многофункциональные ОС. Просто Windows платная, поэтому на ее платформе пишется много ПО и именно платного, а что бесплатное, то как рекламный ход или пишут энтузиасты. А Linux бесплатен, поэтому на него пишут меньше софта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный27 мая 2013 г., 23:33

      Виндоус не хорошая. Это тупиковое ражно с кучей дыр, которые до сих пор никто не смог до конца залатать, а всё что есть хорошего для виндоус - это результат трудов почти всех программистов планеты в попытках сделать чтото работающее. Если бы столько же сил было вложено в линукс или мак, у виндовс даже сделай они её бесплатной шансов бы небыло никаких.

      Удалить
  14. А что до меня, так Linux лучше Windows, потому что он безопаснее и работает без дров.

    ОтветитьУдалить
  15. Виталий Елистратов27 апреля 2013 г., 10:13

    Linux безусловно лучше Винды, во всяком случае для работы, да и его функционал меня вполне устраиват. К тому же зачем использовать коммерческий софт, если есть бесплатный аналог? (многим умам этого не понять, к сожалению). Стабильность операционной системы меня просто поражает, нет, я не говорю, что это идеальная ситема, падала, но редко.
    ЗЫ: Linux идеален, имхо.

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный8 мая 2013 г., 8:52

    Когда намечается выход минт 15.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В конце мая. Где-то 25 числа.

      Удалить
    2. Вышел http://habrahabr.ru/post/179793/

      Удалить
  17. Анонимный24 мая 2013 г., 19:52

    как же под линукс мало софта? Практически все сайты (а почти все работают на PHP и MySQL) работают изначально в Линукс! И если не хватает софта, всегда можно написать, дописать, переписать под себя, чего не сделаешь на Винде без нарушения закона ;)
    С Минтом я забыл даже как работает сеть со всеми ТиСиПи АйПи и ДиЭнЭсами... всё сделано для людей, никаких вирусов и прочее... советую...
    Ставлю 15 версию! С Богом!

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный28 мая 2013 г., 1:12

    http://ftp.heanet.ie/pub/linuxmint.com/stable/15/

    ОтветитьУдалить
  19. По вопросу спора о софте для профи. Русская вариация Убунты: КСОНОМИ 10.2 (Комплекс создания новых миров), в ней валом предустановленного софта и программ для специалистов. Есть и графика и программирование и всё что хочешь. Можно через менеджер программ установить что нужно. Линукс - это вещь! Хотя самому приходится пользоваться Виндой из-за необходимости настройки оборудования; производители не пишут драйвера под линукс, а добровольцев опытных не хватает. С виндой меня утомляют не только вирусы, но и постоянная чистка реестра и системы. Раз в год приходится переустанавливать, так как система виснет и глючит( пользуюсь только лицензией). Я бы сравнил винду с фастфудом, а линукс с нормальной едой. Фастфуды вкусные и красочные, а нормальная пища не так привлекательна, но умный знает, что лучше! Вот и вывод - большинство "питаются" фастфудом и страдают. Как еда, так и ОС - дело предпочтения!

    ОтветитьУдалить
  20. Когда я впервые поставил Ubuntu 9.04, то сначала было все хорошо, но затем оказалось что я не могу настроить VPN для доступа в сеть. А что бы их установить нужна сеть.

    Здорово правда?
    Однако был приятно удивлен тем фактом что подключив свой RAZR MOTO, Ubuntu сама его настроила и вышла в сеть через 3G! Это было ВАУ! Как взрыв гранаты! Тогда как в Windows установка драйверов для MOTO всегда была геморна.

    Однако время от времени толи от кривизны моих рук, толи от кривизны железа Ubuntu время от времени падала! Я её забыл на пару лет...

    В настоящее время я пользуюсь только MAC и LINUX и скажу вам честно, Linux стал совершенней! К слову в крутые игры рубаю даже: HON, Left4Dead, CS и т.д.
    Даже не представляю свои ощущения если бы мне пришлось вновь на форточку сесть. Бррр аж мурашки по коже.

    ОтветитьУдалить