29 октября 2012

Ubuntu 13.04 выйдет в апреле под именем Raring Ringtail

Вслед за финальным релизом Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal, стали известны подробности о следующей редакции этого популярного Linux-дистрибутива. Итак, операционная система Ubuntu 13.04 должна увидеть свет 25 апреля следующего года, причем, как пишет отец-основатель Canonical Марк Ша́ттлворт (Mark Shuttleworth) в своем блоге, она будет известна под кодовым именем Raring Ringtail.

Ring Tail Lemur
Ring Tail Lemur

Причем, как поясняет Ша́ттлворт, правильнее было бы название “raring ringtail raccoon” (что можно перевести как “нетерпеливый кольцехвостый енот/какомицли”), но для краткости решили ограничиться двумя словами. Интересно, что разработчики Ubuntu уже который раз выбирают для кодового имени своей ОС различных экзотических зверей и птиц – вспомним того же панголина, кетцаля и вот теперь род хищных енотовых.
Интересно, что создатели Ubuntu 13.04, судя по всему, будут держать в уме оптимизацию программной платформы для мобильных гаджетов, включая ноутбуки и планшеты, а также телевизоров и даже смартфонов. Не случайно Марк Ша́ттлворт предложил разработчикам, едущим на ожидаемый в конце октября саммит в Копенгагене, захватить с собой Google Nexus 7 в качестве некоего референсного устройства, с оглядкой на которое и будет разрабатываться новая ОС. При этом предварительные версии Raring Ringtail выйдут 6 декабря и 7 февраля (альфа-релизы), 7 марта (бета-релиз) и 18 апрели (RC).

Источник: Mark Shuttleworth

7 комментариев :

  1. Ubuntu имени короля Джулиана!!! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ээээ....Глуповатый вопрос конечно:а когда истекает поддержка 10.04?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так три года у неё срок. выходит - 13.04.

      Удалить
  3. Владимир, свежеустановленная Raring Ringtail не поддерживает полностью русский.Мне-то, в общем, плавно - но, может, всё-таки, можно полностью русифицировать для полного комфорта?
    И, кстати, попытка установить из терминала localepurge ни к чему не привела - не был найден пакет..пилотная версия, всё понятно..
    Однако - с русификацией - возможность есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня установлена Ubuntu 13.04 Raring Ringtail и полностью русифицирована. Открой Параметры системы - Язык системы, возможно будет предложена русификация. Если да, то после установки доп. пакетов нужно перезагрузить систему.

      Удалить
  4. Ну да, конечно..)
    В спешке закрыл самое первое уведомление о поддержке языков, чтобы выполнить позже - и не выполнил..))
    Русифицировалась..правда - Brightless & Lock и Mouse & Touchpad так и остались - два раза перезагружался..))
    Thanks, then..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Brightless & Lock и Mouse & Touchpad и у меня так же. Ни чего страшно. Ведь релиз в разработке.

      Удалить