26 июля 2012

NVIDIA Optimus с Bumblebee в Ubuntu/Linux Mint


В некоторых современных ноутбуках с процессорами i3/i5/i7 для экономии зарядки аккумуляторной батареи используется технология NVIDIA Optimus с дискретными видеокартами NVidia. Технология эта реализована по умолчанию только в операционной системе Windows 7. Те же, кто устанавливал на такие ноутбуки Ubuntu/Linux Mint, получали две работающие видеокарты и ни какой экономии энергии аккумулятора. Мало того, еще и температурные датчики давали куда более высокие показатели, нежели при работе Windows 7 на этом же компьютере. Попытки владельцев ноутбуков с дискретными видеокартами с технологией NVIDIA Optimus отключить неиспользуемую видеокарту зачастую давали только один результат - черный экран.


Неофициально технология NVIDIA Optimus поддерживается и в Linux благодаря проекту Bumblebee (Шмель). И вот разработчики порадовали новой реализацией своего проекта, а пользователей Ubuntu/Linux Mint еще и появлением нового репозитория. Что из себя представляет проект Bumblebee, можно почитать ЗДЕСЬ.

Примечание. Если вы до этого экспериментировали с установкой драйверов NVidia, то необходимо удалить их, от них всё равно не было никакого прока, а для установки Bumblebee они будут вызывать конфликты пакетов:

sudo apt-get purge nvidia-current
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates

Если же вы никаких экспериментов в драйверами NVidia не производили, то вышеуказанные действия производить не надо.

 Установка Bumblebee 3.0 в Ubuntu 12.04/Linux Mint13

Для установки (только владельцам NVIDIA Optimus) откройте терминал, скопируйте и выполните следующие команды:


sudo add-apt-repository ppa:bumblebee/stable
sudo apt-get update
sudo apt-get install bumblebee bumblebee-nvidia

По окончании установки, перезагрузите компьютер для активации и использования драйвера.

Удачи.