26 июля 2012

NVIDIA Optimus с Bumblebee в Ubuntu/Linux Mint


В некоторых современных ноутбуках с процессорами i3/i5/i7 для экономии зарядки аккумуляторной батареи используется технология NVIDIA Optimus с дискретными видеокартами NVidia. Технология эта реализована по умолчанию только в операционной системе Windows 7. Те же, кто устанавливал на такие ноутбуки Ubuntu/Linux Mint, получали две работающие видеокарты и ни какой экономии энергии аккумулятора. Мало того, еще и температурные датчики давали куда более высокие показатели, нежели при работе Windows 7 на этом же компьютере. Попытки владельцев ноутбуков с дискретными видеокартами с технологией NVIDIA Optimus отключить неиспользуемую видеокарту зачастую давали только один результат - черный экран.


Неофициально технология NVIDIA Optimus поддерживается и в Linux благодаря проекту Bumblebee (Шмель). И вот разработчики порадовали новой реализацией своего проекта, а пользователей Ubuntu/Linux Mint еще и появлением нового репозитория. Что из себя представляет проект Bumblebee, можно почитать ЗДЕСЬ.

Примечание. Если вы до этого экспериментировали с установкой драйверов NVidia, то необходимо удалить их, от них всё равно не было никакого прока, а для установки Bumblebee они будут вызывать конфликты пакетов:

sudo apt-get purge nvidia-current
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates

Если же вы никаких экспериментов в драйверами NVidia не производили, то вышеуказанные действия производить не надо.

 Установка Bumblebee 3.0 в Ubuntu 12.04/Linux Mint13

Для установки (только владельцам NVIDIA Optimus) откройте терминал, скопируйте и выполните следующие команды:


sudo add-apt-repository ppa:bumblebee/stable
sudo apt-get update
sudo apt-get install bumblebee bumblebee-nvidia

По окончании установки, перезагрузите компьютер для активации и использования драйвера.

Удачи.

9 комментариев :

  1. Анонимный8 мая 2013 г., 23:42

    Спасибо! Очень выручили!

    ОтветитьУдалить
  2. На сайте http://www.omgubuntu.co.uk/2011/06/bumblebee-gets-a-ppa-brings-nvidia-optimus-graphics-switching-to-ubuntu/ немного другое в терминале писать надо (1 строка)... Разницу не знаю, потому что пока меньше, чем новичок, объясните разницу, если не сложно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и да, как у них, проходит с ошибкой в конце, пишет дописал устаревшее что-то, по вашему прошло 100%...

      Удалить
    2. Если внимательно читать тот сайт, то можно заметить следующее: The following PPA provides Bumblebee packages for Ubuntu 10.04, 10.10, 11.04 and 11.10, т.е. репозиторий для старых версий Ubuntu. Вот и вся разница.

      Удалить
    3. Хех... в англ. слабоват, в школе немецкий учил... надо подтягивать)) Спасибо! Хороший блог у вас. Сижу на убунте 3 день, учусь что да как. Все понятно расписано.

      Удалить
  3. Владимир,добрый день!Я считаю,что пришло время обновления информации об установке Bumblebee в Ubuntu 13.10/Linux Mint.Какие у тебя мысли по этому поводу?Нужна ТОЛКОВАЯ (для чайников... :-)) инструкция об установке этого драйвера,т.к.ОЧЕНЬ много пользователей Ubuntu и Linux Mint на ноутбуках с гибридной графикой.
    Буду рад за ответ!

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемый Admin!Прошу хотя бы обозначить,что моя просьба принята "к размышлению"... :-)
    Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>пришло время обновления информации об установке Bumblebee. Полностью поддерживаю<< Все статьи, в том числе все инструкции, я прежде всего "пропускаю" через свою систему и компьютер, чтобы в случае вопросов пользователей смог бы адекватно ответить. Но у меня нет гибридной графики Nvidia Optimus, для того чтобы написать инструкцию по установке Bumblebee, а просто скопировать инструкцию с другого сайта, не в моих правилах. Единственно, я могу предоставить такую возможность любому желающему написать такую статью на этом блоге, а я её опубликую под его именем. Думаю так будет правильно.
      Если есть желающий/ие, отзовитесь в комментарии.

      Удалить