25 мая 2012

Исчезли панели в Ubuntu 12.04/11.10

Панели исчезают обычно когда мы производим какие-то действия в настройщике Compiz. Не зря разработчики в последних дистрибутивах внедрили окно-предупреждение при открытии Менеджера настроек Compiz, которое гласит примерно следующее:  
"Этот инструмент позволяет настроить параметры Compiz. Некоторые из них могут быть несовместимы друг с другом. Неосторожное обращение в нём, может привести к неработоспособности рабочего стола".



Это нормальное явление для пытливых пользователей, которые хотят выжать максимальное из системы и компьютера.

Так как же исправить данную ситуацию, ведь вы не можете открыть ни одно приложение?

Делается это следующим образом:

1. Правый клик на любом месте рабочего стола, в контекстном меню выбираем Создать новый документ ->Пустой документ.



Когда пустой документ создан, он отобразится на рабочем столе ввиде значка под  названием Безымянный документ.



2. Двойной клик на нём. После чего должен открыться текстовый редактор c пустым файлом-Безымянный документ. Печатаем в нём на латинице ccsm, жмём кнопку Сохранить и закрываем.


3. Теперь надо сделать файл исполняемым. Правый клик на файле Безымянный документ, в контекстном меню: Свойства ->Права. Выставляем полные права на данный файл, а главное ставим галочку на пункте Разрешить исполнение файла как программы и закрываем. Снимок ниже.



4. Следующим шагом нужно запустить, теперь уже исполняемый файл. Двойной клик на файле и в открывшемся окне Запустить.



5. Остаётся последний шаг, активация плагина Ubuntu Unity Plugin в открывшемся настройщике Compiz.



После активации плагина, панели должны появиться.

Попутно посмотрите другие плагины, такие как Оформление окна, Переместить окно и т.д.

Вот и всё.

Удачи.

27 комментариев :

  1. Анонимный10 июля 2012 г., 8:34

    Зачем создавать файл? Проще открыть терминал Ctrl+Alt+T и вписать "ccsm". Ну а дальше по сценарию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не всегда есть возможность открыть терминал, поэтому создавать файл.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Сочетанием клавиш «CTRL+ALT+T» попадаем в консоль, вводим команды:
      Консоль

      :~$ gconftool-2 --recursive-unset /apps/compiz-1
      :~$ gconftool-2 --recursive-unset /apps/compizconfig-1
      :~$ unity --reset

      Перезагружаемся и видим, что Unity и Compiz загрузились с начальными настройками. Только так помогло))

      Удалить
    2. реально помогло, все вернулось на свои места спасибо, но и ход автора возьму на заметку

      Удалить
    3. А что делать если в данной ситуации не работает сочитаение клавиш «CTRL+ALT+T»?

      Удалить
  3. а если панели пропали после удаления compiz что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Ubuntu нельзя удалять Compiz, т.к. он является оконным менеджером для отрисовки окон.

      Удалить
  4. ура!! сработало, набрав в терминале ccsm, установил плагин, і панели снова видимы!!! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  5. Я даже не понял какие действия привели к тому , что у меня все кууда то исчезло. Пытался всего лишь установить амд каталист. Вышеописанные действия ни к чему не приводят. Все таки даже убунту для десктопов ставить только продвинутым юзерам лучше, пойду загружаться с винды.

    ОтветитьУдалить
  6. Уже раз пять переустанавливал систему из-за слета панелей. Не помогают советы не из этой статьи не из интернета, кучу команд кучу действий а толку 0. Вчерашний слет был из-за видео драйвера. Так и не восстановил. Загружается рабочий стол только с обоями, терминал нормально открывается, все вроде работает как надо, но только нету, черт побери, этих панелей. Плагин юнити в компизе активировал, дезактивировал, удалял восстанавливал ничего ) Под гостем заходил панели есть... был у меня образ моего диска запиленный через аcronis восстановил, так не помогло - оказывается раздел /home тоже нада бэкапить, вот очередной раз восстанавливая приложения, да качая из нета обновления делюсь мыслями, ибо скорость интернета маленькая, систему довожу до ума день-два. А так может кто что еще подскажет) Или в 13.04 так просто панели не вернуть?? На 12,10 слетали, но не помню возвращал или нет, на линукс перешел недавно вот и руки чешутся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можешь скинуть данные своего компьютера?

      Удалить
    2. Acer Aspire 5930G
      Подлинная Windows Vista® Home Premium , процессор Intel Core 2 Duo Т5800 (2.0 ГГц/), 15.4" WXGA (1280x800) дисплей повышенной яркости (220 nit) c поддержкой технологии Acer CrystalBrite, nVidia GeForce 9600M GT с 512 Мб DDR3 видеопамяти, 3072 (1x1024+1x2048) Мб DDR II, 250 Гб SATA (5400rpm), DVD RW (Super Multi), 10/100/1000 LAN, модем, 802.11a/b/g, Bluetooth, встроенная 1.0 мегапиксельная камера Acer CrystalEye, 6 cell Li-Ion батарея
      Так?

      Удалить
    3. Машина у тебя вполне соответствует требованиям установке дистрибутива Ubuntu на компьютер c 3D ускорением, т.е. можно применять различные эффекты Compiz (оконный менеджер по умолчанию). Только вот если "руки чешутся", как ты пишешь, то я бы советовал начинающему не устанавливать тестируемую версию Ubuntu 13.04, воспользоваться стабильным дистрибутивом (12.04/12.10) и быть осторожным с дополнительной установкой драйвера Nvidia. Как правило, после установки системы на жёсткий диск в Параметры системы - Источники приложений - Дополнительные драйверы, уже должны быть предустановлены несколько драйверов. Ты можешь активировать любой из них и после установки перезагрузить компьютер для его использования. Если вдруг ты получишь рабочий стол без панелей, кликни правой кнопкой в любом месте, выбери Изменить фон рабочего стола - Все параметры - Источники приложений - Дополнительные драйверы, переключись (активируй) другой драйвер и вновь перезагрузи систему. Таким образом ты можешь подобрать тот драйвер, который будет соответствовать твоему оборудованию.
      И ещё. Не устанавливай новые ядра систмы, т.к. зачастую это приводит к неработоспособности системы, а старайся пользоваться ядром по умолчанию и официальными обновлениями дистрибутива.
      Вот как-то так. Будут трудности, спрашивай, чем смогу, помогу.

      Удалить
    4. Спасибо за ответ. В том то и дело, что драйвер активировал в дополнительных драйверах, вот тут панели и пропали, вернул опять драйвер по умолчанию не помогло, ну и поехало гуглить инет) а ubunta 13,04 мне больше нравится чем 12,10 по шустрей она, 12-я уж сильно почему то задумывалась. За совет про ядра системы вери сенкс, да и драйвера на видео пока менять небуду, рабоает и пусть работает, я пока систему задачами не гружу, так инет торренты аська и музыка.

      Удалить
    5. Тогда лучше потерпеть 3 дня (25 апреля) до выхода Ubuntu 13.04, записать дистр и установить его снова, а не обновлять тестируемую версию.

      Удалить
    6. Согласен. будем ждать.

      Удалить
  7. Спасибо, помогло

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный18 мая 2013 г., 20:43

    Aктивация данного плагина окончательно добила unity- получилось нечто намертво зависающее даже при случайном соприкосновении мыши с иконкой dash. Пришлось другое окружение ставить.

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Всё можно проще сделать

    1. Кликни правой кнопкой по рабочему столу и создай новую папку
    2. Зайди в неё и найди файл compizconfig settings manager
    3. Запусти его и отметь галкой Ubuntu Unity Plugin

    Всё будет хорошо

    ОтветитьУдалить
  11. А что делать если 4-й пункт алгоритма не работает: открывается файл, а табличка не появляется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За Рабочий стол, где расположен созданный файл отвечает Nautilus. В более свежих версиях Nautilus теперь в Настройках менеджера не активирован пункт по умолчанию - Спрашивать каждый раз, в вкладке Поведение. Откройте Nautilus - Правка - Настройки - Поведение, активируйте пункт Спрашивать каждый раз и после этого 4-й пункт алгоритма будет работать.

      Удалить
    2. В Nautilus и во всех других окнах нет еще строки меню. Что можно сделать?

      Удалить
    3. Oksana, Вы какой дистрибутив используете? Если Ubuntu, то в этом дистрибутиве по умолчанию используется Глобальное меню открытых окон, которое располагается на верхней панели слева. http://compizomania.blogspot.com/2014/10/ubuntu-1404.html

      Удалить