08 марта 2012

Sunflower-двухпанельный файловый менеджер для Linux


После установки одного из дистрибутивов OS Linux на компьютер, мы пользуемся, в большинстве случаев, файловым менеджером Nautilus по умолчанию и он прекрасно справляется со своими обязанностями, хотя немного тяжеловат.
В мире Linux разработан ещё ряд файловых менеджеров:


  • BeeSoft Commander
  • emelFM2
  • Gentoo
  • GNOME Commander
  • Konqueror
  • Krusader
  • Midnight Commander
  • Necromancer's DOS Navigator
  • Tux Commander
  • Worker

Но мне сегодня хотелось бы остановиться на молодом и на мой взгляд, очень перспективном проекте, под названием Sunflower, что в переводе на русский означает Подсолнух.



Это файловый менеджер с двумя панелями. Ну и что? Можете возразить вы, ведь в Nautilus также можно применить функцию двухпаненьника, нажатием на клавишу F3 и это так, но в Sunflower есть функции, которых нет в Nautilus.

Sunflower

Sunflower является простым и лёгким двухпанельным файловым менеджером, с большим количеством опций настроек, которые можно расширить с помощью плагинов. Основная задача менеджера в том, что он простой в использовании и в то же время очень мощный, а также легко интегрируется с рабочим столом GNOME. В настоящее время Sunflower находится на ранней стадии развития, но тем не менее, он полностью функционален.

Установка Sunflower


Для установки в Ubuntu/Linux Mint, загрузите .deb пакет по следующей сылке:

sunflower-0.1a.42-1.all.deb



После установки находим его в Ubuntu следующим образом:



В Linux Mint: Menu ->Стандартные ->Sunflower.

Использование Sunflower


После открытия Sunflower, вы увидите окно, похожее на следующее:



Первое, что хотелось бы отметить, это использование терминала непосредственно а окне менеджера, нажатием на значок терминала и он откроется во вкладке, без необходимости открытия дополнительного приложения.



Второе - он также позволяет добавлять ярлыки, закладки, различные каталоги, что может существенно ускорить работу. К этому надо добавить переименование файлов, с несколькими возможностями, с помощью счётчиков, или  переименования файлов в  MP3.



Ещё один мощный инструмент - Поиск файлов, который не только ищет имя файла, но и позволяет осуществлять поиск по содержимому, в зависимости от размера.




Заключение

Файловый менеджер Sunflower напоминает мне Total Commander. И в нём действительно удобно работать в двухпанельном режиме, т.к.можно быстрее делать копирование, перемещение файлов между каталогами или сравнение двух каталогов. Я рекомендую вам попробовать его, чтобы увидеть насколько он быстр, лёгок и потенциален.

Удачи.